Чат
бот

Прислать фейк на проверку

Arrow

Запрет WhatsApp, бомбоубежища и побег LG

Самые популярные фейки за неделю

Аналитики «Лапши» обнаружили фейки, которые стали популярными в сети с 17 по 23 октября. Рассказываем, сколько их было, где они появлялись и какие из них стали самыми «вирусными».

Неделя в цифрах

С 17 по 23 октября наши аналитики выявили 89 уникальных фейков — на 11 фейков меньше, чем неделей ранее. Суммарные просмотры, по сравнению с фейками с 10 по 16 сентября, выросли на 18,5 млн и составили 174 млн просмотров. Вот топ-3 самых популярных фейков предпоследней недели октября:

  1. Минпросвещения запретило учителям пользоваться WhatsApp

🥇 14 млн просмотров

Издание «Коммерсантъ» сообщило, что Минпросвещения запретило учителям пользоваться WhatsApp.

В Минпросвещения рассказали, что не запрещали, а рекомендовали педагогам использовать отечественные сервисы и исключительно для работы с государственной системой «Моя школа».

  1. В московских домах приготовили бомбоубежища

🥈 8 млн просмотров

В соцсетях появились сообщения, что одно из московских ТСЖ расклеило на подъездах объявление о подготовке бомбоубежищ в домах для «приема укрываемых». 

Местные журналисты связались с представителями ТСЖ, якобы опубликовавшими сообщение. Там сообщили, что  ничего не слышали о подобных объявлениях и подготовке бомбоубежищ.

  1. LG закроет завод в Подмосковье

🥉7 млн просмотров 

Газета «Коммерсантъ» сообщила, что производитель бытовой техники LG закрывает свой завод в Подмосковье и собирается перенести производство из России.

LG Electronics опровергла перенос завода из России. «LG Electronics не рассматривает возможность переноса своего российского завода в Узбекистан или Казахстан. Сообщения российских СМИ беспочвенны», — сообщил представитель компании южнокорейским СМИ.

По каким темам нас пытались обмануть?

🥇 21,3% фейки о частичной мобилизации;

🥈 20,2%социально значимые происшествия;

🥉 14,6%специальная военная операция на Украине.

Наименьшее количество фейков с результатом в 2,2% набрали три темы: экология, дорожно-транспортная сфера, уровень благосостояния граждан.

С помощью чего нам врали?

Telegram — 25,6%

Одноклассники — 24,4%

ВКонтакте —21,3%

СМИ — 11,1%

Twitter — 6,9%

Facebook* — 5,2%

YouTube — 2,9%

Другое — 2,1% 

Instagram* — 0,6%

*Принадлежит организации Meta, признанной экстремистской в РФ.

популярные статьи

Показать все

Arrow