Чат
бот

Прислать фейк на проверку

Arrow

Продавцы воздуха

Успех

Секрет успеха

С начала спецоперации на Украине многие отрасли российской экономики претерпели изменения. Проблемы коснулись даже инфоцыган — блокировка иностранных соцсетей обнулила клиентскую базу многих инфобизнесменов. Продавцам всевозможных универсальных курсов, заведомо гарантирующих успешный успех, пришлось перестраивать свою бизнес-модель и искать новые способы добраться до аудитории. 

Чтобы добиться своего, авторы лжекурсов освоили таргетированную рекламу в российских соцсетях. А еще — уменьшили ценники на свои услуги и начали продвигать новые способы заработка в интернете. Но целевая реклама стоит денег, и за посты в группах и каналах с миллионной аудиторией тоже нужно платить. Как достучаться до тех же миллионов, но бесплатно?

Ответ был на поверхности. Инфоцыгане использовали «холодную» базу клиентов в тысячах и десятках тысяч небольших групп в соцсетях и каналов в  мессенджерах. В группах и каналах, наподобие «Подслушано в Темясово», «УСлышано в Павлово» или «Халтура Орск» успешные инфобизнесмены начали публиковать свои посты. 

Бизнес-модель выглядит просто:

  1. Публикуете первые посты о том, что научите людей всему, которые хотят зарабатывать мозгами, а не руками за несколько часов в день — так соберете группу людей, которые разместят ваши посты по сотням каналов и групп бесплатно за вас;
  2. С помощью вашей команды публикуете посты о новой формуле быстрого заработка или раздаче бесплатных ценных призов. Таким способом «гоните» людей на ваш основной канал или группу;
  3. На основном канале продвигаете свой продукт или услугу: даете скидки, обещаете дом в Турции и банковский счет в ОАЭ, на который потенциальный «инвестор» затем сможет вывести деньги и переехать жить;
  4. Получаете деньги и обрываете все связи с «инвестором». Если вы «грамотный предприниматель» — находите способы заработать на попытках «инвестора» вернуть свои деньги.

Как привлечь людей

Отличительная черта инфоцыган от других инфобизнесменов — воздействие на эмоции и болевые точки аудитории. Они обещают решить проблему потенциальной жертвы с помощью своего продукта, а не обучить его конкретным навыкам и знаниям.

Поэтому посты инфоцыган привлекают внимание и вызывают интерес. Все они заканчиваются одинаково, но каждый такой пост начинается по-своему:

  • У меня облили машину краской прямо в центре;
  • Молодой девушке испортили дверь за то, что она купила квартиру;
  • Проиграла спор с бизнес партнером и бесплатно отдаю свою машину.

Удалось захватить ваше внимание? Дальше идет основная история — поучительная, нарративная, с элементами детектива и драмы. Разберем на примере фейка, который мы опровергли в конце октября — Машину облили краской прямо в центре Нарьян-Мара.

Успех

  1. Вам расскажут историю успеха мамы-одиночки, студента без денег или мужика за 30, которые жили плохо, зарабатывали мало, но в один день у них все изменилось:
    У меня наболело и я выскажусь! 2021 год был у меня не простой. Долги, развод, потеря работы и многое другое, но по счастливой случайности знакомство с одним человеком меня вытащило из ямы, в которой я была.
  2. Они прошли обучение у «гуру», обрели просветление и заработали много денег:
    Я тогда для себя решила, что на кого-то работать больше не буду, а займусь исключительно развитием своего дела. И сейчас, спустя год я имею хороший доход по меркам нашего города.
  3. За это им теперь мстят подлые конкуренты, завистники-соседи и глупые родственники:
    Еще до мобилизации и всего этого я брала людей в команду и тем самым расширяла свое дело и доход. Сейчас мне пишут десятки людей в день. Адекватных и готовых что-то менять в своей жизни. Как раз из-за этого наверное завистники и испортили мой авто. Дорогой авто! НО…
  4. Но они ни за что не сдадутся, пройдут путь до конца, и даже готовы обучить некоторое количество счастливчиков, которые им напишут или вступят в их группу.
    Несмотря на это все я продолжу! Вы слышите??? Те кто это сделал!!! А для всех остальных адекватных и готовых работать оставляю ссылку на всю информацию о работе: http://ссылканагруппу.

Типичный случай

Аналитики «Лапши» обнаружили фейки инфоцыган, которые больше всего просматривали в соцсетях. Разберем суть манипуляции в этих рекламных материалах.

Основной принцип — мошенники создают фейковую публикацию о порче имущества преуспевающего человека, который готов поделиться своими знаниями с читателем. Для это нужно только перейти на сайт злоумышленника.

По такой схеме инфоцыгане создали несколько фейков с целью продвижения своего ресурса. Всех их объединяет:

  1. похожая история порчи имущества;
  2. распространение одной и той же истории в разных городских пабликах различных регионов РФ;
  3. призыв переходить на сайт, где расскажут об эффективных способах заработка. 

Также в основе каждого такого поста лежит фейк-история, созданная на основе фотоматериала, не имеющего отношения к описываемым событиям. Так через эмоции мошенники вызывают больший отклик у аудитории.

История 1. Молодой девушке испортили дверь за то, что она купила квартиру.

Успех

На самом деле: Житель Ноябрьска замуровал соседа-меломана в квартире из-за громкой музыки, запенив ему дверь монтажной пеной.

Успех

История 2. Я со своим бизнес-партнером поспорила и увы проиграла спор. Итогом которого мне нужно отдать свою красотку, которую люблю всей душой.

Успех

На самом деле: фото из объявления о продаже автомобиля.

Успех

История 3. Как развестись, купить себе классную квартиру в Липецке, новый BMW, но чуть не лишиться жизни!

Успех

На самом деле: в Санкт-Петербурге возле ТЦ «Мега Дыбенко» сгорел BMW. 

Успех

Как не попасть на крючок

Главный способ не попасть в ловушку инфоцыган и других мошенников — развивать критическое мышление и проверять факты, а не верить на слово.

Научитесь критически мыслить при виде демонстрации «успешного успеха». Проработайте свои болевые точки, ведь мошенники будут давить именно на них. Вот виды потенциальных уязвимостей, которые могут быть у вас:

  • желание избавиться от кредита, ипотеки и нужды постоянно экономить;
  • отсутствие самореализации или постоянного дохода – это очень актуально для школьников, мам в декрете и пенсионеров;
  • желание работать из любой точки мира с видом на океан, без надобности быть в офисе;
  • психологические проблемы – отсутствие того самого «личностного роста». 

Чтобы противостоять обаянию и напору инфоцыган:

  • Берите время на раздумье – не соглашайтесь сразу перевести деньги или стать членом команды, а возьмите время подумать. Если вас торопят – насторожитесь, скорее всего, это мошенники.
  • Внимательно читайте документы — узнайте условия договора, способы вернуть деньги, если что-то пойдет не так. Спросите про лицензию на деятельность, юрисдикцию, в которой они работают. Например, многие мошеннические криптобиржи и финансовые компании работают по законодательству других стран. Если что-то пойдет не так — российские суды вам не помогут.
  • Смотрите на качество продукта или услуги — прочитайте отзывы, проверьте информацию о компании или человеке в официальных государственных реестрах наподобие ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

популярные статьи

Показать все

Arrow