Владимир Путин поздравил россиян на национальных языках: почему это не так

В преддверии Нового года мы обычно включаем телевизор, чтобы послушать поздравление президента. Однако в ночь с 31 декабря 2023 года на 1 января 2024-го оно прозвучало в необычном формате.

Snimok Jekrana 2024 01 10 V 16.54.55 Snimok Jekrana 2024 01 10 V 16.55.33

Snimok Jekrana 2024 01 10 V 16.56.00Snimok Jekrana 2024 01 10 V 16.56.38

Кроме традиционного видео на русском, в отдельных регионах жители России могли увидеть обращение главы государства на национальных языках — татарском, чеченском, башкирском, чувашском, алтайском, тувинском, ингушском, кабардинском и балкарском.

Правда ли, что Владимир Путин в совершенстве владеет языками народов страны? Подробнее — в нашем новом материале.

Дипфейки — враги или помощники пользователей сети?

На самом деле, видео с поздравлениями — дипфейки, которые можно не распознать при беглом скроллинге ленты в соцсетях. Проверка с помощью системы «Зефир»* распознала во всех роликах признаки вмешательства.

Как выяснилось, с помощью искусственного интеллекта были сгенерированы аудиодорожки и изменено видеоизображение, чтобы привести мимику президента в соответствие с произносимыми им словами.

Перед нами — пример позитивного и достаточно безобидного использования технологии дипфейк. Но это также повод для опасений: искусственный интеллект научился создавать видеоподделки неплохого качества.

В преддверии мартовских выборов президента эксперты ожидают появления гораздо более опасных вбросов, которые сложно отличить невооруженным глазом.

Будьте внимательны, доверяйте только проверенной информации!

«Лапша Медиа» уже рассказывала о нескольких дипфейках с использованием изображения и голоса президента. Один из них засветился на прямой линии с Владимиром Путиным, когда студент СПбГУ задал главе государства вопрос с помощью сгенерированного ролика.

Летом «Зефир» разоблачил еще один дипфейк — с «обращением» Владимира Путина к населению, в котором он якобы объявил о введении военного положения в отдельных регионах страны и анонсировал всеобщую мобилизацию.

* «Зефир» — система мониторинга АНО «Диалог Регионы» для анализа (выявления) и мониторинга сфабрикованного аудиовизуального контента, в том числе дипфейков, на основе сочетания моделей машинного обучения. Интегральная точность «Зефира» составляет 81%.

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.

0

Добавить комментарий

Правда или фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота