Любовь — это болезнь с кодом F63.9

Романтики часто сравнивают любовь с заболеванием. Существует мнение, что это — вовсе не фигура речи. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила любовь в список психических заболеваний — такая информация распространилась в сети. Разбираемся, так ли это на самом деле.

любовь это болезнь

Код болезни F63.9

Пользователи соцсетей распространяют сообщение, якобы ВОЗ официально включила любовь в список психических расстройств и присвоила код по международной классификации болезней (МКБ) — F 63.9. Утверждается, что врачи отнесли любовь к категории «Расстройство привычек и влечений» и поставили это чувство в один ряд с алкоголизмом, игроманией, токсикоманией и клептоманией.

воз включила любовь в список психических болезней

Как на самом деле?

ВОЗ определяет психическое здоровье как состояние психического благополучия, которое позволяет людям справляться со стрессовыми ситуациями в жизни и реализовывать свой потенциал. Психическое здоровье — это то, что позволяет человеку успешно учиться и работать, вносить свой вклад в жизнь общества, принимать решения и строить отношения.

Нарушение психического здоровья — это собирательное понятие, охватывающее психические расстройства, различные виды психосоциальной инвалидности и прочие психические патологические состояния.

Все болезни в мире исследованы и классифицированы, и психические расстройства — не исключение. В международной классификации болезней (МКБ) для них существует специальный блок. Один из его разделов— F63 — действительно посвящен расстройству привычек и влечений.

Этот код присвоен такого рода болезням в версии МКБ-10, которые применяется в России на данный момент. В соответствии с МКБ-10, расстройства привычек и влечений характеризуются повторяющимися поступками без ясной рациональной мотивации, которые не контролируются и, как правило, наносят вред самому больному и окружающим. Так, например, сюда относятся патологическое влечение к азартным играм, поджогам (пиромания), воровству (клептомания), выдергиванию волос (трихотилломания).

патология любовь по МКБ 10 код f63.9

Однако любовь не упоминается ни в пункте F63.9 — «Расстройство привычек и влечений неуточненное», ни во всем разделе психических заболеваний. Самое близкое к упоминанию любви, что можно найти в МКБ-10, это пункт «Потеря любовных отношений в детстве» в разделе о факторах, влияющих на состояние здоровья. Кроме того, с 2022 года в силу вступила новая версия МКБ — МКБ-11. Ее планируют внедрить в России до конца 2024 года. В этом варианте МКБ будет другая кодировка заболеваний.

Экспертное мнение

Синдром маниакальной любви все-таки может считаться отклонением от условной психической нормы — считает директор Института аналитической психологии, врач-психиатр и психотерапевт Валерий Трофимов. Это влюбленность, которая может принимать форму зависимости. Специалист называет такие симптомы, как «комплекс слияния», утрата собственного «Я», преследование объекта любви и даже суицидальные наклонности в случае отсутствия взаимности. Подобной любви часто сопутствует ревность, агрессия, тревога, амбивалентные чувства в адрес объекта. Влюбленный становится не властен над собой и поэтому зачастую мечется между агрессией и депрессией, утопическими надеждами и отчаянием.

В любви такого рода объект страсти становится уже неважен. Охватившее человека чувство почти полностью основано на фантазиях и проекциях, а не на реальном стремлении познать, принять человека, построить с ним справедливые, равные отношения истинной близости. Но, по мнению эксперта, это лишь одна из форм любви, характеристики которой никак нельзя распространять на все чувство в целом.

Screenshot 2023 05 24 At 18 42 31 Mozhet Li Lyubov Schitatsya Psihicheskim Rasstrojstvom

Вредные мифы

Взгляд на любовь как на болезнь — не единственное заблуждение, связанное с психическим здоровьем, распространяемое в соцсетях на эту тему. Существует немало стереотипов о психических заболеваниях, куда менее безобидных.

Многие люди, страдающие психическими заболеваниями, сталкиваются со стигматизацией, дискриминацией и нарушением прав. Зачастую психическое заболевание воспринимается как что-то постыдное и неизлечимое, а больные люди — как опасные, нестабильные или беспомощные. По мнению Валерия Трофимова, каждый человек уникален, поэтому нельзя однозначно говорить, что любое психическое расстройство непременно опасно для общества.

Стереотипы вокруг психических расстройств могут иметь практические негативные последствия. Страх осуждения может сдерживать людей от обращения за помощью специалиста. Эксперты считают, что крайне важно повышать как качество медицинских услуг, так и уровень доверия к ним со стороны людей, испытывающих проблемы.

В российском обществе фиксируются полярные позиции по вопросу обращения за помощью к специалистам. Однако в последние спрос на услуги психологов и психиатров увеличился. Люди, столкнувшиеся с непростой ситуацией, могут в процессе беседы с психологом рассмотреть ее под разными углами и получить поддержку, не подвергаясь при этом критике, что очень важно для психического здоровья.

Screenshot 2023 05 24 At 18 35 28 Rossiyane V Nachale 2023 Goda Stali Chashhe Obrashhatsya K Psihologam

Что в сухом остатке?

Сравнение любви с психическим расстройством остается только на уровне метафор. Информация о том, что ВОЗ официально признала это чувство болезнью, не нашла подтверждения. По мнению экспертов, только маниакальные проявления любви можно рассмотреть как отклонение от условной психической нормы.

На протяжении всей жизни человека различные факторы позитивно или негативно влияют на психическое здоровье. Возникновение психических расстройств может быть обусловлено индивидуальными психологическими и генетическими особенностями, а также неблагоприятными социальными или экономическими обстоятельствами. Навязчивые страхи, агрессия и тревога без причины — это повод обратиться за помощью к специалисту.

0

Добавить комментарий

Правда или фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота