Зомби-вирус оленей: что это такое и опасен ли он для человека?

На севере США популяции оленей начала убивать «хроническая изнуряющая болезнь» — CWD (chronic wasting disease). Ее еще прозвали «вирусом зомби-оленей». Животные гибнут из-за особого белка – приона, особенность патогена — «живучесть» и «неубиваемость». Стоит ли опасаться таких новостей другим видам, а в особенности человеку?

Deer Forests Grass Horns 421888

Что такое «зомби вирус»?

Это хроническая изнуряющая болезнь (CWD), которой подвержены чернохвостые олени. Заболевание неизлечимо и, как правило, заканчивается для животных, которые ей заразились летальным исходом.

Причины

«Зомби-вирус» у оленей вызывают опасные белки — прионы. Это неправильно сформированные патогены, которые могут годами храниться в грязи или на любых поверхностях. Они также способны выдержать радиацию, нагревание до 600 градусов, обработку формальдегидом или другими дезинфицирующими средствами.

Prion

Патогены приводят к разрушительным процессам мозга, из-за чего инфицированные олени характеризуется странным поведением. CWD еще называют губчатой энцефалопатией – зараженный белок влияет на нервную ткань, и таким образом, мозг буквально превращается в губку.

Симптомы и признаки

Болезнь оленей-зомби выражается сонливостью. Еще из ее признаков: олени, которые заразились CWD, начинают спотыкаться и чахнуть. Им также характерен бессмысленный взгляд. Из-за нарушений в мозге животные могут вести себя агрессивно и нападать на сородичей, людей. У животных также теряется координация и текут слюни. Именно из этих характеристик и пошло название — зомби-вирус.

CWD может распространяться из-за прямого контакта с жидкостями инфицированного организма: со слюной, кровью, мочой или калом. Она также может передаваться косвенным контактом с зараженными объектами или средой, содержащей инфекционный материал.

Где встречаются олени-зомби

Болезнь была выявлен у оленей еще в 1960-х годах в Канаде. Вспышка возникла в Йеллоустонском национальном парке в США. В декабре 2023 года там из-за болезни погиб один олень. А за последние несколько лет она распространилась более чем в 23 штатах США, двух канадских провинциях и Южной Корее. Также она была замечена в Норвегии, Финляндии и Швеции.

В 2022 году похожие симптомы обнаружили и в России, в Курганской области. Там около 30 косуль ходили кругами и бились в конвульсиях. Кроме того, у животных текла пена изо рта, кровоточили глаза.

Photo1712305541

Ветеринары предположили, что косули могли отравиться химикатами, которыми обрабатывают сельхозкультуры, грибами или забродившими ягодами. Также они предположили, что кровоподтеки могли быть у косуль из-за ушибов, так как они самотравмировались из-за своего состояния.

Может ли этой болезнью заразиться человек?

В настоящее время заражения CWD человека не зафиксировано.  Также нет в этой статистике домашних и сельскохозяйственных животных. Однако есть мнение, что можно заболеть, если употребить инфицированное мясо. Это может произойти, потому что прионные заболевания являются антропозанозными, то есть способны паразитировать в организме человека.

Есть в истории случаи заболевания аналогичным заболеванием — болезнью Крейтцфельдта-Якоба. Люди ей заражались, съедав зараженное мясо коровы.

Эксперты отмечают, что прионные заболевания развиваются медленно, в течение нескольких лет. Они также не поддаются лечению, и классических вакцин от них нет, потому что вакцины предназначены против возбудителей по типу бактерий, различных микроорганизмов, а это инфекционный белок. Однако сейчас существуют экспериментальные методы лечения.

Кроме того, есть и риски, что болезнь может передаться от оленей через загрязненную воду или почву.

Выводы

История помнит, что прионные заболевания приводят к разрушительным последствиям, так как заставляют избавляться от большого количества особей.

К примеру, так произошло в Великобритании. Там из-за вспышки бешенства пришлось забить миллионы особей крупного рогатого скота. Тоже самое произошло с людьми. С 1995 года там погибло из-за болезни 178 человек. Таким образом, зомби-вирус оленей может влиять на продовольствие и в целом на экономку США и других регионов.

Не стоит и думать, что болезнь CWD не опасна для нас. Хотя пока доказательств заражения болезнью людей нет, есть ряд факторов, из-за которых стоит быть аккуратным. К примеру, есть риски заболевания при употреблении мяса зараженного животного. Кроме того, ученые проводили исследования, которые показали, что прионы болезни могут размножаться в человеческих клетках.

Таким образом, лечение требует комплексного подхода и дополнительных исследований. Это нужно для понимания влияния вируса на здоровье, экологию и экономику субъектов.

0

Добавить комментарий

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота