Чат
бот

Прислать фейк на проверку

Arrow

Дефицит параллелен

Беспрецедентные антироссийские санкции и уход из России иностранных компаний реанимировали у россиян воспоминания о перестроечном дефиците товаров. Как уход иностранного бизнеса из России повлиял на спрос и потребительское поведение в 2022 году?

Бегство брендов

1

После начала специальной военной операции на Украине в феврале 2022 года ряд иностранных компаний покинули Россию. Так поступили известные бренды в сфере ритейла (Zara, Bershka, Massimo Dutti), электроники (Apple, Dell, Siemens), ювелирных украшений (Cartier, Rolex, Swarovski), продуктов питания (Danone и PepsiCo), транспорта (General Motors), ресторанного бизнеса (Starbucks, McDonald’s) и производства мебели (ИКЕА).

Уход западных брендов вызывал падение спроса на непродовольственные товары. Россияне отреагировали на возникший кризис вполне естественно: сначала на ажиотаже закупились впрок, а после — начали жестко экономить. 

Аналитики Центробанка России отмечают, что в I–II кварталах 2022 года домохозяйства временно переключились на сберегательную модель поведения. Люди начали копить и чуть изменили структуру повседневного потребления, покупая более дешевые товары. Так, 73% потребителей при выборе товаров ориентировались преимущественно на низкие цены. Это показывают августовские опросы Nielsen. Торговые сети и онлайн-ритейлеры также зафиксировали рост популярности скидок и промоакций.

Оборт

В III квартале спрос начал восстанавливаться после провала во II квартале, но структура потребления изменилась. Об этом пишут аналитики Центробанка в бюллетене «О чем говорят тренды». По их данным, самую устойчивую динамику демонстрируют услуги, а наибольшее отставание от докризисных уровней показывает сектор непродовольственных товаров.

Стоит ли опасаться дефицита техники

2

В бюллетене «О чем говорят тренды» аналитики Банка России отмечают, что по многим позициям потребление в 2022 году отстает от прошлогоднего. Наиболее характерное падение расходов отмечено в категориях одежды, товаров для спорта, мебели, бытовой техники и автомобилей.

Дефицит

Это «те ниши, где были широко представлены ритейлеры и поставщики из недружественных стран, которые ушли с российского рынка или временно приостановили деятельность», — сообщают аналитики ЦБ.

Эксперты Высшей школы экономики представляют ситуацию иначе. Они не видят дефицита на российском рынке непродовольственных товаров, несмотря на уход ряда иностранных компаний из России. Так считает Георгий Остапкович — директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Он отмечает уменьшение спроса на непродовольственные товары у россиян переходом к сберегательной модели поведения. 

«Сейчас наблюдается снижение реальных доходов населения, люди испытывают тревогу по поводу будущего, которую, в частности, фиксируют опросы общественного мнения, появились негативные тенденции на рынке труда. В такой ситуации совершенно естественно откладывать покупки на потом и переходить в режим сбережения», — отметил эксперт. 

Почему россиянам не грозит дефицит

3

Ни в одном сегменте российского рынка нет товарного дефицита, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Он отметил, что российский рынок подстраивается под любые изменения —  от потребительского поведения до разрешения параллельного импорта.

«На эти и другие изменения торговля оперативно реагирует, и ни в одном сегменте даже близко нет товарного дефицита. Сложилась уникальная ситуация и исторический шанс более тесно увязать интересы отечественной торговли и промышленности», — сказал Денис Мантуров.

Эксперты отмечают, что часть ушедших компаний продали свои активы новым владельцам и сменили вывеску для работы. Например, так поступила сеть быстрого питания McDonald’s. Она покинула российский рынок, продав рестораны «местному покупателю». На их месте открылась сеть «Вкусно и точка» с аналогичным ассортиментом.

Польский ретейлер Reserved также продал бизнес китайскому консорциуму и вернулся в Россию под вывеской Re. При этом ассортимент в магазинах и цены остались на прежнем уровне. Продукция Zara останется в России под брендом «Новая мода» (New fashion). Покинувших Россию производителей заменяют новые бренды из Турции, Армении, Кореи и других стран.

Многие российские производители также наращивают производственные мощности. Так, российский производитель косметики Natura Siberica планирует запустить новый завод по производству косметики в Подмосковье уже в первом полугодии 2023 года.

4

Отраслевые аналитики тоже подтверждают, что в России нет дефицита ни в одном розничном сегменте. Об этом заявила ведущий научный сотрудник базовой кафедры цифровой экономики ИРИО РЭУ имени Г.В. Плеханова Наталья Мамедова. Она отметила, что: «острого дефицита импортных ПК и ноутбуков на рынке не ощущается, а возникающие ниши последовательно занимает отечественное производство».  

«Нельзя сказать, что параллельный импорт работает в полную силу, он все еще “разгоняется”. Но он работает, и дефицита товаров длительного пользования нет. Просто сейчас у потребителей уходит больше времени, чтобы подобрать аналогичный товар, который пропал с российского рынка», —  говорит директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

популярные статьи

Показать все

Arrow