Patriot на Украине, запрет на мессенджеры и поджог Су-27 в Приморье

Аналитики «Лапша Медиа» обнаружили фейки, которые стали популярными в сети с 6 по 12 марта. Рассказываем, сколько их было, где они появлялись и какие из них стали самыми известными.

Неделя в цифрах

С 6 по 12 марта наши аналитики выявили 87 уникальных фейков — на один фейк меньше, чем неделю назад. Суммарный охват фейков, по сравнению с периодом с 27 февраля по 5 марта, вырос на 33,4 млн и составил 144,5 млн просмотров. Вот топ-3 самых популярных фейков прошедшей недели:

  1. Американские системы Patriot прибыли на Украину

🥇 25,8 млн просмотров

Самым популярным фейком прошлой недели стала история, что первые американские системы Patriot уже прибыли на Украину — об этом сообщила газета La Razon. Издание опубликовало интервью с министром обороны Польши Мариушом Блащаком, в котором министр заявил, что «благодаря усилиям Польши батареи Patriot или первые танки Leopard среди прочего уже достигли Украины».

В Минобороны Польши опровергли этот фейк. В военном ведомстве Польши заявили, что слова министра неправильно истолковали. «Намерение вице-премьер-министра, министра национальной обороны Мариуша Блащака заключалось в том, чтобы указать, что благодаря усилиям Польши было принято решение о передаче батареи Patriot», — отметили в пресс-службе польского Минобороны.

  1. Правительство России запретило иностранные мессенджеры

🥈 14 млн просмотров

Вторым по популярности стал фейк о том, что правительство России запретило использовать Telegram, Discord, Microsoft Teams, Skype для бизнеса, Snapchat, Threema, Viber, WhatsApp и WeChat.

Информация оказалась недостоверной. На самом деле использовать иностранные мессенджеры в личном общении законы России не запрещают. Вступившие в силу с 1 марта 2023 года части закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вводят ряд ограничений на использование в рабочих целях иностранного ПО для некоторых организаций. Например, запрещают госорганизациям пересылать персональные данные граждан или проводить платежи через иностранные мессенджеры.

  1. Диверсанты подожгли российский Су-27 в Приморском крае

🥉 2,7 млн просмотров 

Третьим по популярности стал фейк о том, что украинские диверсанты подожгли российский истребитель Су-27 аэродроме в Артеме в Приморском крае.

Новость оказалась фейком, а на видео был истребитель Су-27 украинских Воздушных сил. На это указывает нарисованный желто-синий кружок на нижней части крыла. Эту эмблему можно заметить и на других Су-27 Воздушных сил ВСУ. Российские истребители обычно не имеют изображений на нижней части крыла, иногда можно встретить самолеты с красными звездами.

По каким темам нас пытались обмануть?

🥇 34,5%фейки про политику и госбезопасность;

🥈 28,7% фейки про специальную военную операцию;

🥉 9,2%фейки про социально значимые происшествия.

Не дайте ввести себя в заблуждение

С помощью чего нам врали?

Telegram — 26,3%

Одноклассники — 25,8%

ВКонтакте — 23,7%

СМИ — 14,8%

Twitter — 3%

Facebook* — 2,1%

YouTube — 2,0%

Другое — 1,4%

Instagram* — 0,9%

*Принадлежит организации Meta, признанной экстремистской в РФ.

0

Добавить комментарий

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота