Чат
бот

Прислать фейк на проверку

Arrow

Паника в Белгороде, школьники без смартфонов и QR-коды для туристов

Самые популярные фейки за неделю

Аналитики «Лапши» обнаружили фейки, которые стали популярными в сети с 29 августа по 4 сентября. Рассказываем, сколько их было, где они появлялись чаще всего и какие из них были самыми «вирусными».

Неделя в цифрах

За прошедшую неделю с 29 августа по 4 сентября наши аналитики в общей сумме выявили 95 уникальных фейков. Их общий объем увеличился почти на 10 миллионов и в итоге составил 167,1 млн просмотров. Вот ТОП-3 самые популярных:

1. В Белгороде на вокзале из-за паники образовались очереди (6,1 млн просмотров)

Фейк опубликовало британское издание Daily Mail. Утверждалось, что в Белгороде из-за паники людей образовались очереди на вокзале. Якобы людей напугали звуки работы ПВО в городе.

На самом деле очередь из людей на белгородском вокзале образовалась из-за технических проблем. Один из рентгенов для багажа был неисправен, при этом возникли проблемы с платной парковкой, а также был изменен путь, с которого отправлялся состав из-за ремонта на железной дороге. При этом звуки работы ПВО были слышны в городе уже после того, как новость об очереди появилась в местных телеграм-каналах.

2. Школьникам запретили использовать смартфоны в школе (4,3 млн просмотров)

Фейк появился в соцсетях. Утверждалось, что российским школьникам запретили использовать смартфоны в школе. Якобы их будут отбирать при входе в школу.

На самом деле, по новым санитарным правилам во всех российских школах с этого года нельзя использовать мобильные телефоны только во время уроков. Об этом на общероссийском родительском собрании заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Связаться с родителями ученики смогут во время перемены, никто не будет изымать у школьников смартфоны.

3. В России ввели QR-коды для туристов (1,1 просмотров)

Фейк появился в социальных сетях и СМИ. Утверждалось, что в России ввели обязательные QR-коды для российских туристов. Якобы с 1 сентября российским туристам для путешествий по стране будут необходимы QR-коды, в которых будет отражена основная информация о путешественниках и их поездках.

На самом деле никаких QR-коды для отдыха внутри страны и зарубежных поездок не вводили. Глава Ростуризма Зарина Догузова опровергла эту информацию. По ее словам, то, что приняли за обязательную систему кодов, на самом деле является тестовым запуском в России системы электронных путевок.

Их введение должно повысить прозрачность отрасли и защитить права туристов. Догузова уточнила, что туроператоры самостоятельно и в добровольном порядке будут заносить в систему данные о проданных турах, при этом каждому туру будет присваиваться специальный идентификатор.

По каким темам нас пытались обмануть?

  • 31,6% от общего числа фейков были связаны с темой СВО на Украине. Эта тема вновь стала самой популярной в сети среди создателей ложных новостей.
  • На втором месте по популярности остались фейки, связанные с темой социально важных происшествий. Их количество осталось почти таким же, как и на позапрошлой неделе, составив 17,9% от общего числа фейковых сообщений.
  • На третьем месте по популярности, как и ранее, оказались фейки, связанные с темой международных отношений. При этом их доля уменьшилась по сравнению с позапрошлой неделей, составив 9,5% от общего числа.
  • Наименьшее количество фейков было связано с темой культуры — всего 2,1 % от общего количества сообщений в сети.

С помощью чего нам врали?

  • ВКонтакте — 26,3%
  • Telegram — 22,3%
  • Одноклассники — 17,9%
  • СМИ — 17,1%
  • Twitter — 7,3%
  • Facebook* — 5,4%
  • YouTube — 2,6%
  • Instagram* — 0,7%
  • Другое — 0,4%

*Принадлежит организации Meta, признанной экстремистской в РФ.

популярные статьи

Показать все

Arrow