Чат
бот

Прислать фейк на проверку

Arrow

Должники всех стран, соединяйтесь 

14 ноября 2022 года в село Цибанобалка Краснодарского края приехали коммунальщики и двое полицейских. Они хотели за долги отключить от электросетей дом 56-летнего местного жителя. События развивались быстро: сначала мужчина напал на полицейских с ножом и нанес резаные раны. Затем — забаррикадировался в доме и отстреливался из ружья. В ходе перестрелки мужчину убили.

Соседи рассказали, что мужчина накопил долги, потому что считал себя «гражданином СССР». Он верил в то, что за него коммуналку платит государство, и поэтому никто не может требовать от него денег за свет.

СССР

Рожденная в долгах: история движения

«Граждане СССР» — общественное объединение, основанное московским стоматологом Сергеем Тараскиным. Произошло это так. Из-за экономического кризиса 2008-2010 годов  Тараскин накопил долги за аренду помещения, где была его стоматологическая клиника. Здание принадлежало властям Москвы, а Сергей не мог платить аренду. Как итог — началась судебная тяжба. 

Тут Сергей и решил основать общество «граждан СССР». Он заявил, что не признает Россию как государство и отказывается платить налоги или оплачивать коммунальные услуги. Тараскин объединил людей вокруг этой идеи, подвел под нее юридическую базу и обратил на себя внимание СМИ. В 2010 году Тараскин объявил себя врио президента СССР. 

Из своих сторонников Сергей создал аппарат номинальной власти. Так «граждане СССР» хотели воссоздать советскую структуру управления. В мае 2022 года Сергея Тараскина признали виновным по 282-й статье и суд назначил ему 8 лет колонии общего режима. 

Кто такие «граждане СССР»

«Граждане СССР» уверены, что распад Советского Союза юридически неправомерен, и Российская Федерация не имеет права на существование. Они считают, что Россия — не страна, а коммерческая структура. «Граждане СССР» не признают российские документы и уверены в том, что они не должны платить налоги или оплачивать коммунальные услуги.

Во второй половине 2010 года конспирологическая концепция, замешанная популярных в обществе социальных мифах набрала популярность в соцсетях.  Движение состояло из десятков самых разных неформальных организаций. Например, только у одного «Союза славянских сил Руси» (входит в список экстремистских организаций) было около 150 тысяч сторонников. 

В список экстремистских организаций Минюста вошли и другие названия движения: 

  • «Держава Союз Советских Светлых Родов»;
  • «Совет Советских Социалистических Районов»;
  • «Совет Союза Советских Социалистических Районов»;
  • «Верховный Совет Союза Советских Социалистических Районов»;
  • «Верховный Совет Воинов Державы Союза Советских Светлых Родов»;
  • «Сверхдержава Союз Советских Светлых Родов»;
  • «Верховный Совет Воинов Сверхдержава Союз Советских Светлых Родов»;
  • «ВСВ держава СССР»;
  • «Союз Советских Социалистических Республик». 

В 2020 году «граждане СССР» встали в авангарде «антимасочного» движения и в этой позиции начали регулярно появляться в СМИ. Так об их существовании узнали остальные россияне. Это привлекло к ним внимание правоохранителей. В 2020 году  против «граждан СССР» возбудили десятки уголовных дел по статьям 280 (призывы к экстремизму), 282 (разжигание вражды) и 207.1 (распространение фейков).

Летом 2022 года Минюст внес движение «Граждане СССР» в список экстремистских объединений. Решение о внесении в этот реестр приняли на основании решения Самарского областного суда от 16 июня 2022 года.

Во что верят «граждане СССР»

  1. «Граждане СССР» не должны платить за коммунальные услуги — сторонники этого движения убеждены, что все расходы за свет, газ и воду и так оплачиваются государством — СССР. Значит они никому ничего не должны.
    С 1 августа 2022 года аналитики «Лапши» выявили в соцсетях около 6,5 тыс. сообщений. Их увидели более 8 млн человек.
    Больше всего сторонников этого фейка проживают в Пермском и Краснодарском крае, в Свердловской, Челябинской, Самарская областях и Республике Башкортостан.
  2. «Граждане СССР» могут свободно летать по всему миру — якобы об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.
  3. Россия является колонией США  — сторонники этого фейка говорят, что  российские органы власти и региональные правительства зарегистрированы в Штатах и других странах мира. Мы подробно разбирали этот фейк в нашей статье.

популярные статьи

Показать все

Arrow