Андрей Белоусов — генерал армии, сборка военных БПЛА молодыми африканками и разгром 1009-й мотострелкового полка ВС РФ

Аналитики «Лапша Медиа» за прошедшую неделю выявили 75 уникальных фейков — на 6 больше, чем неделю ранее. Суммарный охват фейков составил 44,4 млн просмотров.

Вот топ-3 фейков, которые были самыми популярными за это время:

  1. Андрею Белоусову присвоено звание генерала армии

🥇 2,3 млн просмотров

Телеграм-каналы пророчили министру обороны РФ Андрею Белоусову присвоение звания генерала армии. Слухи начали расходиться после первого появления главы военного ведомства в форме на заседании Совета Безопасности РФ.

Однако глава Минобороны РФ не был произведен в генералы. Андрей Белоусов является действующим госсоветником РФ 1-го класса. Согласно указу президента РФ от 1 февраля 2005 года №113 такой чин соответствует воинскому званию генерала армии. И одна большая звезда в обрамлении лаврового венка на погонах также соответствует указанному статусу.

При этом, несмотря на военную форму, Андрей Белоусов сохраняет гражданский чин государственного советника 1-го класса. Для этого звания полагаются погоны с одной большой шитой серебром звездой (у военных – золотая) и эмблемой ведомства в венке. Аналогичная ситуация наблюдается и у гражданских заместителей министра Алексея Криворучко, Руслана Цаликова и Татьяны Шевцовой.

  1. Более тысячи молодых африканок приехали в Россию для сборки дронов

🥈 1,6 млн просмотров

В западном вбросе, который впоследствии подхватили СМИ, сообщалось, что в Россию завезли более тысячи африканок для сборки военных БПЛА.

«Это сообщение однозначный фейк», — заявил председатель Национального антикоррупционного комитета РФ, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.

По его словам, для сборки беспилотников нужны профессионалы, более того, ни с одной из стран континента у РФ нет безвизового режима. Поэтому складывается ощущение, что фейк был запущен в рамках информационной войны против России.

  1. В зоне СВО разгромлен 1009-й мотострелковый полк ВС РФ

🥉 1,2 млн просмотров

Информация о «разгроме» 1009-й мотострелкового полка ВС РФ появилась в соцсетях. Первоисточником сообщения выступил телаграм-канал «Северный канал».

На деле речи о разгроме не идет. Фейк в сети появился с подачи украинских ЦИПсО. Выяснилось, что канал-первоисточник был создан в августе 2023 года. Ранее он носил название «Русский ствол» и публиковал посты об успехах ВСУ на фронте против российской армии.

Сводки Минобороны России за 4 июня, в свою очередь, указывают на то, что подразделения российской группировки войск «Север» продолжили продвижение в глубину обороны противника под Волчанском. Об этом писали и другие достоверные источники, такие как канал «Военкоры Русской Весны».

По каким темам нас пытались дезинформировать?

🥇36% — фейки о спецоперации;

🥈 16% — фейки о социально значимых событиях;

🥉 14% — фейки о здравоохранении.

С помощью каких площадок нас обманывали?

Одноклассники — 29%

ВКонтакте — 26%

Telegram — 21%

СМИ — 17%

Facebook* — 2%

YouTube — 2%

Instagram* — 1%

Х (экс-Twitter) — 1%

Другое — 1%

*Принадлежит организации Meta, признана экстремистской в РФ.

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.

0

Добавить комментарий

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота