Террористы в Новой Москве, «Лепестки» в подъездах крымчан и сотрудник ФСБ, причастный к теракту в «Крокусе»

С 25 по 31 марта аналитики «Лапша Медиа» выявили 71 уникальный фейк — на 11 меньше, чем неделю назад. Суммарный охват фейков составил 201,2 млн просмотров.

Вот топ-3 самых популярных фейков прошедшей недели:

  1. В Новой Москве лиц «кавказской внешности» поймали при подготовке теракта

🥇  5,7 млн просмотров

В фейке с сообщалось, что в соцсетях появилось тревожное сообщение с намеком на подготовку нового теракта. Утверждалось, что по жилым комплексам в Воскресенском (Новая Москва) расхаживают неизвестные лица кавказской внешности и фотографируют камеры наблюдения, измеряют несущие колонны паркингов.

На самом деле это были официальные работы. В домовом чате объяснили, что сотрудники выполняли визуальное обследование помещения в связи со стройкой ЖК рядом, которая потенциально могла повлиять на конструкцию.

  1. Мину «Лепесток», завернутую в долларовую банкноту, находят в подъездах Крыма

🥈  1,7 млн просмотров

Сообщения с таким содержанием тиражировались в чатах и мессенджерах. Советник главы Республики Крым по информационной политике Олег Крючков опроверг эту информацию.

Ведь мину «Лепесток» невозможно замаскировать под денежную купюру. Это не позволяют сделать ее размеры. Объем мины просто не соотносится с купюрой. Кроме того, вбросы с подобным сообщением уже опровергали в Белгороде. Содержание их было идентичным.

  1. Сотрудник ФСБ РФ причастен к теракту в «Крокус Сити Холле»

🥉 1,3 млн просмотров

В социальных сетях были популярны сообщения, что теракт в «Крокус Сити Холле» подстроила ФСБ. Якобы на видео с задержанием террористов и в зале, в самом начале нападения, находился один и тот же человек, который и был сотрудником ФСБ.

Теория о том, что в кадре присутствует один и тот же человек оказалась не верна. Во-первых, потому что человек, которого сравнивали с сотрудником ведомства, в интервью опроверг эту информацию, он работал в строительной компании.

Во-вторых, визуально видны сильные различия, как во внешности мужчин, так и по одежде. Плюс не совпадают некоторые факты. К примеру, длинная борода, которая бы не смогла появиться за несколько часов.

По каким темам нас пытались обмануть?

🥇 34 % — фейки о политике;

🥈 21 % — фейки о социально значимых происшествиях;

🥉 10 % — фейки о межнациональной и межконфессиональной среде.

С помощью чего нам врали?

Вконтакте — 48%

Telegram — 21%

Одноклассники — 13%

СМИ — 11%

YouTube — 3%

Facebook* — 2%

Другое — 1%

Twitter — 1%

Instagram* — 1%

*Принадлежит организации Meta, признанной экстремистской в РФ.

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.

0

Добавить комментарий

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота