«Проект Абигейл»: миф или страшный опыт Зоны 51?

В сети можно встретить жуткие истории о «Проекте Абигейл» — неудавшемся эксперименте по созданию суперчеловека. Если верить утверждениям конспирологов, в середине прошлого века проект пытались реализовать в «Зоне 51» на американской военной базе в штате Невада. Сторонники теории заговора полагают, что в ходе работы ученым не удалось достигнуть желаемого результата, и этот провал стал причиной настоящей человеческой трагедии. Правда это или ложь — расскажем сегодня в новом материале.

Обо всем по порядку

Многокилометровые заборы, колючая проволока, бетонные укрепления и совершенные системы безопасности — все это вызывает общественный интерес и становится почвой для появления конспирологических теорий. Добавьте к предложенному выше набору фразу «секретная военная база» и число гипотез относительно назначения объекта, к которому приковано всеобщее внимание, увеличится кратно. Именно с этим столкнулись американские власти, когда существование «Зоны 51» — части базы Неллис ВВС Соединенных Штатов в Неваде — перестало быть тайной. На карте ниже она обозначена желтым прямоугольником в центре.

Nellis

Базу построили еще в 1955 году и долгое время скрывали ее существование. 45 лет спустя группа американских ученых обнародовала фото объекта, сделанные советским спутником во время холодной войны, что косвенно доказало: база действительно есть и используется. Официально это подтвердили в Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) лишь в 2013-м — все благодаря группе людей с активной гражданской позицией и закону «О свободе информации».

Nellis Sverhu 2

На территории базы находится «Зона 51», она предназначена для испытания прототипов летательных аппаратов, экспериментальных и перспективных систем вооружения. Среди прочих здесь тестировали высотные разведчики Lockheed U2, A-12 и SR-71, а также невидимки F-117 Nighthawk. Объект находится под круглосуточной охраной, периметр окружен множеством видеокамер и датчиков движения, а воздушное пространство над ним частично закрыто.

Подобная секретность, замалчивание происходящего в зоне и культивирование слухов и стали причиной повышенного интереса пользователей сети (и не только) к этой точке на карте. Так, название объекта фигурирует в кино, литературе и множестве статей о внеземных цивилизациях. В 2019 году рядом с зоной даже прошла акция с участием нескольких тысяч человек, которые фотографировались и снимали видео на фоне внешнего ограждения базы, а заодно устроили музыкальный мини-фестиваль.

Shturm 1

За время своего существования зона вдохновила любителей теорий заговора на сочинение городских легенд. Наиболее часто сегодня можно встретить фантастические истории про изучение останков инопланетян и космических кораблей, или про эксперименты над людьми, которые якобы проходили на территории военного объекта.

Об одном из них мы поговорим сегодня.

«Проект Абигейл»

«Проект Абигейл» (также «Эбигейл», The Abigail Project) — одно из исследований, якобы проведенных на территории «Зоны 51». На сайтах и в группах, популярных среди любителей конспирологии и жутких историй, его включают в список самых страшных научных опытов в истории Соединенных Штатов.

Итак. После окончания Второй мировой войны исследовательская группа, в состав которой входил ученый (а по другой версии — военный) Альберт Вестерн, вела работы по изучению анатомии человека и созданию сверхлюдей. Для реализации очередного секретного проекта нужен был объект — проверенный, «свой» человек. Так, эксперты выбрали девушку по имени Абигейл — дочь Альберта Вестера.

Как пишут в разных источниках, в ходе опытов ей якобы неоднократно делали инъекции ядовито-зеленого цвета, консистенция которых напоминала кисель. Это привело к тому, что в организме подопытной стали происходить необратимые мутации: сморщилась кожа, выпали волосы, на голове образовались наросты, почернели и высохли губы. Интересно здесь следующее: данные о том, что именно происходило с Абигейл, в разных источниках отличаются друг от друга.

Абигель Вестер

Поняв, что эксперимент не удался, группа специалистов якобы предложила остановить его и попытаться вернуть Абигейл в прежнее состояние, однако сделать это было уже невозможно. Более того, против завершения работы выступал отец девушки, утверждая, что все происходящее — лишь закономерная часть процесса. Альберту Вестеру потребовалось два года, чтобы осознать, что его страшный эксперимент потерпел крах.

В итоге ученый покончил с собой, а Абигейл, вернее, монстр, в которого она превратилась, сбежал. По мнению некоторых пользователей сети, несмотря на десятки лет, прошедших с запуска проекта, девушка все еще может находиться на территории зоны.

Как на самом деле

История о «Проекте Абигейл» появилась в 2018 году на испанском YouTube-канале «Creepypastas Everywhere»*. Канал часто публикует ролики-страшилки, которые не имеют отношения к действительности.

Sanni 2

В одном из видео автор показывает «фото Абигейл» до начала проведения испытаний в зоне и во время. Как выяснилось впоследствии, на фотографиях изображена не девушка Эбигейл из «Зоны 51», а Санни Харнетт — популярная в 1950-х американская модель и актриса. В свою очередь, фото монстра, в которого, согласно байкам, превратилась Абигейл, не более чем фотомонтаж или авторская зарисовка.

фото Эбигейл после трансформации

Источник вдохновения

Есть версия, что на создание истории о «Проекте Абигейл» авторов мог вдохновить реальный эксперимент «Биосфера — 2», который стартовал в начале 1990-х в США. Спонсировал инициативу американский миллиардер Эдвард Басс. Идея заключалась в том, чтобы создать автономную систему жизнеобеспечения и выяснить, сможет ли человек выжить в замкнутой среде.

Bio

Для воплощения задуманного в пустыне Аризоны построили несколько герметичных объектов общей площадью 1,5 га. Экспериментальная лаборатория состояла из нескольких блоков: тропический лес, океан, пустыня и саванна.

В исследовании приняли участие восемь добровольцев: четверо мужчин и четыре женщины — Джейн Пойнтер, Линда Ли, Марк Ван Тилло, Табер МакКаллум, Рой Уолфорд, Салли Сильверстоун, Бернд Забел и Абигейл Аллинг. Последнее имя нам уже знакомо.

Кстати, помимо добровольцев под куполом оказалось множество видов растений и животных.

Snimok Jekrana 2023 12 12 V 22.15.55

Если не вдаваться в печальные подробности, эксперимент признали несостоявшимся из-за ряда проблем, в том числе с кислородом, размножившимися вредителями и напряженной обстановкой в коллективе.

Тем не менее, несмотря на исход, «Биосфера — 2» помогла уточнить ряд нюансов, касающихся ведения сельского хозяйства в среде, богатой углекислым газом, поспособствовала модернизации системы очистки сточных вод и разработке новых способов защиты коралловых рифов.

В настоящее время комплекс используется университетом Аризоны для исследований, связанных с геохимией почв, изменением климата и прочим.

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.

*Крипипаста — жанр интернет-фольклора, представляющий собой короткие рассказы, цель которых — напугать читателя.

0

Добавить комментарий

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота