Полная история происхождения пельменей

18 февраля с 2015 года люди в России отмечают Всемирный день пельменей. В этот день едят пельмени по-старинке и придумывают новые рецепты «хлебных ушек».

Главный пельменный праздник страны проходит на их родине — в Удмуртии.

Пельмень_5

Этногастрономический фестиваль совсем молодой — его проводят ежегодно с 2015 года в рамках развития бренда «Удмуртия-родина пельменей!».

Пельмень_1

Telegram Banner

На самом празднике и предшествующей ей «пельменной неделе» участвуют десятки тысяч человек со всей России. В этом году 11 февраля в Ижевске прошел девятый по счету «Пельменьфест».

праздник пельменя в Ижевске

За неделю 40 тыс человек гостей фестиваля съели 11 тонн пельменей, рассказали в пресс-службе главы и правительства Удмуртии.

Пельменьфест в соцсетях

Историк из Перми Павел Корчагин уверяет, что популярному в России блюду в 2023 году исполнится 400 лет.

юбилей появления пельменей в России

В нашей статье мы расскажем, что такое пельмени, откуда они взялись, какие блюда-побратимы есть и какие страны считают мясо в тесте своим национальным достоянием.

Что такое пельмени и чье это национальное это блюдо

В русский язык слово «пельмень» пришло из языка финно-угорских народов: «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб). Если перевести дословно, то получится «хлебное ушко». Возможные языки происхождения – коми, мансийский, удмуртский и финский.

Пельмени — это очень сытное, богатое углеводами, жирами и белками блюдо. На 100 г продукта приходится в среднем около 170 ккал. Поэтому любителям такой еды диетологи советуют соблюдать норму и есть не более 10 шт — это около 200 ккал.

В пельменях много углеводов — они дают энергию и увеличивают работоспособность. Поэтому, их лучше всего есть днем, но никак не вечером, в особенности — перед сном. Диетологи и врачи рекомендуют есть их без заправки, в собственном бульоне. Или использовать в качестве соуса нежирный кефир или йогурт.

Обычно, домашние пельмени лепят из натуральных продуктов. Для теста используют пшеничную муку, яйца и воду,  а для начинки — измельченное мясо со свежей зеленью, луком, душистым перцем и другими специями. Для домашних пельменей диетологи рекомендуют брать муку с отрубями и нежирный фарш. Обязательно добавляйте в фарш овощи.

Людям с сахарным диабетом медики рекомендуют не употреблять в пищу пельмени. А тем, у кого есть болезни пищеварительной системы, нужно есть их в очень маленькой дозировке.

Как появились пельмени в России

Единого мнения о происхождении пельменей нет. Существует множество версий происхождения и способов изготовления и подачи этого блюда. Разберем некоторые из них в этой статье.

В русской литературе до 1820-1830 годов не используют слово «пельмени». Этого блюда нет даже в изданной в 1786 году кулинарной книге Сергея Друковцева «Солдатская кухня» и в других трудах автора первых российских кулинарных книг.

Pelmen 6

Из-за того, что кулинарные книги в России начали издавать довольно поздно, ученые искали другие способы узнать историю возникновения пельменей в России. Например, историк и знаток русской кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин изучал с этой целью письменные документы из уральских деревень и городов. Он обнаружил, что с 1679 года в России в реестрах появились записи о семьях Пельменевых, Пельменниковых и других фамилий, производных от слова «пельмень». В то время на Руси еще сохранялась традиция давать фамилию по роду занятий человека.

Вильям Похлебкин предложил сразу несколько версий того, как пельмени могли появиться в России:

  • на территорию тогдашней Руси пельмени завезли кочевые народы народы Коми;
  • они появились на Руси благодаря кочевому татарскому народу;
  • их завезли в Россию из Китая кочевые народы;
  • они попали в Сибирь через «Сибирский тракт» — дорогу каторжников, который проходил по территории современной Удмуртии;
  • по одной из версий, отряд Ермака во время зимних стоянок питался только пельменями;
  • пельмени были ритуальной едой древних уральцев. Эта пища символизировала жертву богам всех видов скота, которые были у человека.  Якобы поэтому традиционная уральская начинка состоит из трех видов мяса: свинины, говядины и баранины.

Пермский историк Павел Кочергин считает, что пельмени как блюдо пошли по России в первой половине 17 века. Он утверждает, что их родина на территории современных Кочевского и Косинского районов Коми-Пермяцкого округа Пермского края.

Новосибирский исследователь Олег Катионов в своей монографии «Московско-Сибирский тракт и его жители в XVII-XIX вв.» описывает особенности бытования пельменей в Сибири. Олег Николаевич отмечает, откуда в Сибирь пришла эта еда: «Особенной пищей сибиряков были пельмени (происходившие из Пермской губернии)».

Pelmen 7

Пельмени в мире: история происхождения

🏛️ Древняя Греция

В трактате Платона «Пир» (385-380 до н.э.) есть пища, похожая на пельмени — кусочки мяса, завернутые в лапшу. Это же блюдо описывает в «Сатириконе» древнеримский писатель Петроний. Комедиограф Аристофан, живший в одно время с Платоном, пишет, что на пирах знати подавали наполненные начинкой обжаренные мешочки из теста.

🏰 Европа

В Западной Европе есть легенда,  что пельмени придумал монах в каком-то монастыре  во время Тридцатилетней войны (1618–1648). Автор добыл где-то кусок мяса. Его нарезали, смешали со специями, зеленью и сливочным маслом и завернули в тесто.

🐎 Скифия

Казаки на Дону уверены, что пельмени и манты привезли в этот регион еще скифы. В ранних казачьих документах есть упоминания, что идея заворачивать куски мяса в тесто пришла из Великой Бухарии в 13 веке.

🌲 Финляндия

Деревенские жители в Финляндии рассказывают сказку, что одному из местных богов пришла идея слепить из теста и остатков баранины что-то, похожее на пельмени.  Посмеявшись над выдумкой, бог отдал его простым смертным и таким способом накормил половину меленькой деревни.

🐉 Китай

Археологи утверждают, что в Китае пельмени ели еще во время династии Тан — это 3600 год до нашей эры. У китайцев тоже есть свои легенды и мифы о появлении пельменей.

  • Пельмени придумал нищий крестьян, чтобы накормить детей. Он нашел яйцо дикой куропатки, смешал его дома с остатками рисовой муки и сделал тесто. Разрезал тесто на полоски и зажарил в кипятке. Блюдо понравилось детям и соседям, а рецепт разошелся по селению. Богатые жители начали заворачивать кусочки мяса в тесто.
  • Их изобрел мудрец традиционной китайской медицины Чжан Чжунцзин во время династии Восточная Хань. Он делал начинку из измельченной баранины и лекарственных трав. Эту смесь заворачивал в кусочки теста в виде ушек и отваривал их. С тех пор, у многих китайцев пельмени — одно из главных блюд на Новый год.
  • Их создал в III веке до н.э. повар императора Цинь Шихуанди. Он из куска мяса и теста слепил пельмень, который напоминал императору об отрубленных головах поверженных врагов.

Азбука пельменей: названия национальных блюд-побратимов в разных странах

У пельменей существует множество «родственников» в различных странах. Все их разновидности объединяет техника приготовления, однако есть и существенные различия.

Баоцзы

Популярное китайское блюдо, похожее на небольшой пирожок. Готовят на пару, в качестве начинки может быть мясо, растительные продукты или их сочетание.

Бёрики с бараниной

Традиционное блюдо калмыцкой кухни. Тесто заплетают косичкой,а для начинки используют только баранину.

Бораки

Бораки — национальное блюдо армянской кухни на тонком тесте с начинкой из бараньего или говяжьего фарша.

Буузы

Буузы (позы) — традиционное блюдо бурятского и монгольского народа. Начинка в буузах исключительно мясная.

Вареники

Вареники — традиционное славянское блюдо, чаще всего встречающееся в украинской кухне.

Вонтоны

Китайские вонтоны — разновидность пельменей в китайской кухне. Обычно их подают с супом, но иногда и жарят.

Гёдза

Гёдза (гёза) — это китайское национальное блюдо, которое японцы настолько полюбили, что стали считать своим. Этот вид пельменей в Японии принято жарить.

Гюрза

Гюрза — блюдо азербайджанской кухни. При лепке в пельмешке оставляют небольшое отверстие. Поэтому при надкусывании он издает звук, похожий на шипение змеи.

Дамплинг

Дамплинги — это корейские или сингапурские пельмени. Их готовят из теста с начинкой из мяса, овощей или морепродуктов. У дамплингов должно быть нужное количество защипов, которые делают ручную бамбуковой палочкой.

Димсам

Димсам (дяньсинь) — десертное блюдо, которое делают из тончайшего рисового теста, начиняют фруктами, овощами или морепродуктами и готовят на пару.

Дюшбара

Дюшбара — одно из самых вкусных блюд азербайджанской кухни, похожий на пряный пельменный суп.

Кава-манты

Традиционная еда уйгурской кухни из тыквы. Ее используют в качестве начинки в равных долях с бараниной.

Кимчи-манду

Корейские пельмени из тонкого рисового теста с начинкой из говяжьего или свиного фарша с тофу, луком, имбирём и острой пекинской капустой.

Кнедлики

Кнедлики — блюдо чешской кухни. Кнедлики варятся в воде или готовят на пару. Они могут быть с какой-либо начинкой или без начинки.

Креплах

Креплах — традиционное еврейское праздничное блюдо. Эти пельмени практически ничем не отличаются от сибирских, разве что в них не добавляют свинину.

Кропкакор

Кропкакор — шведские пельмени. Тесто у них достаточно толстое. Делают его из картофеля, муки и яичных желтков. В начинку кладут ветчину, сало и жареный лук.

Кундюмы

Кундюмы — старинное русское блюдо. Это своего рода пельмени с начинкой из грибов и крупы. Есть версия, что кундюмы появились как замена оригинала на постном столе.

Курзе

Курзе — дагестанские пельмени. Их готовят с мясом и овощами.

Манты

Манты — вид пельменей из Средней Азии. Готовятся они на пару в специальной емкости. Манты крупные и отличаются необычной формой.

Маульташен

Маульташен — немецкие крупные пельмени. Их название примерно переводится как «обмани Бога». Есть легенда, что монахи из монастыря Маульбронн прятали мясной фарш в шпинатную начинку и так не соблюдали пост.

Модак

Модак — индийская сладкая разновидность пельмешек или хинкали. Встречается во многих штатах Индии и в странах Юго-Восточной Азии.

Момо

Момо — тибетская разновидность мантов. Момо бывают мясные, сырные и овощные. Подаются с острым соусом сепен на основе лука и перца чили.

Пигоди

Пигоди (пян-се) — корейский пирожок на пару. К блюду подают острый томатный соус или кимчи.

Подкогыльо

Подкогыльо — марийское национальное блюдо из пресного ржаного или пшеничного теста. Начинка у блюда разная: творог, мясо, грибы, овощи и их сочетания.

Посикунчик

Посикунчики — блюдо уральской кухни. По форме они напоминают вареники, но готовятся по принципу чебуреков.

Равиоли

Равиоли — еда итальянской кухни. Их готовят из пресного теста в виде полумесяца, эллипса или квадрата с фигурным обрезом края. В каждой области Италии равиоли делают по-своему.

Сибирские пельмени

Сибирские пельмени — традиционное блюдо сибиряков. В их фарш обязательно добавляют ледяную воду. Кристаллики льда разрыхляют начинку, а при варке в кипятке вода внутри превращается в бульон и делает фарш сочнее.

Тортеллини

Тортеллини пришли из итальянской кухни. Его готовят из пресного теста, а в начинку кладут мясо, сыр или овощи.

Турецкие манты

Турецкие манты — классические турецкие манты отличаются от других видов необыкновенно маленьким размером и традиционно готовятся на пару.

Хинкали

Хинкали — национальное блюдо грузинской кухни из пшеничной, гречневой или кукурузной муки с мясной начинкой. Хинкали едят руками, держась за хвостик — его обязательно выбрасывают.

Цеппелины

Цеппелины — блюдо литовской кухни из картофеля с различной начинкой. Большие картофельные клецки, которые напоминают дирижабли.

Цзяоцзы

Цзяоцзы — разновидность пельменей, популярная в Азии и Китае в частности. Их особенность в фарше — его делают в смеси с имбирем, соевым соусом и овощами.

Чумары

Чумары (чумар) — блюдо мордовской и татарской кухни. Это мучное изделие в виде клецок. Его готовят на мясном бульоне и на отварах.

Чучвара

Чучвара (чучпара) — блюдо узбекской кухни в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса. Если проще — это суп с пельмешками.

Юфах аш

Юфах аш – пища крымских татар. Юфах аш в переводе означает «маленькая еда».  Каждый пельмешек получается размером с ноготь.

0

Добавить комментарий

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота