Тунгусский метеорит: разгадка тайны или необъяснимая катастрофа?

Событие, известное как падение Тунгусского метеорита, остаётся одним из самых загадочных стихийных бедствий, которые когда-либо видел мир. Взрыв, мощность которого, по оценкам, в тысячу раз превышала мощность атомной бомбы в Хиросиме (мощность взрыва, согласно мнению экспертов, соответствует 10—15 мегатоннам), опустошил территорию площадью более 2150 квадратных километров.

Где и когда упал Тунгусский метеорит

30 июня 1908 года отдаленный регион Сибири в бассейне реки Подкаменная Тунгуска (современный Красноярский край) пережил событие планетарного масштаба, взрыв, который станет предметом споров учёного сообщества России и всего мира на десятилетия вперёд.

Имеются также задокументированные воспоминания о произошедшем событии от людей, находившихся на расстоянии приблизительно 30 км от гипоцентра взрыва. В сохранившихся записях-воспоминаниях братья-эвенки Чучанчи и Чекарена Шанягирь вспоминают о том, что во время кульминации тунгусского события, находились в своём чуме, который после первого «удара грома» буквально снесло, едва не прикончив обитателей. После второго же удара грома в ясном небе взошло второе солнце, от которого стало невыносимо жарко до такой степени, что казалось, будто в этом жару можно сгореть заживо.

Gde Upal Tungusskiy Meteorit

Картосхема места события. Из журнала «Вокруг света», 1931

Размеры и масса

Типичные для любого анализа параметры в данном случае неизвестны, что и приводит к великому множеству гипотез, трактующих тунгусские события по-разному. За неимением конкретных данных о габаритах небесного тела, ученым остается лишь анализировать воспоминания свидетелей отголосков взрыва.

Падение тунгусского метеорита сопровождалось ослепительной вспышкой света, за которой последовала ударная волна, которая повалила в тайге деревья и сотрясла землю на сотни километров вокруг. Сообщения очевидцев описывают огненный шар, сиявший ярче солнца. Карта явлений, вызванных падением небесного тела, обширна. В течение нескольких ночей сразу после события, на обширной территории от Атлантики до Центральной Сибири жители наблюдали сильное ночное свечение неба и даже светящиеся облака. Необычайная яркость неба ночью наблюдалась как за пару дней до падения метеорита, так и несколько недель после — вплоть до конца августа. В те августовские дни астрономы отмечали затруднения при проведении наблюдений из-за снижения прозрачности атмосфер. Ударная же волна была зарегистрирована сейсмическими приборами даже в Великобритании.

Razmer Tungusskogo Meteorita

Анализ явления

В 1922 году в своём труде «Отчёт Метеоритной экспедиции о работах, произведённых с 19 мая 1921 года по 29 ноября 1922 года», опубликованном в издании «Известия Российской академии наук» Леонид Кулик напишет, что падение сопровождалось ярчайшим сиянием, тёмным облачком у «точки задержки», а также мощными громовыми раскатами, порядка четырех из которых выделялись из общего шума с особой громкостью. Наблюдение о нескольких особо громких взрывах указывает на то, что метеорит выпал не одним монолитом. Действие же воздушной волны, соприкоснувшейся с землей, по словам исследователя, не только переломало и повалило деревья на значительной площади тайги, но даже на время остановило речку Огнию, поскольку в нее обрушились прибрежные утёсы.

Куликом же составлена первая карта места падения, фиксирующая основные точки взаимодействия объекта с земной поверхностью.

схематическая карточка к падению 17 30 июня 1908 года пунктиром отмечен бассейн р Огнии в районе Вановары

Последствия взрыва на Тунгуске

На протяжении столетия ученые и исследователи выдвигали множество теорий, объясняющих Тунгусское событие, но по сей день ни одна из них так и не стала общепринятой. Неизвестным остается даже место падения основной части, разорвавшегося в верхних слоях атмосферы массивного небесного тела.

Преобладающая гипотеза была озвучена в 2020 году исследователями из Сибирского федерального университета, МФТИ и Физического института им. Лебедева РАН, которые создали математическую модель прохождения через атмосферу Земли метеоритных тел диаметрами 50, 100 и 200 м, состоящих из трёх типов материалов — железа, камня и водяного льда. За основу была взята минимальная высота траектории в диапазоне от 10 до 15 км.

В результате проделанной работы исследователи отвергли версию ледяного тела (такая версия озвучивалась учеными из NASA в 2009 году), поскольку тепло, генерируемое трением об атмосферу на такой скорости, привело бы к полному расплавлению ледяного тела ещё на подлёте к поверхности Земли.

Posledsvia Padenia Tungusskogo Meteorita

Версия с каменным метеоритом также не выдержала детального моделирования: камень, ввиду своей пористой структуры и наличия микротрещин, после падения с большой вероятностью рассыпался бы на куски от колоссального давления ещё при входе в атмосферу.

Научная группа в результате расчётов пришла к утверждению, что событие могло произойти при вхождении железного тела диаметром до 200 м в плотные слои атмосферы. Важной деталью научных расчетов 2020 года стало внимание к траектории полета тела: предполагается, что мощная ударная волна получилась благодаря пролету объекта по касательной траектории. В частности, такая гипотеза объясняет, почему в районе Подкаменной Тунгуски не было найдено осколков метеорита.

Однако отсутствие ударного кратера заставляет некоторых ученых искать альтернативные объяснения и по сей день.

Зона воздействия

Но вернемся в начало ХХ века, а точнее в начало 20-х годов, ведь первая экспедиция в труднодоступный район состоялась лишь спустя 19 лет после падения небесного тела.

Перед глазами исследователей Тунгусского региона открылся захватывающий ландшафт тайги. Деревья в эпицентре были обожжены и сломаны, как спички, образуя радиальный узор, простирающийся от предполагаемого места взрыва. Масштаб опустошения стал очевиден, когда исследователи рискнули углубиться в дикую местность, где упавшие деревья были разбросаны по обширной территории, направленной в сторону от эпицентра. Собственно, первая экспедиция смогла лишь засвидетельствовать масштаб разрушения, но не обнаружила никаких частей самого небесного тела.

В 1927 году первую официальное научное исследование возглавил Леонид Кулик, который стремился раскрыть правду о Тунгусском событии и на протяжении еще 5 следующих экспедиций. Несмотря на многочисленные логистические трудности и суровые условия, команде Кулика удалось достичь эпицентра. К своему большому удивлению, на месте падения они не обнаружили никаких следов ударного кратера, что еще больше усугубило тайну. Открытие Кулика подготовило почву для последующих экспедиций и научных исследований.

Дальнейшие экспедиции позволили получить те данные, с которыми ученые, изучающие вопрос Тунгусского метеорита, работают до сих пор, правда случилась и вынужденная пауза в исследованиях, вызванная началом Великой Отечественной войны, в которой в 1942 году погиб и сам Леонид Кулик, ушедший добровольцем на фронт. Итоги же работы по изучению Тунгусского метеорита подвёл ученик Кулика и участник экспедиций на Тунгуску Кринов Е. Л. в своей книге «Тунгусский метеорит», изданной в 1949 году. Книга эта, будто навигационная карта, направляет всё новые выводы исследователей удивительного события.

Kulik Issledovatel

Интересные факты

Пища для возникновения мистических гипотез ввиду большого количества неизвестных этого грандиозного события планетарного масштаба сохраняется, в частности остаётся необъяснимым явление, считающееся феноменом временного сдвига, вошедшее в историю, как «Тайна тунгусского времени». Ряд исследователей на месте взрыва отмечали нарушение хода часов. Причем как механических, так и электронных.

Mesto Padenia Meteorita

Тунгуска в культуре

Тема падения Тунгусского метеорита получила серьезный резонанс и в культуре: написаны книги (в том числе и фантастические), метеорит можно встретить в кинематографе, он упоминается в музыкальных произведениях.

  • Ярко отразилась тема падения метеорита в литературе. В частности, теория известного советского писателя-фантаста А. П. Казанцева, предполагающая причиной явления взрыва аварию инопланетного космического аппарата, впоследствии была пародийно развита Аркадием и Борисом Стругацкими в повести в их культовом произведении «Понедельник начинается в субботу». Популярность темы у фантастов, кстати, привела к тому, что журнал «Уральский следопыт» в 1980-х годах выдвинул следующее требование к писателям: «Не рассматриваются произведения, в которых раскрывается тайна Тунгусского метеорита».

Tungusskiy Metrorit

  • В случае с кинематографом, то тунгусский метеорит засветился в сериале «Секретные материалы», где есть серия под названием «Тунгуска» (4-й сезон, 8-я серия, «Tunguska» 01.12.1996). Сюжет серии описывает вирус, который был выделен русскими учёными из фрагментов упавшего метеорита. Не обошли тему метеорита и  кинопроизводители в России: в частности, в сериале Юрия Мороза «Угрюм-река» (конкретно в 16-ой серии), многосерийный фильм заканчивается падением метеорита 17 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска.

Tungusskiy Meteorit V Kulture

Конспирологические гипотезы и мифы

Тунгусское событие вызвало широкий интерес и предположения о причастности к нему инопланетян. Хотя научное сообщество склоняется к естественному объяснению, некоторые теоретики предлагают альтернативные сценарии. Они варьируются от черной дыры, проходящей через Землю, до взрыва космического корабля пришельцев. Эти теории, хотя и увлекательны, не имеют существенных доказательств и не получили широкого научного признания. Однако же приведем появление основных конспирологических гипотез в хронологическом порядке:

  • 1908 год — безусловно, до прихода первых исследователей гадать о природе воистину фантастического события приходилось в основном местным жителям — эвенкам. Так и появились первые мифы: о сошествии бога Огды или полете огненного змея. Свидетели гадали о повторении трагедии Содома и Гоморры, а некоторые даже успели подумать о начале 2-й русско-японской войны.
  • 1932 год — учёные Ф.де Руа и В. И. Вернадский предположили, что Земля столкнулась с компактным облаком космической пыли
  • 1946 год — исследователь А. П. Казанцев предположил причиной событий взрыв атомных двигателей инопланетного корабля. Правда эта гипотеза сразу же подверглась критике научного сообщества из—за отсутствия хоть каких-либо следов радиации в месте событий.

Inoplanetyane Tungussiy Meteorit

  • 1948 год — Л. Лапаз, К. Коуэн и У. Либби выдвинули предположение о том, что Тунгусский метеорит – это кусок антивещества, испытавший аннигиляцию в атмосфере. Короче говоря, полностью превратившийся в излучение за счет ядерных процессов. Эта гипотеза также оказалась недолговечной, поскольку у места падения не было найдено никаких следов аннигиляции.
  • 1960 год — шуточную версию озвучил знающий не понаслышке особенности тунгусской фауны ученый Г. Ф. Плеханов, посчитавший причиной явления детонационный взрыв в тайге тучи мошкары объемом более 5 кубических километров
  • 1961 год — распространяется версия о дезинтеграции летающей тарелки
  • 1964 год — Г. С. Альтшуллер и В. Н. Журавлева предположили, что взрыв был вызван лазерным сигналом, пришедшим на Землю от цивилизации планетной системы 61-й звезды из созвездия Лебедя
  • 1973 год — А. Джексон и М. Риан озвучивают гипотезу, согласно которой Тунгусский метеорит в действительности был крохотной «черной дырой» чрезвычайно маленькой массы. Объект вошёл в Землю в Центральной Сибири, а вышел в районе Северной Атлантики, пройдя Землю насквозь. Возможно, ученых просто смущала карта плоского мира, и они захотели таким экстравагантным способом пошутить над плоскоземельщиками.

Tungussiy Meteorit Chernaya Dyra

Где можно увидеть Тунгусский метеорит сейчас

Соприкоснуться с результатами работ многочисленных экспедиций (как самых первых, так и более поздних) к месту падения метеорита в можно в нескольких местах России:

  • Государственный Дарвиновский музей в Москве
  • Сибирский общественно-государственный фонд «Тунгусский космический феномен»

Если в Дарвиновском музее вас в первую очередь ждут записи исследователей и картины Николая Ивановича Фёдорова — первого художника, побывавшего в экспедиции к месту падения метеорита (да, тогда проще было взять с собой мольберт, нежели громоздкий аппарат для фото съемки), то в Сибирском фонде уже можно будет наблюдать осколки тунгусского объекта в самых разных габаритах и прочие находки исследователей.

Oskolky Tungusskogo Meteorita

Что же дальше?

30 июня 2023 года описываемому в нашей статье событию падения Тунгусского метеорита исполнилось 115 лет. Но несмотря на десятилетия исследований, точная природа и состав космического объекта остаются до конца неясными. Чтобы углубить понимание проблемы, до сих пор планируются будущие экспедиции и научные миссии. Исследователи надеются собрать образцы почвы из эпицентра, проанализировать частицы космической пыли и использовать передовые методы визуализации, чтобы реконструировать событие с беспрецедентными подробностями.

По мере того как пытливый научный ум углубляется в тайны этого катастрофического события, человечество приближается к пониманию истинной природы объекта, вызвавшего взрыв. Благодаря строгим научным исследованиям и технологическим достижениям современности однажды будут раскрыты тайны, скрытые внутри Тунгусского метеорита, что позволит пролить свет на бурные столкновения нашей планеты с таким еще непознанным космосом.

 

0

Добавить комментарий

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота