Окно Овертона: как научная теория стала инструментом конспирологов

Вокруг окна Овертона ходит немало легенд и искажений. В рунете с помощью этой теории объясняли, как сделать каннибализм общественной нормой, а также различные теории заговора. В действительности эта теория ближе к научным выкладкам, на которые ориентировались политики. Подробнее о демонизации окна Овертона — в нашем материале.

Что такое окно Овертона

Окно Овертона, или окно дискуссии, — это теория, которая описывает диапазон распространения в обществе идей и норм. Или, говоря простыми словами, объясняет механизм того, как неприемлемое и табуированное, становится мейнстримом, и наоборот.

Теория носит имя вице-президента Макинакского центра общественной политики Джозефа Овертона. В 1990-х годах он выдвинул теорию допустимости в обществе разных политических воззрений. Его наработки стали популярны после его смерти. Овертон погиб в 2003 году в результате авиакатастрофы, а его теорию ввели в научный оборот коллеги.

Концепция была популярна в узких кругах, пока в 2010 году не вышла книга журналиста Гленна Бека под названием «Окно Овертона». После книги Бека теория стала невероятно популярной, но в то же время ее стали значительно искажать и использовать для различного рода открытых спекуляций и объяснений конспирологических идей.

Прагматика теории Овертона

Изначально теорию Овертона использовали как рабочий инструмент для аналитических центров. Концепция позволяла проанализировать границы общественного мнения в политических вопросах.

И за счет этих выкладок Джозеф Овертон, который, к слову, одно время работал адвокатом и никогда себя ученым не считал, убеждал потенциальных спонсоров выделить средства на проекты Макинакского центра (штат Мичиган). В его обязанности входили сбор денег и работа с клиентами.

Чтобы объяснить спонсорам, зачем они должны профинансировать работу Центра, Овертон раздавал им что-то вроде рекламных брошюр. Задача этих буклетов заключалась в том, чтобы донести по политиков простую мысль: если они хотят быть успешными, они должны ориентироваться на то, что население сочтет популярным, разумным и приемлемым.

Им давали понять, что бредовая идея может стоить политической карьеры, а чтобы узнать, что попадет в «окно дискуссии», естественно, нужно было оплатить услуги аналитиков Макинакского центра.

Принцип действия окна Овертона

В технологии окна Овертона выделяется шесть стадий: «Немыслимо», «Радикально», «Приемлемо», «Разумно», «Популярно», «Действующая норма». Эта «лесенка» двигается и в обратную сторону.

1111

По теории Овертона, идея проходит несколько стадий, пока ее не примет общество и у нее не вырастет количество сторонников. Чем большее количество людей поддерживает ее публично и приводят рациональные аргументы в пользу этой идеи, тем быстрее она набирает популярность.

Окно может как открываться, так и закрываться. Дискурс меняется и в обратную сторону, когда проблема освещается с точки зрения непрогрессивности и фанатизма. На контрасте менее радикальные идеи начинают казаться приемлемыми и принимаются обществом.

Идеи на конце спектра считаются неприемлемыми ни для одного политика, поскольку он лишится поддержки избирателей. Поэтому представители власти избегают крайностей, которые не примет большинство.

Как правило, окно Овертона меняется в силу разных причин или их совокупности. На это влияет то, как проблему освещают в СМИ, авторитет лидеров общественного мнения, различного рода социальные потрясения. Так, самые абсурдные идеи могут со временем изменить отношение социума к проблеме и открыть окно дискурса до приемлемого и нормального.

Примеры окна Овертона

Женская эмансипация

Почти до середины XX века брюки на женщине считались чем-то немыслимым. Но со временем не только этот предмет гардероба стал обыденным. Сюда же можно добавить избирательное право и расширение списка профессий для женщин. В 90-е годы: 95% водителей в России были мужчины. На данный момент около 40% — женщины.

Изменилось и положение женщин в политике и социальной сфере. В шестидесятые годы XX века женщин в политике почти не было, поскольку в социуме это считалось просто неприемлемым. Но сейчас большинство граждан России приветствует участие женщин в политической жизни страны, свидетельствует опрос ВЦИОМ 2019 года.

ЛГБТ*-ценности

Отношение общества к гомосексуализму претерпело ряд изменений. Если раньше существовала статья о мужеложстве, то сейчас в 34 странах, включая США, Францию и Бельгию, легальны однополые браки.

Началось все с Зигмунда Фрейда, который в 1896 году обнародовал свои умозаключения на тему гомосексуализма. Потом этот вопрос с научной точки зрения изучали на протяжении почти века.

Начиная со второй половины XX века к этому вопросу подключились и средства массовой информации. Изначально постулировался тезис о том, что «гомосексуализм — это отклонение, но он является естественным биологическим процессом, поэтому осуждать за это нельзя». Он значил что-то врожденное, как тип телосложения или цвет глаз.

С течением времени все больше знаменитостей стали признаваться, что практикуют однополые связи и являются открытыми гомосексуалистами. А другие медийные личности стали заявлять, что относятся к этому лояльно.

В итоге то, что считалось отвратительным 50 лет назад, стало приемлемым в повседневной жизни многих стран мира. Более того, подобная позиция стала транслироваться в фильмах. И если изначально речь шла об авторском кино, то потом дошло до мейнстрима и Голливуда.

К примеру, в оскароносной драме «Парни не плачут» 1999 года с Хилари Суонк в главной роли раскрывается тема трансгендерности.

В 2005 году на вышел нашумевший фильм «Горбата гора». Его успех как среди зрителей, так и среди кинокритиков означал окончательный выход ЛГБТ-тематики из формата авторского и независимого кино.

2222

Кадр из фильма «Горбатая гора»

Позиция нормальности гомосексуализма стала насаждаться и среди несовершеннолетних. Приведем несколько примеров:

Детский диснеевский фильм «Красавица и чудовище»: Лефу проявляет открытую симпатию к Гастону.

3333

Семейная комедия «Мы Миллеры». Во время фильма дважды демонстрируются открытые гомосексуальные склонности сотрудников правоохранительных органов.

Kgcq7batiosmsbyeu1uj9odb5lt

Подобных примеров масса. Можно сказать, что редкий американский сериал на платформе Netflix обходится без пропаганды ЛГБТ. Окно дискурса все больше смещается. Женоподобные мужчины появляются в медиа-пространстве. Так, в одном из песенных конкурсов «Евровидение» победил конкурсант с именем Кончита Вурст. Еще 50 лет назад такое было бы немыслимым.

Image 25

Кончита Вурст

Более того, гомосексуализм в ряде западных стран не просто норма, а означает статус и бренд.

Неправильное питание

Еще один пример окна Овертона связан с вопросом питания. Если 100 лет назад общество довольствовалось исключительно натуральными продуктами, то современный рацион выглядит иначе.

Полуфабрикаты, фастфуд, газировки и подобное входят в меню если не каждого человека, то большинства. Этому способствовали как научные выкладки, так и рекламные кампании. Основная цель производителей подобных продуктов заключалась в том, чтобы сдвинуть окно дискурса и убедить потребителей покупать их продукцию, к которой они быстро привыкали.

Иммиграция

Этот вопрос для многих обществ стоял остро. Если раньше наблюдалось более демократичное отношение к иммиграции, то сейчас многие страны придерживаются ограничительной иммиграционное политики.

К примеру, идея Дональда Трампа построить стену на границе с Мексикой активно приветствовалась его электоратом. О своем плане политик рассказал в 2016 году, после чего он стал президентом. Таким образом, идея, которую либералы сочли варварской, напротив, оказалась популярной среди рядовых американцев.

Также окно дискурса в этом вопросе влияют и различного рода социальные потрясения, когда мигранты вовлекаются в террористическую или другого рода преступную деятельность.

Спекуляции в применении теории

Не редки случаи, когда окно Овертона используется для спекуляций и объяснений теорий заговора. Как правило, речь идет о теневом правительстве, уничтожении культуры и манипуляции массами.

Но конспирологи и политические аналитики, как правило, переоценивают потенциал теории. Это не форточка, которую можно просто открыть и закрыть по своему усмотрению. Если утверждать, что теория является инструментом манипуляции общественным сознанием. То с тем же успехом можно было бы говорить, что гравитацию создали, чтобы ронять яблоки людям на головы.

Безусловно, медиа способны влиять на общественное мнение и подсвечивать ту или иную проблему. Но возможности СМИ весьма ограничены. Медиа необязательно навязывают определенную точку зрения. Представление о человеке как о безвольном и пассивном потребителе далеки от реальности и бесконечно устарели.

Более того, на сегодняшний момент существует большое количество нишевых медиа, которые диверсифицируют аудиторию, делая ее неоднородной. Таким образом, эффект окна Овертона размывается.

Окно Овертона в России

В России концепция окна дискурса стала обсуждаться в 2014 году, когда в «Живом журнале» появился пост, в котором утверждалось, что с помощью теории Овертона можно убедить общество в приемлемости каннибализма. Публикации о технологии, которая якобы «работает безотказно», привлекла огромное количество людей, в том числе и интеллектуальной прослойки населения.

В частности, в статье утверждалось, что идеи людоедства можно насадить искусственно, если на экранах появятся люди, поддерживающие эту позицию, а вместо термина с негативным значением появится нейтральное слово «антропофагия».

Подобные умозаключения подхватили и СМИ, которые стали транслировать идеи поста. Оскароносный режиссер Никита Михалков даже зачитал выдержки из публикации на канале «Россия 24» в программе «Бесогон» и призвал граждан защищать себя от «технологии легализации греха».

Таким образом, в рунете теория Овертона стала походить на план Даллеса — конспирологическую позднесоветскую теорию о стратегии Штатов по моральному уничтожению Советского Союза.

Выводы

Окно дискурса — это одна из многочисленных теорий массовых коммуникаций. Нет никаких научных и исторических доказательств, что с помощью концепции окна Овертона политики меняли общественное мнение и вводили выгодные им законы. Изучение спектра общественных настроений не обязательно значит влияние на них.

Но теорий на этот счет выдвигается огромное количество, и все — конспирологического характера. По сути, эта концепция стала своего рода страшилкой консерваторов.

Если признавать возможности окна дискурса в том, что якобы можно внедрить любую идею вплоть до легализации каннибализма, то придется также согласиться и с тем, что современный человек — пассивный потребитель информации, неспособный к критическому осмыслению информации.

В общем, с теорией Овертона случилось то же, что и с многочисленными придуманными цитатами Ленина, Омар Хайяма или Стетхема в соцсетях и интернете.

*Деятельность «международного общественного движения ЛГБТ» признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.

0

Добавить комментарий

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота