Рассвет и закат Пруссии: как появилось и куда исчезло могущественное государство

История Пруссии во многом является совершенно уникальной. Она наполнена не только массой мифов и легенд, на самом деле мало соответствующих историческим фактам, но и огромным количеством реальных удивительных вещей и спорных вопросов. Эта могущественная страна, которую называли Спартой Севера, достигла своего рассвета в период XIX-XX века и в этот же период канула в Лету. Что же произошло? Как получилось так, что она создала Германию, а сама ушла в забвение?

Период становления

Хронологически всю бытность страны можно разделить на три больших отрезка. Первый из них с VI по XII века нашей эры. Тогда зарождалась прусская народность. Местом проживания племен была территория юга Балтики между реками Висла и Неман.

Первое упоминание появляется в сочинении анонимного баварского географа. Он описывает их как народ, живущий восточнее Вислы. По его словам, «они редко имеют мечи, чаще дубины, они с большим терпением обрабатывают землю для хлеба, собирают в мелководных местах и на самом берегу янтарь. Сами они им вовсе не пользуются. Янтарь отдают купцам в грубом виде, без всякой отделки и с большим удивлением для них получают за эту плату».

Еще одно свидетельство об этом народе и их укладе жизни пришло из Англии, от короля Альфреда Великого. Монарх, переводя в свое время хронику Орозия, включил туда этнографический пассаж о побережье Балтийского моря. А сведения об обитателях этих мест ему предоставили мореплаватели Вульфстан и Отер. По словам Вульфстана, в месте проживания пруссов было много городских поселений, в каждом из которых свой король.

«И там также очень много меду и рыбной ловли. Король и богатые люди пьют кобылье молоко, а бедные и рабы пьют мед. И много войн бывает у них», — так описывались пруссы.

Уже тогда они выглядели весьма воинственным народом. Но процесс разложения родового строя и отсутствие единства не позволял племенам создать большую армию. Поэтому они в большей степени фокусировались на охоте, рыбной ловле и торговле.

Пруссы являлись язычниками, и это стало беспокоить католическую средневековую Европу. Тогда-то и начались сначала мирные попытки христианизации, а потом и крестовые походы.

Первой известной миссией по их христианизации был визит монаха и епископа Адальберта Пражского. Весною 997 года он отправился проповедовать в Пруссии христианство. Согласно средневековым источникам, его сначала приняли весьма дружелюбно, поскольку сочли торговцем. Но поняв, откуда он пришел, стали прогонять прочь.

Для прусов важным было, откуда прибыл проповедник. В конце концов монах случайно забрел в священную рощу, что восприняли как богохульство. Такое поведение стало роковой ошибкой, и язычники Пруссии закололи Адальберта копьем. Он встретил свою смерть неподалеку от нынешнего Калининграда.

После этого происшествия пруссы относительно недолго по историческим меркам оставались вольным языческим народом. В XIII Тевтонский орден захватил земли под предлогом христианизации.

Tevtonskij Orden Ostavalsja Groznoj Siloj

Первый отряд рыцарей появился на этих территориях в 1230 году. Покоренные пруссы обращались в христианство, а несогласные подвергались преследованию. Начался процесс заселения земель Пруссии колонистами.

Стоит сказать, что рыцари Тевтонского ордена были католиками. А одно из главных отличий католицизма от протестантизма заключается не только в единой церкви с единым главой (Папой Римским), но и в наличии рыцарских орденов. Все крестовые походы проводились исключительно представителями католической веры.

Структура населения менялась. Прусская кровь смешивалась с литовской, польской и немецкой. В результате образовалась особая субэтническая группа. Исследователи утверждают, что со временем этнически эта народность полностью исчезла, а остались те, кого называют немцами-пруссаками.

Рассвет империи

С момента захвата страны рыцарским орденом Тевтонов начинается второй период существования будущей Германии. Но Тевтонский орден относительно недолго просуществовал в этой стране. Появление Тевтонского Орденского государства стало представлять угрозу для поляков, литовцев и русских. Помимо внешней угрозы, существовала и внутренняя. В XIV веке начали раздоры: горожане и дворяне не ладили с орденом. Начались восстания Прусской конфедерации против власти крестоносцев. Это привело к утрате самостоятельности ордена.

По Второму Торуньскому миру, который заключен в 1466 году, страну разделили на Восточную Пруссию и Западную Пруссию. Причем Западную отдали во владение Польше, а восточная часть признала верховенство над собой Польского Королевства.

А в 1525 году последний магистр Тевтонского ордена, маркграф Альбрехт Бранденбургский обратил госсударство Пруссия в герцогство. По условиям Краковского мира, подписанного 8 апреля 1525 года, церковное государство Тевтонского ордена преобразовывалось в светское герцогство со столицей в Берлине. А первым секулярным герцогом стал Пруссии, соответственно, сам Альбрехт.

Отметим, что Альбрехт Бранденбургский перешел в протестантизм из католицизма. Переход в другую веру, конечно же, вызвал недовольство папы Климента VII и императора Карла V. Но Альбрехт Бранденбургский остался при своих владениях и упрочил в стране господство немецкой культуры и занимался развитием образования.

31

Альбрехт Бранденбургский, последний магистр Тевтонского ордена и герцог Пруссии

Наследником Альбрехта Бранденбургского стал его единственный сын, которого назвали Альбрехтом Фридрихом. Вообще это имя (Friedrich) станет знаковым для страны.

Увы, воспитатели ребенка вскоре заметили, что тот отстает в развитии (особенно умственном) от своих сверстников. Сегодня генетики, вероятно, назвали бы причиной этого близкородственные браки, но тогда опечаленный родитель пришел к выводу, что это божья кара. И с горя налег на спиртное, к которому и до этого был весьма неравнодушен.

«То ли мода такая была, то ли время такое, но XVI век как раз тем и знаменит, что тогда владетельные особы выпивали часто и помногу, — порассуждал калининградский архивист Анатолий Бахтин. — И то, что папенька Альбрехта Фридриха глушил до помрачения сознания, особо удивлять не должно».

После смерти отца в 1568 году 15-летний отпрыск оказался единовластным правителем герцогства Пруссия. 19 июня 1569 года в Люблине он принес присягу на верность польской короне, так как государство находилось в вассальной зависимости от Польши с 1454 года.

32

Альбрехт Фридрих

В 1572 году у него стали проявляться признаки душевной болезни. Он, как и его отец, новый правитель Пруссии злоупотреблять алкоголем. Слухи о его неадекватном поведении быстро распространялись, и в народе ему дали прозвище Слабоумный. Из-за психического расстройства к нему приставили регентов. С 1578 года страной фактически стали управлять регенты из немецкой династии Гогенцоллернов.

33

Герб династии Гогенцоллернов

После смерти «слабоумного» герцога в 1618 году ситуация вновь осложнилась. У него не было наследников мужского пола. Пресеклась мужская линия наследования герцогского титула, идущая от Альбрехта Бранденбургского. По Краковскому договору 1525 года, герцогство переходило в полное владение Польши.

Однако правители страны уже в этот период старались всячески избавиться от ленной, или вассальной, зависимости от Польши. И позаботились о вариантах решения проблемы. Так как у слабоумного выпивохи не было сыновей, курфюрст Бранденбурга Иоахим Фридрих женил своего сына Иоанна Сигизмунда на Анне Прусской, дочери герцога, с намерением установить династическое родство и после его смерти присоединить земли к Бранденбургу. Так и получилось. После смерти Альбрехта Фридриха в 1618 герцогство Пруссия переходит курфюрсту Бранденбурга Иоанну Сигизмунду. Княжество Бранденбург-Пруссия начало свое существование.

В период правления немецкой династии Гогенцоллернов территория пользуется значительной автономией в составе Польши. В этот период продолжается ассимиляция, как результат: прусский язык перестает существовать.

Усиливаться Бранденбург-Прусское государство начало при правлении Фридриха Вильгельма I. Чтобы положить конец ленной зависимости от Польши и достижения суверенитета страны курфюрст решается на участие в шведско-польской войне 1655-1661 гг.

Победа над поляками в трехдневной битве под Варшавой усилила позиции пруссов. 20 ноября 1666 года Карл X заключил договор, по которому Фридрих Вильгельм получал полный суверенитет. Начиная с этого момента на карте Европы появилось новое государство Бранденбург-Пруссия.

Менее чем через 50 лет в, 1701 в Кёнигсберге (ныне Калининград) сына Фридриха Вильгельма короновали королем страны под именем Фридриха I, при этом название Пруссия присвоили всему Бранденбургско-Прусскому государству.

Интересно, что первоначально молодая страна развивалась достаточно мирно. Король избегал военных авантюр и активно использовал дипломатию для укрепления связей с соседями.

После смерти монарха в 1713 году на прусский престол вступил Фридрих Вильгельм I, которого прозвали Королем-солдатом. Он лихо перестроил властные структуры больших городов и строго регламентировал деятельность чиновников. Начался рассвет в военном деле. Прусская армия стала считаться одной из лучших в Европе.

Его приемник Фридрих II, который правил страной с 1740 по 1786 год, активно вступал в войны. Надо признать, что такие решительные действия себя полностью оправдали. Более того, именно благодаря военному вмешательству в последующий 50 лет страна закрепила за собой славу наиболее воинственной европейской державы и Спарты Севера. По сути, она успела поучаствовать в разделе Речи Посполитой и военных кампания за баварское наследство.

34

Карта страны в период 1688—1786 гг.

Во время своего правления Фридрих II участвовал в следующих войнах:

  • Война за австрийское наследство (1740—1748 годы). В результате Пруссия захватила большую часть Силезии (исторической области в Центральной Европе).
  • Семилетняя война (1756—1763 гг). Государство одержало победу, но потери при этом понесло серьезные.

В рамках Семилетней войны можно выделить два сражения:

  1. Битва при Гросс-Егерсдорфе (деревня в Восточной Пруссии) в 1757 году. Королевство Пруссия столкнулось с Российской Империей. Русская армия победила в этом сражении Семилетней войны и заняла часть прусских провинций.
  2. Кунерсдорфское сражение в 1759 году. Тогда русско-австрийская армия разгромила прусские войска Фридриха II.

Отметим, что в 1762 году после кончины Елизаветы Петр III, взошедший на престол, заключил с прусским монархом перемирие и вернул земли, которые русские войска завоевали в рамках Семилетней войны. Помимо России, перемирие было заключено с Францией и Австрией в том же году. И по итогам Семилетней войны прусская держава стала одной из ведущих европейских империй.

А за счет раздела Речи Посполитой в 1772 году страна приросла землями и соединила восточные части страны с центральными.

Война за баварское наследство (1778—1779). Пруссия выиграла, но значимых выгод не получила.

Однако о славных победах с наступлением эпохи наполеоновских войн пришлось на время забыть. Новый император Фридрих Вильгельм III оказался слабым и нерешительным, поэтому прусская армия быстро была разбита Наполеоном, а по Тильзитскому миру 1807 года, пруссы потеряли половину страны и стали фактически зависимы от Франции. Но французское владычество длилось недолго.

Да и приобрело государство Пруссия гораздо больше, чем потеряло. Ведь на Венском Конгрессе, который проходил в 1814-1815 гг., она получила западные земли Великой Польши с Познанью, польское Поморье, а также северную часть Саксонии, значительные части Вестфалии и Рейнской области.

Но даже этих земель было мало. К середине XIX века за счет роста промышленности страна укрепилась и вновь стала готовиться к войне.

В 1861 умер король Фридрих Вильгельм IV, а престол перешел к его брату Вильгельму I.  Министром-председателем Правительства назначен Отто фон Бисмарк, тот самый железный канцлер Пруссии, о котором наверняка читали даже те, кто совсем не знаком с историей этой страны. Неукротимый, резкий, прямой. Бисмарк получил прозвище Дикий, еще его называли бешеным юнкером. Это человек с громким голосом необычайно волевой и физически сильный, презирающий человеческие слабости. Он являлся ярым сторонником монархии именно под его руководством был развязан ряд военных конфликтов с целью объедения немецких земель и перекроена карта Европы.

35

Отто фон Бисмарк

В своих стремлениях Бисмарк не гнушался ничем. В 1864 пруссы вместе с Австрией были союзниками и вели войну против Дании. А уже через два года, в 1866 году, прусское государство вместе с Италией напала на своего бывшего союзника Австрию. И ведь вновь победила. В результате поражения Австрия признала право Пруссии на создание Северогерманского союза, в котором объединилась 21 германская земля. Но для полного объединения Германии нужно было подчинить Южногерманские территории.

Отметим, что с Австрией Пруссия в XVIII и XIX веке частенько конфликтовала, потому что вела борьбу за господство среди небольших немецких королевств. Противостояние с Австрией было и в культурном, и в экономическом плане.

Препятствуем для полного объединения Германии служила Франции. Но Бисмарк справился и с этой задачей, в результате в 1870—1871 гг. Франция потеряла богатые углем и железом земли Эльзас-Лотарингии. Теперь препятствий для объединения уже не было. В 1871 году провозглашена Германская империя. Бисмарк стал ее первым канцлером, в истории страны начался новый период во главе объединенного Германского государства. Так королевство Пруссия вступила в борьбу за гегемонию на европейском континенте и выход в разряд мировых держав. Бисмарк ушел в отставку в 1890. Он покидал Берлин шумно, его приветствовала толпа, которая преклонялась перед его заслугами.

Дело его продолжало жить вплоть до Первой мировой войны. Государство Пруссия оставалось монархическим оплотом не только в Германии, но и во всей Европе. Именно здесь создан пангерманский союз. Союз ратовал за содействие расширению жизненного пространства германской нации и ее колониальных владений. А также за воспитание и укрепления немецкого национального сознания.

36

Государственный флаг Королевства Пруссия в период 1892-1918 гг.

Черный орел на белом полотнище всегда был отличительной чертой прусского флага. Черный и белый цвета характерны и для Тевтонского ордена, который изначально завоевал прусские земли. Это сочетание перекочевало на флаг и самого средневекового государства. Отметим, что эти цвета присутствовали и на гербе династии Гогенцоллернов.

XX век: закат прусского королевства

Период бравых побед Пруссии закончился в XX веке. После поражения в Первой мировой войне прусское государство самые тяжелые территориальные потери. И несмотря на то, что в ноябре 1918 года в стране принята демократическая конституция, а династия Гогенцоллернов в Германии была свергнута в результате революции, изменения носили формальный характер. Позиции политических элит, ратовавших за расширение пространства и господство германской нации, оставались неизменными.

Не удивительно, что на этой почве в апреле 1932 на выборах правительства национал-социалистическая рабочая партия Германии получила 162 из 423 мест. А еще через год, вскоре после прихода к власти Адольфа Гитлера, для управления Пруссией был выбран Герман Геринг.

Пожалуй, именно с этого момента страна перестала существовать, но окончательно точка в ее истории поставлена чуть позже — уже после поражения Германии во Второй мировой.

На Потсдамской конференции эту державу сочли «источником милитаризма», было принято решение о передаче северных районов Восточной Пруссии с Кенигсбергом (Калининградом) СССР, остальные восточные земли отошли к Польше, Мемельский (или Клайпедский) край — к Литве (тогда Литовской ССР).

Польше также вернули ее исконные территории к востоку от рек Одер (Одра) и Нейсе (Ныса-Лужицка), по которым в дальнейшем была проложена граница между Германией и Польшей, немецкое население этих земель депортировали в Германию.

25 февраля 1947 года закон союзного контрольного совета номер 46 окончательно упразднил прусское государство, ее правительство и все подчиненные органы власти. Так закончилась самостоятельная история Пруссии как державы.

12 из 16 земель Германии сегодня полностью или частично расположены на территории Пруссии. А среди немцев почти 1 млн человек сейчас считают себя наследниками этой исчезнувшей страны.

Какие страны расположены на территории Пруссии

Территорию Пруссии сейчас делят между собой Германия, Польша, Литва и Россия. Сейчас часть земель бывшего Королевства Пруссия входит в состав ФРГ. На еще одной части после Второй мировой войны расположились земли Республики Польша. Клайпедский край стал частью Литвы (изначально он был передан Литовской ССР, и после распада Советского Союза остался частью Литвы), а Российской Федерации отошла Калининградская область.

Какие города бывшей Пруссии интересны для посещения

Чтобы проникнуться прусским духом, лучше всего отправляться в Берлин и землю Бранденбург. Но есть еще ряд городов, где любили проводить досуг прусские монархи.

Потсдам 

Потсдам находится в Германии, в 20 км к юго-западу от самого Берлина. Здесь во дворце Цецилиенхоф в июле 1945 г. проходила Потсдамская конференция, на которой обсуждалось послевоенное устройство мира.

Сегодня Потсдам – административный центр земли Бранденбург – крупнейшей в бывшей ГДР.

37

Церковь Святого Николая и Старая ратуша на Старой Рыночной площади

38

Дворец Сан-Суси

Потсдам был летней резиденцией королей Пруссии. В середине XVIII в. там был построен великолепный дворец Сан-Суси (Sans-Souci), окруженный садами. На главных улицах города появились роскошные здания, украшенные скульптурами, в которых жили богатые бюргеры.

39

Потсдамские Бранденбургские ворота

А бранденбургские ворота в Потсдаме старше берлинских на 18 лет.

Калининград

До 4 июля 1946 на карте мира не было города с таким названием, он носил имя Кёнигсберг. С 1525 по 1701 гг. город был столицей Пруссии, а потом столицу перенесли в Берлин.

После Второй мировой войны Кёнигсберг передан СССР. Стоит сказать, что застройка сильно пострадала во этот период. Исторический центр пережил множество бомбардировок. Полностью был разрушен старый город, в том числе кафедральный собор, большое количество памятников и монументов, оперный театр, библиотека, университет, профессорское кладбище, дом, где был рожден писатель Э.Т.А. Гофман, мосты и многие другие объекты гражданской инфраструктуры.

К концу XX века немецкую архитектуру в этом городе России стали восстанавливать. Отреставрированы кирха Святого Семейства, кирха памяти королевы Луизы, кёнигсбергская биржа и Кафедральный собор.

11362dbfac334af40c7f7dde6ba1b50f E1711352468400

Франкфурт-на-Одере

Город некогда находившийся в границах прусского государства, расположен на обоих берегах Одера, в провинции Бранденбург. Город часто переходил «из рук в руки». Так, в Семилетнюю войну им овладели русские войска. Сейчас Франкфурт-на-Одере располагается на карте Германии. Здесь сохранилась масса готических построек и религиозных сооружений.

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.

0

Добавить комментарий

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота