Женское лицо войны: подвиг Зои Космодемьянской

Если ни разу она не заплачет,
что бы ни делали изверги с ней,
если умрёт, но не сдастся — значит,
правда ее даже смерти сильней.
Маргарита Алигер, «Зоя».

Великая Отечественная война — горький советский период, наполненный невероятными историями о людях, из которых, цитируя стихотворение Николая Тихонова, можно делать гвозди.

Зоя Анатольевна Космодемьянская (1923—1941) — именно такой человек. Она стала первой женщиной в период ВОВ, которой посмертно присвоили звание Героя Советского Союза за подвиг, проявленный в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков.

Кем она была, в какой семье жила и почему память о ней жива до сих пор, попробуем разобраться сегодня.

Семья 

Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай (Осиновые Гаи) Тамбовской губернии в учительской семье. Сегодня это Гавриловский район Тамбовской области.

У девочки, которая в начале самой кровопролитной войны в истории своим беспримерным мужеством вдохновила миллионы людей, была самая обыкновенная семья — отец, мать и брат. Их звали Анатолий Петрович (1900—1933), Любовь Тимофеевна (1900—1978) и Александр, или Шура (1925—1945).

Забегая вперед, отметим, что Шура впоследствии тоже станет участником Великой Отечественной и получит звание Героя Советского Союза, и тоже посмертно.

Snimok Jekrana 2024 03 08 V 22.50.04

Любовь, Зоя, Александр и Анатолий (1932 год)

В 1928 году из Осино-Гай чета Космодемьянских переезжает в село Шиткино, что под Иркутском, а оттуда в начале 1930-х отправляется в Москву к родственникам. Там Любовь Тимофеевна устраивается работать учительницей в школу, а Анатолий Петрович — сотрудником в Тимирязевскую академию.

Зоя и Александр, в свою очередь, поступают в школу № 222, а после смерти отца в 1933-м переходят в школу № 10 (сегодня она продолжает работать под номером 201).

Snimok Jekrana 2024 03 09 V 18.44.54

Школа №201

Примечательно, что это образовательное учреждение до сих пор помнит своих учеников и в названии содержит имена брата и сестры. Полностью оно звучит так: государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 201 ордена Трудового Красного Знамени имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских».

Хорошая девочка

Судя по тому, что пишут на просветительских платформах, с получением образования у девушки не было проблем, училась она на «хорошо» и «отлично». Одними из самых любимых ею школьных предметов были литература, география и история.

Зоя Космодемьянская

 

Snimok Jekrana 2024 03 08 V 20.30.53

Характеристика учащейся 7 «А» класса  Космодемьянской

 

Snimok Jekrana 2024 03 08 V 21.09.51

О биографии и жизни Космодемьянской вне школы и о том, каким ребенком она была, отчасти рассказывают сохранившиеся выдержки из ее дневника. Их можно найти на сайтах, публикующих архивные документы.

Так, в записях, датированных 1936 годом, Зоя говорит о своих буднях, в том числе делится подробностями участия в общественной жизни и отдыха летом в Осино-Гай у бабушки и дедушки.

«В 10 часов 30 минут мы поехали в сад имени Зуева… Когда приехали, мы пошли смотреть замечательный кинофильм «Родина зовет». Потом мы в саду видели Н.С. Хрущева».

Snimok Jekrana 2024 03 08 V 22.49.13

Фрагмент из дневника (1936 год)

Из дневниковых пометок мы также знаем, что в конце мая 1936 года Зоя Космодемьянская успешно проходит экзаменационные испытания в школе: по русскому языку и арифметике (письменно и устно) она получает «отлично», а по естествознанию и географии — «хорошо».

Snimok Jekrana 2024 03 08 V 20.29.22

Похвальная грамота

В ходе короткого повествования девочка не забывает рассказать и о своих друзьях, прочитанных книгах и любви к природе.

Snimok Jekrana 2024 03 08 V 21.39.40

Седьмой класс, 1937 год. Александр — первый справа в нижнем ряду, Зоя — шестая справа в верхнем

Время шло, в 1938 году юная Зоя вступает в комсомол.

Snimok Jekrana 2024 03 08 V 20.29.39

Комсомольский билет

Как писала Любовь Тимофеевна, Зоя очень ждала этого момента: читала политическую литературу и учила устав организации. Получив билет, она берегла его как зеницу ока, лишний раз не давала документ никому в руки.

Проблемы со здоровьем

По словам современников, во время учебы в средней школе Зоя несколько изменилась: стала «менее общительной, больше полюбила уединение, ей некому было открыть душу». Это отчасти могло привести к психологическим проблемам, о которых рассказывала мать девочки в 1942 году.

«Зоя болела нервным заболеванием с 1939 года, когда переходила из восьмого в девятый класс… У нее… было нервное заболевание по той причине, что ее ребята не понимали», отмечала Любовь Тимофеевна.

Однако это не самый страшный «диагноз», с которым Зое пришлось столкнуться в юношестве. Осень 1940 года принесла очередные неприятные новости: в Боткинской больнице у девушки диагностировали менингит.

Это сложное и опасное заболевание, связанное с воспалительным процессом в оболочках головного и спинного мозга. К основным симптомам менингита врачи обычно относят сильную головную боль, повышение температуры тела и повышенный тонус затылочных мышц. Из-за близости воспаления к тканям мозга менингит может стать причиной смерти пациента.

По словам Любови Космодемьянской, долгое время в семье думали, что дочь не сможет одолеть болезнь. Однако спустя время опасность миновала. Профессор Моргулис, лечивший Зою, сообщил ее матери, что ситуация со здоровьем его пациентки «идет на лад».

«У девочки огромная выдержка, она все переносит без стона, без крика, очень мужественно и стойко», цитирует специалиста мать Космодемьянской.

Встреча Зои Космодемьянской с Аркадием Гайдаром

Выздоровление и восстановление после менингита далось Зое непросто. Для полной реабилитации ее направили в московский санаторий «Сокольники». Там ей выпал шанс встретиться с известным детским писателем Аркадием Гайдаром. Судя по воспоминаниям матери, Зоя обожала его произведения.

Snimok Jekrana 2024 03 08 V 22.38.45

Девочка и писатель подружились: вместе ходили на лыжах, катались на коньках, обсуждали прочитанные книги и рассказывали стихи, пишет Любовь Тимофеевна в «Повести о Зое и Шуре».

Snimok Jekrana 2024 03 08 V 21.18.31

Когда настало время прощаться, Гайдар подарил Космодемьянской свой новый рассказ «Чук и Гек», написав на титульной странице несколько слов о том, что такое счастье.

Отметим, воспоминания матери — не единственный источник, который свидетельствует, что встреча писателя с будущей партизанкой в «Сокольниках» действительно состоялась. О ней упоминает и Борис Емельянов, друг автора повести «Тимур и его команда» в очерке «Зоя и Гайдар». Его версия происходящего была опубликована в молодежном журнале «Смена».

Примечание: Гайдар, ушедший на войну военкором от газеты «Комсомольская правда» и ставший впоследствии пулеметчиком партизанского отряда, погиб в 1940-е при выполнении служебного долга на территории Украинской ССР.

Начало Великой Отечественной войны

В первые годы войны Зоя Космодемьянская помогала трудовому фронту, в том числе дежурила на крышах домов во время налетов немецкой авиации, помогала убирать картофель в совхозе под Каширой, работала на заводе «Борец», производившем реактивные снаряды и мины, шила вещмешки и рукавицы для фронтовиков.

Snimok Jekrana 2024 03 09 V 22.05.54

10 класс. Зоя — четвертая во втором ряду справа

В октябре 1941 года, в тяжелые для обороны Москвы дни, девушка узнала об отборе комсомольцев для выполнения заданий в тылу противника. Не без труда ее зачислили рядовой в одну из истребительно-диверсионных групп в/ч № 9903 особого назначения.

Ее основу составили добровольцы из комсомольских организаций Москвы и Подмосковья, а командный состав набрали из слушателей Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Snimok Jekrana 2024 03 09 V 19.24.39

Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года

Майор Артур Карлович Спрогис, командир воинской части № 9903, вспоминал этот период так. Перед ним и его сослуживцами стояла задача набрать две тысячи добровольцев, однако к месту сбора пришло целых три тысячи человек. В толпе собравшихся была и она — «юная, хрупкая и красивая».

«Представьте: появляется такая в населённом пункте, занятом врагами. Естествен­но, у немцев сразу проснется интерес. В наши планы та­кое не входит. Но Зоя оказалась настойчивой — она оста­лась на ночь возле нашего кабинета. Твердо мне заявля­ет: «Хочу воевать за Родину».

Кстати, о том, что Зоя Космодемьянская действительно была привлекательной девушкой, говорили и другие ее современники. В разные периоды жизни они описывали Зою как «худую девочку с черными гладкими волосами, зачесанными назад, с быстрыми темными глазами и смуглым оттенком лица». Внешне она была «привлекательной, даже красивой девушкой», утверждали ее товарищи.

Попав в отряд, Космодемьянская вместе с сослуживцами начала осваивать новое ремесло. Так, ребят обучали навыкам разведывательной деятельности, саперному и минному делу.

С начала ноября 1941 года они стали минировать оборонительные сооружения в районе Волоколамска, а с середины — уничтожать населенные пункты в прифронтовой полосе, до куда успели добраться немецкие части.

Snimok Jekrana 2024 03 08 V 20.30.20

Письмо-записка матери

Работа в такое сложное для страны время всегда требует от преданных Родине людей бесконечного самопожертвования, силы воли, терпения и мужества. Всеми этими качествами обладала Зоя Космодемьянская, судя по воспоминаниям ее современников.

Они отмечали, что девушка была «очень серьезной, принципиальной, трудолюбивой». К выполнению поставленных командованием задач она относилась с полной отдачей. Несмотря на порой плохое самочувствие или усталость, она всегда была готова к боевой работе.

Первое задание и партизанская работа

4 ноября 1941 года группа партизан вместе с Космодемьянской отправилась в тыл немцев. Бойцы получили первое задание по устройству минных заграждений в районе Волоколамска (Московская область). Они заминировали дороги и 8 ноября вернулись в расположение части.

Вскоре перед партизанами поставили другую задачу: сжечь в тылу противника ряд населенных пунктов, в число которых входило село Петрищево. Для выполнения задания были сформированы две группы. Руководство одной из них на себя принял Павел Проворов, именно к нему в подчинение попала Зоя Космодемьянская. Вторую группу возглавил Борис Крайнов.

Snimok Jekrana 2024 03 09 V 21.45.10

Павел Проворов

Отправившись выполнять задание, партизаны попали в засаду, понесли потери, некоторые из них оказались в плену. Оставшиеся бойцы объединились под руководством Крайнова, отсиделись в укрытии и продолжили выполнять боевые задачи.

Snimok Jekrana 2024 03 08 V 22.36.58

Борис Крайнов

27 ноября Борис Крайнов и Зоя Космодемьянская вместе со своим товарищем Василием Клубковым подошли к Петрищево. Это село, где в итоге оборвется жизнь Космодемьянской, фашисты использовали как транспортную развязку.

Snimok Jekrana 2024 03 09 V 19.03.56

Согласно плану, Космодемьянская должна была поджечь дома в южной части населенного пункта, Клубков — в северной, а Крайнов — в центральной. Первым задание выполнил Крайнов, который затем вернулся в лес и стал ждать сослуживцев. Позднее приказ выполнила и наша сегодняшняя героиня.

Клубков же с заданием не справился: он бросил бутылку с зажигательной смесью в сторону дома-цели, но возгорания не произошло. Спустя время он увидел немецких часовых, принял решение скрыться, но был замечен и схвачен. На допросе он начал сотрудничать с немцами и выдал Крайнова и Космодемьянскую.

Snimok Jekrana 2024 03 08 V 21.35.40

Василий Клубков

В феврале 1942 года Клубкова задержали сотрудники НКВД, а в марте, судя по выдержкам из архивных документов, он подтвердил, что назвал фашистам имена Крайнова и Космодемьянской.

Здесь нужно сделать небольшое отступление и уточнить, что некоторые исследователи сомневаются, было это на самом деле или нет — сдал Клубков своих сослуживцев или в процессе сотрудничества с врагом он на это не пошел.

От себя отметим лишь одно: в апреле 1942-го Клубкова приговорили к высшей мере наказания — расстрелу, по статье 58-1 п. «б» УК РСФСР (измена Родине, совершенная военнослужащим).

Подвиг и казнь

В конце ноября староста села Петрищево Семен Свиридов*, поставленный немецким командованием часовым у своего дома, заметил Зою Космодемьянскую и доложил об ее появлении штабу. Посланная к месту обнаружения девушки группа солдат задержала партизанку и бесчеловечно пытала (по приказу подполковника Людвига Рюдерера) с целью выведать оперативную информацию.

Несмотря на издевательства, она не выдала своих товарищей и не дала показаний. Более того, партизанка даже не озвучила свое настоящее имя. На допросах девушка называла себя Таней — в честь Татьяны Соломахи, зверски убитой участницы Гражданской войны, которая долгое время была Зоиным образцом для подражания.

Snimok Jekrana 2024 03 08 V 22.30.50

Татьяна Соломаха

О том, что происходило с Зоей после того, как она попала в плен, написал пообщавшийся с жителями села Петрищево военный корреспондент Петр Лидов в очерках «Таня» и «Кто была Таня», опубликованных в газете «Правда». По его словам, девушку долгое время жестоко избивали и водили босой, почти обнаженной, по морозу.

Snimok Jekrana 2024 03 09 V 19.17.03

В конце ноября 1941 года изувеченную партизанку с отмороженными ногами гитлеровцы вывели на улицу к виселице. На груди у будущего Героя Советского Союза висела табличка с надписью «поджигатель домов».

Snimok Jekrana 2024 03 08 V 22.10.35

На казнь фашисты созвали местных жителей. Перед приведением приговора в исполнение партизанка выкрикнула примерно следующее:

«Эй, товарищи! Чего смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте фашистов, жгите, травите! Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье — умереть за свой народ!»

После казни немцы больше месяца не разрешали жителям села предать тело девушки земле. Фашисты кололи его штыками, а под Новый год вокруг виселицы и вовсе водили хороводы. В итоге Зою все-таки похоронили — за околицей села Петрищево.

Snimok Jekrana 2024 03 08 V 22.12.24

В 1942 году Космодемьянскую перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Там же впоследствии похоронили и ее брата Александра, который скончался под Калининградом в годы войны.

Snimok Jekrana 2024 03 08 V 21.19.22

Могила Зои Космодемьянской на Новодевичьем кладбище

* В июле 1942 года военный трибунал приговорил выдавшего Зою Космодемьянскую Семена Свиридова к расстрелу по статье 58-1 п. «а» УК РСФСР (измена Родине).

Память

Зоя Анатольевна Космодемьянская — первая женщина, получившая в годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза (1942, посмертно). В том же году партизанка была награждена и орденом Ленина (посмертно).

Snimok Jekrana 2024 03 10 V 22.29.32

Память о подвиге преданной своему Отечеству девушки будет жить всегда, в том числе благодаря тому, как ее история отразилась в творчестве советских и российских деятелей культуры. В частности, подвиг Зои Космодемьянской увековечили в литературе — мать Зои и Александра Космодемьянских Любовь Тимофеевна написала воспоминания о своих детях. Они были опубликованы в двух книгах: «Моя Зоя» и «Повесть о Зое и Шуре».

О безмерном мужестве Зои Космодемьянской также рассказывается в повестях «Горячее сердце» Софии Заречной и «Не бойся смерти» Вячеслава Ковалевского, в поэме Маргариты Алигер «Зоя».

Snimok Jekrana 2024 03 09 V 19.09.40

Имя Зои Космодемьянской носят улицы городов и сел России, стран ближнего зарубежья. Также в ее честь названы школы, детские сады, площади и парки, пионерские отряды и комсомольские дружины, скверы, теплоход и даже электропоезд.

Ее памяти посвящено множество музыкальных произведений — например, песни и оперы. Кроме того, ее изображения все еще можно найти в собраниях коллекционеров – на картинах, в скульптуре, на значках, марках и памятных монетах.

Snimok Jekrana 2024 03 09 V 19.11.25

Также память о юной партизанке хранят памятники и названные в ее честь астероиды (№ 1793 «Зоя») и сорта сирени («Зоя Космодемьянская»).

В одном из самых любимых народом видов искусства — в кино — о Зое Космодемьянской тоже было сказано, и не раз. В этом контексте можно упомянуть картины «Зоя» от 1944 и 2020 годов. Сюжеты этих лент сосредоточены на истории о партизанке, казненной фашистами в Петрищево, о ее боевых товарищах и несломленной силе духа.

Snimok Jekrana 2024 03 08 V 22.32.32

Узнать о Зое Космодемьянской больше и ближе познакомиться с подробностями жизни простой советской девочки также можно в музеях, открытых в разных регионах России. Один из них — музей боевой славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских в селе Осино Гай, другой — с аналогичным названием — в сибирском селе Шиткино.

Однако одной из самых масштабных культурных площадок подобного плана стал открытый в 2020 году музейный комплекс памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, посвященный контрнаступлению советских войск в битве под Москвой. Он находится в Московской области (Рузский городской округ, деревня Петрищево).

Snimok Jekrana 2024 03 08 V 22.27.21

Выставочное пространство в новом музее

Как следует из названия музея, экспозиция рассказывает о героях Великой Отечественной войны, событиях Московской битвы 1941—1942 годов, а также о легендарном подвиге.

Snimok Jekrana 2024 03 08 V 22.27.58

Новый музейный комплекс в селе Петрищево

Резюме

Подвиг Зои Космодемьянской — символ борьбы за Победу, мерило героизма.

Восемнадцатилетняя девочка, вчерашняя школьница, бесстрашно пожертвовавшая жизнью во имя Родины, встала в один ряд с Александром Матросовым, Виктором Талалихиным, Николаем Гастелло, Героями-Панфиловцами и другими воинами, навсегда вписавшими свои имена в славную советскую и российскую историю.

Snimok Jekrana 2024 03 08 V 21.15.47

Своим беспримерным мужеством Космодемьянская вдохновила миллионы жителей СССР, дав понять, что у войны есть женское лицо, а у сопротивления фашизму нет пола и возраста.

0

Добавить комментарий

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота