Чат
бот

Прислать фейк на проверку

Arrow

Чешуйчатый рацион

В начале 2022 года власти Евросоюза одобрили новый вид еды. Домашние сверчки, мучные черви и кузнечики стали частью продовольственного рынка ЕС. Появление «новых продуктов питания» в замороженном, сушеном и порошкообразном виде всколыхнуло не только европейцев, но и россиян. Аналитики «Лапши» изучили все заметные фейки о насекомых как альтернативных источниках питания. 

Какие фейки выявили

С 1 июля 2022 в соцсетях наши аналитики обнаружили несколько масштабных фейков о вреде продуктов из насекомых. Первым по популярности стал фейк о том, что употребление насекомых в пищу вызывает необратимые изменения в молекуле ДНК. В соцсетях и мессенджерах по этой теме создали около 1,4 тыс. постов, который увидели 1,1 млн человек. Всплеск интереса к этой теме был с 11 июля по 7 августа. Причиной такой популярности темы стала фальшивая реклама от «Всемирного экономического форума» с поеданием кузнечиков и фейк о том, что насекомых продают в австралийских супермаркетах.

Второй по популярности фейк — новость о том, что хитин вызывает рак и не переваривается человеческим организмом. Наши аналитики нашли более тысячи постов, который увидели более 193 тыс. человек. Всплеск интереса к этой теме был с 8 по 21 августа и 5 по 25 сентября.

Конспирологи тоже активно продвигают в повестку нарратив, что любое применение насекомых оказывает резко негативный эффект на все здоровье человека. Так, интерес у пользователей вызвал фейк о том, что вакцина от коронавируса содержит в своем составе 1 мкг белков насекомых, а также немного их ДНК. Тему продвигали с 18 июля по 7 августа.

Насекомые

Мифы о продуктах из насекомых

Миф 1. Насекомые — источник болезней

Говоря о вреде пищи из насекомых, люди ссылаются на исследование Национальной медицинской библиотеки США, которое выявило, что в 30,33% случаев паразиты потенциально патогенны для человека.

На самом деле лишь незначительная часть из миллионов видов насекомых в мире распространяют болезни. А популярные сельскохозяйственные животные — источники говядины, свинины и птицы, являются переносчиками опасных болезней и паразитов.

Миф 2. Насекомые — пища для голодающих

Люди часто рассматривают насекомых как второстепенный источник пищи. Россияне ассоциируют потребление насекомых с бедностью и жизнью на грани выживания.

Если сравнивать полезные свойства традиционного мяса и насекомых, то последние превосходят говядину, свинину и птицу почти во всех отношениях. Насекомые более питательны с точки зрения белков, витаминов и минералов. Традиционное мясо побеждает насекомых только по одному критерию — содержанию насыщенных жиров. Разнится и цена на продукты из насекомых. В ряде случаев стоимость продуктов из насекомых может стоить дороже мяса скота или птицы.

Насекомые

Миф 3. Я никогда не ел и не буду есть жуков

Это утверждение — один из самых главных мифов. Так или иначе, вместе с пищей человек поедает насекомых. Некоторые продукты, собираемые с полей, не могут быть идеально стерильными. Например, измельченный орегано может содержать в среднем 300 и более фрагментов насекомых на 10 граммов. А 100 грамм  консервированного томатного сока может содержать 2 личинок мух. Опять же, из насекомых делают пищевые красители и красители для косметики.

Миф 4. Употребление в пищу насекомых изменяет ДНК

В соцсетях писали, что тем, кто вакцинировался от Covid-19, нельзя есть продукты с насекомыми. Если она нарушат это правило, то из-за мутации в ДНК станут похожи на рептилий. Якобы, сначала мРНК-вакцина модифицирует ДНК человека, после чего экдистерон, который есть в насекомых, активирует измененные гены. 

Это — очередная сказка от противников вакцинации. Экдистерон, который якобы должен активировать изменения в генах, представляет собой стероидное соединение — экдистероид. Ее вырабатывают насекомые, медузы, ракообразные и некоторые виды растений. Экдистерон используют в медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, проблем репродуктивной и нервной системы. Еще его применяют в качестве анаболиков для быстрого наращивания мышечной массы. Влияние экдистероидов на ДНК не доказано. А фейки о том, что мРНК-вакцины от коронавируса могут изменять ДНК человека неоднократно опровергалась.

Насекомые

Миф 5. Хитин не переваривается человеческим организмом и вызывает рак

Хитин – самое распространенное органическое вещество в природе. В чистом виде это полисахарид. Но в панцирях животных и насекомых он часто дополняется карбонатом кальция, склеротином и пигментами.

До начала 2000-х годов считалось, что человеческий организм не способен переваривать хитин. Однако в 2007 году ученые обнаружили в составе желудочного сока человека хитиназу – вещество, которое служит для расщепления хитина. Ученые не обнаружили у хитина свойство вызывать у людей рак. Но есть исследования, согласно которым хитин обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Миф 6. Насекомые являются сильнейшим аллергеном

Некоторые считают, что употребление насекомых может вызвать серьезную аллергическую реакцию. 

Отчасти, это правда. Некоторые белки съедобных насекомых (сверчки и мучные черви) аналогичны белкам ракообразных (крабы, креветки, омары). Поэтому люди с аллергией на ракообразных могут столкнуться с аллергией на съедобных насекомых. 

Съедобные насекомые не считаются приоритетным пищевым аллергеном. Они не подпадают под усиленные требования по маркировке аллергенов. Их отмечают в составе, если они выступают основным ингредиентом расфасованного продукта.

Насекомые

Почему едят насекомых

В последние десятилетия экоактивисты пропагандируют поедание насекомых  как менее вредную для окружающей среды альтернативу мясу. Вот какие преимущества есть у насекомых:

  • для разведения сверчков и жуков не используют гормоны, поэтому их можно назвать источником чистого белка;
  • насекомые — источник не только белка, но и витаминов, минералов и полезных жиров;
  • выращивание насекомых требует меньше воды, чем выращивание крупного рогатого скота;
  • насекомых можно кормить отходами животных, такими как навоз и навозная жижа, а затем перерабатывать и скармливать животным;
  • насекомых можно использовать как ингредиент, а не отдельный продукт.  Так, канадский производитель Entomo Farms делает из сверчков протеиновую добавку в смузи, снэки, выпечку и макаронные изделия, спортивное питание.

Насекомые

Где едят насекомых

Около 2,5 миллиардов человек в 130 странах мира включили в свой рацион питания насекомых. Например, в Мексике сверчки используют в тако и в качестве гарнира к гуакамоле. В Китае специализированные аптеки готовят лекарственные настойки и порошки из насекомых. В Италии на Сардинии с помощью личинок сырной мухи делают ценимый гурманами «гнилой сыр» касу марцу. 

Насекомые уже есть в нашем рационе питания. Например, карминовый краситель, который есть в тысячах продуктов питания и косметике, получают из кошенили. Это чешуйчатое насекомое, часто экспортируемое из Перу. Также, многие фармацевтические компании используют в своих таблетках красители насекомых.

Вместе с тем такая острая тема не могла не остаться незамеченной со стороны конспирологического сообщества и противников употребления пищи из насекомых. В Сети встречаются как мифы, так и фейки, связанные с употреблением альтернативного мяса.
Насекомые

Котлета из мухи

В конце 2021 года Российский союз промышленников и предпринимателей подготовил для правительства план по развитию рынка сельхоз и пищевых технологий. В список предложений вошло производство альтернативных продуктов питания, включая «белки насекомых». 

В сентябре 2022 года вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров выступил на Международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве Innofood. Там он представил бургеры с котлетой из растительных белков. Особенность котлеты — добавленный концентрат личинок мухи черная львинка в качестве заменителя мяса. На выставке в Сочи Мантуров признался, что дважды пробовал растительное мясо и оба раза не смог отличить его от натурального.

Заявление чиновника вызвало ажиотаж в соцсетях и телеграм-каналах. Пользователи начали обсуждать, что правительство призывает употреблять в пищу белок насекомых. В пресс-службе Минпромторга заявили, что ведомство является сторонником развития технологий, а конечный выбор остается за потребителем.

популярные статьи

Показать все

Arrow