Чат
бот

Прислать фейк на проверку

Arrow

Потери морпехов, ошибка туроператора и проблемы с крепкими напитками

Самые популярные фейки за неделю

Аналитики «Лапши» обнаружили фейки, которые стали популярными в сети с 7 по 13 ноября. Рассказываем, сколько их было, где они появлялись и какие из них стали самыми известными.

Неделя в цифрах

С 7 по 13 ноября наши аналитики выявили всего 65 уникальных фейков — на 9 фейков больше, чем неделей ранее. Суммарные просмотры, по сравнению с фейками с 31 октября по 6 ноября, выросли на 2,1 млн и составили 93,1 млн просмотров. Вот топ-3 самых популярных фейков предпоследней недели октября:

  1. Морпехи 155-й бригады понесли высокие потери в людях и технике

🥇 15 млн просмотров

Ряд военкоров написали, что морпехи из Приморья несут большие потери и не могут донести высшему руководству информацию о потерях в людях и в технике.

В Минобороны опровергли фейк о высоких потерях 155-й бригады. Оказалось, потери не превышали 1% боевого состава и 7% ранеными и значительная часть бойцов уже вернулись в строй. Губернатор Приморья также заявил том, что потери приморцев значительно преувеличены. Сами бойцы 155-й бригады также записали видео с просьбой не верить фейкам.

  1. Российские туристы по ошибке улетели в Турцию вместо Мадрида

🥈 6 млн просмотров

Российские и турецкие СМИ сообщили о том, что российское турагентство по ошибке отправило туристов в турецкий Мардин вместо испанского Мадрида.

Вице-президент Альянса туристических агентств сообщил, что информация оказалась фейком. А новостной шум был попыткой мэра Мардина пропиариться (если это так, то ему это удалось). Туроператорам сложно перепутать Испанию и Турцию. Ведь в Испанию нельзя попасть без визы, а чтобы ее сделать нужен не один месяц. Также, в Испанию нет прямых рейсов, а билеты туда стоят в три раза дороже, чем в Турцию. 

  1. В России заканчивается импортный алкоголь

🥉5 млн просмотров 

В соцсетях, мессенджерах и СМИ появились сообщения о том, что в России заканчивается импортный алкоголь, и его нечем заменить. 

За июнь-август ассортимент импортного алкоголя в сетевых магазинах уменьшился. Поэтому Минпромторг внес крепкие напитки в список для параллельного импорта. Среди разрешенных для параллельного импорта есть такие бренды, как Jim Beam, Jagermeister, Johnnie Walker, Bell’s, White Horse, Bell’s, Jack Daniel’s.

По каким темам нас пытались обмануть?

🥇 24,6% фейки о специальной военной операции;

🥈 20%социально значимые происшествия;

🥉 10,8%международные отношения.

Наименьшее количество фейков набрали три темы: 4,6%здравоохранение, 3,1% культура и уровень благосостояния граждан, 1,5%образование и спорт

С помощью чего нам врали?

Одноклассники — 29%

ВКонтакте —24%

Telegram — 22,5%

СМИ — 7,1%

Twitter — 5,7%

YouTube — 5,2%

Facebook* — 3,8%

Другое — 2,2% 

Instagram* — 0,6%

*Принадлежит организации Meta, признанной экстремистской в РФ.

популярные статьи

Показать все

Arrow