Чат
бот

Прислать фейк на проверку

Arrow

Отмена отсрочки для отцов, ракеты в Днепре и «Юрта несокрушимости»

Самые популярные фейки за неделю

Аналитики «Лапша Медиа» обнаружили фейки, которые стали популярными в сети с 9 по 15 января. Рассказываем, сколько их было, где они появлялись и какие из них стали самыми известными.

Неделя в цифрах

С 9 по 15 января наши аналитики выявили 83 уникальных фейка — это в два раза больше, чем две недели назад. Суммарные просмотры фейков, по сравнению с периодом со 2 по 8 января выросли в три раза — на 124,9 млн, и составили 182,2 млн просмотров. Вот топ-3 самых популярных фейков прошедшей недели:

  1. В России отменили отсрочку от мобилизации для отцов с тремя детьми

🥇 33 млн просмотров

Самым популярным фейком прошлой недели стал слух, что отцам с тремя детьми отменили отсрочку от мобилизации. Об этом сообщили в соцсетях, мессенджерах и некоторых СМИ.

История оказалась фейком — на деле многодетным отцам ничего не грозит. По словам первого зампреда Совета Федерации Андрея Турчака, отсрочку от мобилизации для отцов троих и более детей сохранят.

  1. Россия ударила ракетой по жилому дому в Днепре

🥈 21,9 млн просмотров

Вторым по популярности стал фейк о том, что российские военные целенаправленно ударили ракетой по жилому дому в Днепре.

На самом деле, ущерб дому нанес взрыв газа — разрушенный дом был газифицирован. Попадание ракеты не причиняет такие разрушения, какие запечатлены на фото. Судя по снимкам, разрушен один подъезд. По мнению экспертов, трагедия — результат плохой работы ПВО Украины. Ракета ПВО не смогла отразить российскую ракету, которая била по военной технике в промзоне, и попала в жилой дом. Эту же версию подтвердил украинский политик Алексей Арестович.

  1. Посольство Казахстана установило на Украине «Юрту несокрушимости»

🥉 11,1 млн просмотров 

Третьим по популярности стал фейк о том, что посольство Казахстана установило в городе Буча на Украине «Юрту несокрушимости».

Оказалось, власти Казахстана не имеют отношения к установке юрты. Об этом заявил представитель МИД страны Айбек Смадияров. Он добавил, что юрту установили представители казахской диаспоры на собственные деньги.

По каким темам нас пытались обмануть?

🥇 16,9%фейки о СВО;

🥈 13,3% фейки о частичной мобилизации;

🥉 12,0%социально значимые происшествия.

С помощью чего нам врали?

Одноклассники — 26,2%

ВКонтакте —23,9%

Telegram — 21%

СМИ — 12,3%

Twitter — 5,8%

Facebook* — 4,6%

Другое — 3%

YouTube — 2,4%

Instagram* — 0,8%

*Принадлежит организации Meta, признанной экстремистской в РФ.

популярные статьи

Показать все

Arrow