В госпитале им. Бурденко лежат трое потерявших память бойцов

Сообщения о трех военнослужащих с амнезией стали распространяться в белгородских пабликах. Утверждалось, что бойцы якобы находятся в реанимации в московском госпитале имени Бурденко.

При этом в посте были указаны имена и фамилии «потерявших память» бойцов, а также примерный год их рождения.
бойцы без сознания Дёмин Милехин и Глушко в 56 реанимации госпиталя имени Бурденко

Как на самом деле

Однако это старый фейк. Идентичные сообщения распространялись и в других регионах в прошлом году. Например, в Псковской области и Республике Марий Эл. Кроме того, информацию опровергли в госпитале имени Бурденко.

При разборе этого фейка в прошлом году удалось выяснить, что за этим сообщением стоит украинский центр психологических операций (ЦИПсО). Подобные послания создаются, чтобы посеять панику среди населения и накалить обстановку, а также перегрузить госпиталь звонками.

Белгородцев пытаются напугать фейком о потерявших память военных

К тому же на фейк указывает и ряд несостыковок. Например, указанного 56-го отделения реанимации в госпитале Бурденко не существует. А номер в посте, согласно данным сервиса для отслеживания номеров, принадлежит мошенникам и дозвониться по нему невозможно.

К тому же неясно, как установили личности бойцов с амнезией. Если по документам, то должна быть и связь с военкоматом. Если же документов не было, то непонятно, как тогда идентифицировали личности бойцов без памяти и в реанимации.

Отметим, что подобные фейки появляются снова и снова. В апреле текущего года эти же бойцы (Дёмин, Милехин и Глушко) были в коме в городе Саки. А в Дагестане распространяли лист с именами военнослужащих, которые якобы находятся в военном госпитале без связи с родными. Как и почему появляются подобные фейки, разбирали в нашей статье.

Определяем подлинность информации

Номер полка в истории также меняется. Однако чаще всего солдат приписывали к «689 артиллерийскому полку», который участвовал в Великой Отечественной войне.

К номерам телефонов, указанным в фейке, также остаются вопросы. Если последние два номера взяты из открытых источников, то номер некой Ольги, на самом деле, может принадлежать мошенникам. Проверка номера показывает, что у некоторых он был записан, как: «мошенники», «фейк про госпиталь Бурденко», «не звоните, списывают деньги».

В мае 2024 года фейк вновь завирусился в сети. Что интересно, в таких сообщениях со временем появляются новые нарративы. Изначально источником сообщения выступила якобы женщина, ухаживающая за сыном. Затем бойцов стали «разыскивать» волонтеры медучреждения.

Kp Gospital

Обновлено 24 мая 2024 года

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.

Источник опровержения

Бел.ru: Белгородцев пытаются напугать фейком о потерявших память военных

0

Добавить комментарий

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота