Чат
бот

Прислать фейк на проверку

Arrow

Fast Image Research: распознаем фейк по фотографии

Иногда, чтобы понять фейк перед вами или нет, достаточно посмотреть, какую фотографию использует автор.

Иногда, чтобы понять фейк перед вами или нет, достаточно посмотреть, какую фотографию использует автор.

Для примера возьмем фейк из Башкирии: в ноябре 2021 года в местных соцсетях написали, что в регион поступила непроверенная вакцина «Спутник Лайт».

Путаница началась из-за того, что кто-то выложил новость о завозе вакцины, но сопроводил ее неподходящей фотографией. На фото были изображены ампула и табличка с текстом. На табличке было написано, что вакцина предназначена для клинических исследований. Новость с этой фотографией разошлась по соцсетям. Люди подумали, что на них собираются проводить эксперименты.

На самом деле фотографию изначально опубликовало местное издание. Еще летом оно написало, что в регион должны привезти первую партию «Спутник Лайт». Для иллюстрации журналисты взяли ту самую фотографию с табличкой о клинических испытаниях. При этом в публикации пометили, что снимок из открытых источников: то есть они загрузили первую попавшуюся фотографию из интернета. К новости она отношения не имеет. Если бы люди знали, откуда появилось фото, они бы сразу поняли, что вся история с экспериментами над людьми — фейк.

В статье мы расскажем, как быстро самому определить, откуда взяли фотографию. Для этого понадобится расширение Fast Image Research. Сначала кратко объясним, как оно работает, а затем протестируем на одном из фейков.

Расширение, которое поможет установить подлинность фотографии

Fast Image Research (FIR) — расширение для браузера на ПК. Его можно бесплатно скачать из интернета. После установки появится опция прогнать изображение через FIR. Для этого прямо в браузере надо кликнуть на фотографию правой кнопкой мыши и нажать Research Image.

На выходе будут результаты из различных сервисов: Google, «Яндекс», Bing, Baidu и TinEye. Всё это — поисковые системы: «Яндекс» — российская, Google и Bing — американские, Baidu — китайская, TinEye — канадская. Причем последняя специально заточена под поиск изображений. По умолчанию включен поиск только через Google. Чтобы добавить другие поисковые системы, нужно зайти в настройки браузера и найти там расширение.

В выдаче поисковых систем будут ссылки на сайты с изображением, которое проверяем. Можно будет увидеть, публиковалось ли фото где-то еще. Если публиковалось — то в каком контексте. Возможно, фото не имеет отношения к тексту предполагаемого фейка. Тогда делаем вывод, что нас обманывают или автор что-то перепутал.

Объясним на примере с американскими военными. Допустим, мы видим такой пост в социальных сетях: «Американские войска ракетным ударом уничтожили дома мирных афганцев». Рядом — фотография разбомбленных жилищ. Прогоняем фото через FIR и видим, что этот же снимок выкладывали новостные агентства в 2011 году, когда в Ливии шла военная операция против Каддафи. Становится ясно, что нами пытаются манипулировать: возможно, американцы действительно разбомбили гражданских, но конкретно эта история — фейк.

Тестируем FastImageResearch на фейке о сбежавших якутских детях

Проверим, как Fast Image Research справится с настоящим фейком. Для этого возьмем историю о детях, которые сбежали из дома в поисках работы.

Осенью 2021 года в соцсетях и СМИ гулял фейк о двух якутских детях, которые пытались найти работу и заработать на еду. О них никто не заботился: отец умер от рака, а мать сильно заболела коронавирусом. В квартире не осталось продуктов, поэтому ребята ушли из дома. Дети прошли восемь километров, пока не дошли до магазина, где попросились работать грузчиками. Там их нашла полиция и вернула домой. Текст сопровождался фотографией двух детей с заблюренными лицами.

Возьмем фотографию из фейка и прогоним ее через Fast Image Research. Посмотрим, что получилось.

Лучший результат показал «Яндекс» — на первой же странице он дал ссылки на оригинал фотографии. Оказывается, изначально снимок был опубликован на сайте Покровского районного управления полиции Донецкой области Украины. Там его разместили 24 января 2017 года. Фотография иллюстрирует заметку о работе полицейских. Они спасли больного мальчика, за которым не ухаживали родители.

На втором месте — Bing. Среди его выдачи также была ссылка на украинскую новость. При этом Bing проиндексировал не сайт полиции, а новостной сюжет на YouTube, куда был вшит снимок.

Следом идет Google — первые ссылки в выдаче ведут на опровержение фейка. Ссылок на украинские ресурсы с оригиналом нет ни на первой странице выдачи, ни на других. Однако есть статьи, в которых говорится, что прокуратура и МВД начали проверку по факту публикации в социальных сетях. Если бы не было опровержений, пользователь мог поверить, что история настоящая.

В аутсайдерах — TinEye и Baidu: они не нашли ни одной ссылки на изображение из фейка.

Fast Image Research — не панацея от фейков, у него много ограничений. Так, нам не получилось запустить его для проверки фото в Instagram. Из теста видно, что поисковые системы иногда ошибаются и находят не все ссылки на изображения. Притом ошибок будет больше, если фотография в фейке хоть немного отличается от оригинала: авторы изменили размер, добавили текст поверх или стикер и т.п. Кроме того, некоторые фейки могут быть вовсе без фотографий. Тем не менее FIR уменьшает шансы на то, что вас обманут в интернете.

популярные статьи

Показать все

Arrow