Чат
бот

Прислать фейк на проверку

Arrow

Эвакуация Армянска, депортация из Германии и реклама шоколада

Самые популярные фейки за неделю

Аналитики «Лапши» обнаружили фейки, которые стали популярными в сети с 21 по 27 ноября. Рассказываем, сколько их было, где они появлялись и какие из них стали самыми известными.

Неделя в цифрах

С 21 по 27 ноября наши аналитики выявили всего 78 уникальных фейков — на 2 фейка больше, чем неделей ранее. Суммарные просмотры, по сравнению с фейками с 14 по 20 ноября, резко сократились на 412,4 млн и составили 104,6 млн просмотров. Вот топ-3 самых популярных фейков предпоследней недели октября:

  1. Жителей Армянска на севере Крыма эвакуируют

🥇 12,6 млн просмотров

Самым популярным фейком прошлой недели стал слух об эвакуации жителей Армянска на севере Крыма. В соцсетях писали, что из города вывозят женщин, детей и стариков.

Власти Крыма опровергли эту информацию.. «Новый украинский вброс. Теперь про мнимую эвакуацию Армянска», — отметил советник главы республики.

  1. Россиянку депортировали из Германии за поддержку СВО

🥈 6 млн просмотров

В сети опубликовали ролик, где девушка, похожая на Юлию Прохорову, с чемоданом идет за двумя полицейскими. Оппозиционные каналы заявили, что Прохорову депортировали из Германии из-за поддержки СВО.

Новость оказалась фейком. Генконсульство России в Мюнхене направило запрос в прокуратуру немецкого города Ландсхут. Им ответили, что россиянка находится на территории Германии.

  1. Шоколад «Казахстанский» снял рекламу о россиянах

🥉5 млн просмотров 

В соцсетях опубликовали вирусный ролик якобы от производителей шоколада «Казахстанский», в котором они высмеивают россиян, бегущих от мобилизации.

На самом деле, ролик сделала российская продакшн-студия «Громкие рыбы». Авторы отметили, что видео не является официальной рекламой и носит исключительно развлекательный характер.

По каким темам нас пытались обмануть?

🥇 15,4% фейки о специальной военной операции;

🥈 15,4%социально значимые происшествия;

🥉 10,3%политика и госбезопасность.

Наименьшее количество фейков набрали темы: 5,1%здравоохранение, 3,8% образование, экология, ЖКХ и промышленность, 2,6%информационные технологии и СМИ.

С помощью чего нам врали?

Одноклассники — 31%

ВКонтакте —22%

Telegram — 21,3%

СМИ — 11,1%

Twitter — 4,7%

Facebook* — 3,6%

YouTube — 3,1%

Другое — 2,4% 

Instagram* — 0,6%

*Принадлежит организации Meta, признанной экстремистской в РФ.

популярные статьи

Показать все

Arrow