Палестина: история, конфликт с Израилем, настоящее время

Небольшое государство, сыгравшее заметную роль в древней и современной истории Ближнего Востока. Важнейшая территория, сосредоточившая в себе основные мировые религии. Речь идет про Палестину. Место, где происходят частые политические конфликты и захваты земель из-за ценности географического перекрестка.

Palestina

Что такое Палестина, где находится и каковы истоки происхождения государства?  

Территория Палестины находится между Африкой и Азией. Есть предположения, что слово «Палестина» произошло от древнегреческого «Филистия», что означает — «земля странников». А ученые утверждают, что название произошло от наименования народа — филистимлян. Они занимали часть региона в XII веке до н. э.

Вообще Палестина – это регион между Средиземным морем и рекой Иордан. Его стали так называть после поражения Османской империи в Первой мировой войне и подписании Британского мандата. К слову, сейчас большая часть этой территории входит в состав современного Израиля.

Palestina V Drevnosti

Похожие по звучанию слова для описания этой территории и его населения использовались и в нескольких языках. А именно в древнеегипетском, ассирийском и древнееврейском. К примеру, на древнеегипетском это слово означает название одного из «народов моря» — иудаизм. К тому же, с этим регионом тесно связаны христианство и ислам. Именно с этой земли они ведут свое происхождение на протяжении последних нескольких тысяч лет. Подтверждение тому — упоминание о пребывании древних израильтян на этой земле, включая Израильское и Иудейское царства, основанные царем Давидом и его потомками около 1000 г. до н. э., в Еврейской Библии.

Ну а сегодня регион, известный как Палестинские территории, включает в себя Западный берег реки Иордан (территория, расположенная между современными Израилем и Иорданией) и сектор Газа (граничит с Египтом).

Раздел Палестины

Что касается соперников этих царств, то ими были другие ханаанские группы, например, филистимляне, территория которых охватывала древний город Газа. Впоследствии этот регион завоевывали различные империи, в том числе вавилоняне, персы и римляне.

Контроль над этим регионом — сложная и постоянно меняющаяся история. Об этом говорит отсутствие международного консенсуса относительно границ. В настоящее время 19 членов ООН не признают Израиль. Тогда как Палестину признают 138 членов ООН, Ватикан и САДР. Но многие территории, на которые претендуют палестинцы, находятся под контролем Израиля.

изменение территории государства Палестина на карте

Управление над сектором Газа мусульмане взяли впервые, когда Иерусалим пал под властью Праведного халифата. Это произошло в 637 г, менее чем через пять лет после смерти пророка Мухаммеда. За контроль над святыми местами своих религий христианские армии из Западной Европы сражались с мусульманами во время крестовых походов. С 1517 по 1917 гг. регионом правила Османская империя, официальной религией которой являлся ислам.

В 1918 году над Палестиной установила контроль Великобритания, когда закончилась Первая мировая война. Ей давал административный контроль  британский мандат. Он включал положения о создании еврейской национальной родины в Палестине. Документ вступил в силу в 1923 году.

В 1947, после более чем двух десятилетий британского правления, Организацией Объединенных Наций предложен план раздела страны на две части: независимое еврейское и независимое арабское государство.

Город Иерусалим требовали в качестве столицы как евреи, так и арабы. По сути, он должен был стать международной территорией с особым статусом. Большинство еврейских лидеров признали этот план, но многие арабы, часть из которых активно боролась с британскими и еврейскими интересами в регионе с 1920-х годов, решительно выступили против него. Некоторые арабские лидеры утверждали, что они составляют большинство населения и должны получить более значительную территорию. Тогда они начали формировать добровольческие армии по всей Палестине.

Израиль обретает государственность

Готовность выполнить план раздела появилась в мае 1948. Тогда менее чем через год после представления плана раздела Великобритания вывела войска из Палестины. Израиль объявил себя независимым. Это решение открыло «портал» в региональное противостояние с участием национальных государств и переплетением дипломатических, политических и экономических интересов.

После этого объявления почти сразу же соседние арабские армии выдвинулись, чтобы предотвратить создание государства. В последовавшей за этим войне 1948-го участвовали Израиль и пять арабских стран — Трансиордания (ныне Иордания), Ирак, Сирия, Египет и Ливан. К концу войны в июле 1949-го Израиль контролировал более двух третей территории бывшего британского мандата, в то время как Иордания взяла под контроль Западный берег реки Иордан, а Египет — сектор Газа.

Таким образом, конфликт 1948 года открыл новую главу в борьбе между евреями и палестинскими арабами.

Создание Организации освобождения Палестины

В 1964 году была создана Организация освобождения Палестины (ООП). Ее цель — создать арабскую страну на землях, которые ранее находились под управлением Британского мандата и которые, по мнению ООП, Израиль оккупировал незаконно.

По некоторым данным, ООП изначально была нацелена на уничтожение Израиля для достижения своей цели — создания палестинского государства. К моменту подписания соглашений в Осло в 1993 году ООП признала право страны на существование в обмен на ответное официальное признание ООП, что стало высшей точкой в отношениях.

В 1969 году известный палестинский лидер Ясир Арафат стал председателем ООП и занимал этот пост до своей смерти. Он скончался в 2004 г.

Шестидневная война, или Арабо-израильская война 1967 года 

Боевые действия начались в нестабильный период дипломатических разногласий и стычек между Израилем и его соседями — Египтом, Сирией, Ираком, Иорданией и Алжиром.

Советский Союз предоставил Египту разведывательные данные о том, что Израиль перебрасывает войска к своей северной границе с Сирией, готовясь к полномасштабному вторжению. Информация являлась неточной, но, тем не менее, она заставила президента Египта Гамаля Абделя Насера ввести войска на Синайский полуостров, откуда они изгнали миротворческие силы ООН, охранявшие границу более десяти лет.

После этого 5 июня 1967 года Армия обороны Израиля нанесла превентивный удар с воздуха по Египту. Обе страны заявили, что действовали в порядке самообороны в ходе последовавшего конфликта, который завершился 10 июня и привлек на свою сторону Иорданию и Сирию, которые выступили на стороне Египта.

К концу войны Израиль установил контроль над сектором Газа, Западным берегом реки Иордан, Синайским полуостровом (пустынным регионом, расположенным между Средиземным и Красным морями) и Голанскими высотами (скалистым плато на поблизости от Сирии).

Исход войны 1967 г. привел к тому, что в течение последующих десятилетий между в регионе не прекращались напряженность и вооруженные конфликты.

Кэмп-Дэвидские соглашения 1978 года привели к заключению официального мира между Израилем и Египтом, который включал возвращение Синайского полуострова и призывал к дальнейшим переговорам об автономии на Западном берегу и в секторе Газа.

Первая интифада и Соглашения «Осло»

Интифада с арабского переводится, как «восстание» или «избавление». Если смотреть на палестинско-израильский конфликт, который длится уже несколько десятилетий, то этот термин можно трактовать как «организованное восстание» Палестины.

Oslo Accords 1993

Так, датой первой интифады принято считать 1987 г. Она была вызвана палестинцами по поводу продолжающейся оккупации сектора Газа и Западного берега реки Иордан. Причиной тому послужило дорожно-транспортное происшествие. Армейский грузовик въехал в толпу палестинских рабочих. В результате аварии четыре человека погибли, еще семь пострадали. На фоне этого ЧП отряды ополчения подняли восстание, сочтя этот инцидент преднамеренным. Тогда уже убиты сотни людей. Процесс продолжался шесть лет.

Одним из самых важных моментов по урегулированию конфликта стала Мадридская конференция в 1991 г. Там утвердили принцип «земля в обмен на мир». А конкретно — было подготовлено соглашение о прекращении конфликта между Организацией освобождения Палестины и Израилем. Также предполагался отказ палестинцев от планов уничтожения еврейского государства, вывод иностранных войск из сектора Газа и с Западного берега реки Иордан и создание ограниченной Палестинской администрации.

Попытки положить конец продолжающему насилию были начаты в 1993 году, известные как мирные соглашения «Осло».

Соглашение «Осло I»

Первое соглашение определило график ближневосточного мирного процесса и план создания временного палестинского правительства в некоторых районах Газы и Западного берега реки Иордан. Документ был подписан в 1993 при участии премьер-министра Израиля Ицхака Рабина и лидера Палестины Ясира Арафата.

Соглашение «Осло II»

В 1995 году второе соглашение заложило основу для полного вывода израильских войск с Западного берега и других территорий. Однако в конечном итоге оно не привело к соглашению относительно полноценного мирного плана.

ХАМАС

ХАМАС — это исламское движение сопротивления. Оно было организовано вскоре после начала первой интифады. Предполагалось, что оно будет заниматься только гуманитарными вопросами. Но вместо этого оно провозгласило своей целью создание исламского государства на месте подмандатной Палестины до образования Израиля 14 мая 1948 г.

фото боевиков Хамас

Так, организация применяет террористическую тактику, в том числе совершает теракты с участием смертников, проводит смертоносные рейды на военные и гражданские объекты и неоднократно призывал к уничтожению Израиля.

В апреле 2014-го ХАМАС и ФАТХ (аналогичная организация) договорились о создании единого национального правительства, но продолжающаяся борьба за власть между основными партиями привела к его полному роспуску к 2019 г. В результате ФАТХ остался доминировать на Западном берегу, а ХАМАС полностью контролировал сектор Газа.

Вторая интифада: насилие продолжается

Вторая интифада началась в 2000 году. Одним из главных поводов для насилия стало посещение мечети Аль-Акса в Иерусалиме Ариэлем Шароном, израильтянином правого толка, ставшим впоследствии премьер-министром.

К слову, это место вызывает множество разногласий, является священным в иудаизме как объект, где находились древнееврейские храмы, и в исламе, как место, связанное с пророком Мухаммедом. В государстве Палестина много выразили из-за этого протест, так как сочли этот шаг оскорбительным и провокационным.

Еще одной из причин начала второй интифады считается провал переговоров о мирном урегулировании на Ближнем Востоке. Вследствие этих двух факторов начались массовые беспорядки, положившие конец некогда многообещающему мирному процессу. Период насилия между палестинцами и израильтянами продолжался почти пять лет.

В общем, в результате проведения второй интифады погибли около 1,2 тыс. израильтян и более 3 тыс. палестинцев. Этот этап также спровоцировал строительство 300-километрового «забора безопасности» поблизости Западного берега реки Иордан.

Как сейчас?

Палестина занимает основные территории на Западном берегу и в секторе Газа. Несмотря на это, некоторые евреи с благословения своего правительства продолжают селиться на территориях, которые, по общему мнению, находятся под контролем палестинцев.

Эти стихийные поселения многие международные правозащитные группы считают незаконными. В поддержку этой позиции были приняты многочисленные резолюции ООН. Сейчас границы поселений четко не определены, и постоянные конфликты на этой почве остаются нормой. Однако значительная часть израильтян также выступает против поселений и предпочла бы найти мирные пути решения земельных споров с палестинцами.

В 2017 лидеры ХАМАС выступили с предложением создать палестинское государство в границах 1967 г. со столицей в Иерусалиме. Они выпустили хартию. Но группировка по-прежнему отказывалась признавать Израиль. Поэтому израильское правительство не поддержало этот план.

Напряженность в конфликте возникла еще раз через год на фоне переезда посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. На это действие палестинцы отреагировали остро, восприняв его за сигнал американской поддержки Иерусалима. Из-за усиления протестов была применена сила со стороны израильских войск. В результате нападения погибли десятки демонстрантов.

В октябре 2023 г. боевики начали уже скоординированное террористическое нападение: они похитили более 200 и убили более 1000 человек, многие из которых были мирными жителями. Это заставило премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху заявить: «Мы находимся в состоянии войны». Страна начала ответные авиаудары по Газе, что привело к гибели тысяч граждан Палестины, включая мирных жителей.

Фейки, связанные с палестинско-израильским конфликтом

Сине-белый флаг Палестины использовался до 1948-го

фейковый флаг Палестины до 1948 года

В сети распространилось изображение наполовину синего, наполовину белого флага с золотой Звездой Давида в центре. Якобы — это Палестинский флаг, который использовался до 1948 года. Авторы сообщали, что Палестина и Израиль имеют общее прошлое, религию и ценности, а то, что сейчас происходит, — это не более чем недоразумение внутри единого народа.

Однако эксперты по истории Палестины и Ближнего Востока пояснили, что сине-белый флаг со Звездой Давида представляет сионистское движение. И ничего общего с Палестиной  не имеет.

Палестинского ребенка задержали израильские солдаты в 2023 году

Rebenok I Armija

В сети было опубликовано видео, в описании которого сообщалось, что еврейские солдаты задержали палестинского ребенка. Якобы это произошло в прошлом году.

На самом деле инцидент произошел в городе Хеврон на Западном берегу, но в 2018 году. Семье тогда удалось освободить ребенка из рук солдата.

Президент РФ Владимир Путин выразил готовность «помочь Палестине всеми способами»

В зарубежных соцсетях распространялась публикация с видео заявлением Владимира Путина. В частности, подпись в публикации приводит цитату Президента России: «Мы готовы помочь Палестине всеми способами».

Владимир Путин заявил о безоговорочной поддержке Палестины Россией

Правда в том, что на видео Владимир Путин говорит о конфликте на Украине. Истинная позиция Владимира Путина касательно израильско-палестинского конфликта касается скорейшего прекращения эскалации конфликта.

В соцсетях распространяли информацию, что ВВС Израиля нанесли массированный удар по сектору Газа

Vzryv

Соответствующее видео атаки размещают на различных площадках в сети. На самом деле кадры, которые использовали для подтверждения удара по государству Палестина, архивные. Видео было сделано в мае 2023-го. В ролике самолет разрушает постройку, находящуюся в секторе Газа. Но съемка не имеет отношения к сегодняшним событиям, разворачивающимся в регионе.

Боевиков вытеснило наводнение

В декабре 2023 года в азиатском сегменте интернета распространилось видео, на котором видно троих мужчин, оказавшихся в мутной воде. В подписи к публикации заявлено, что это «боевики, которых вытеснило из туннеля наводнение».

боевики Хамас и наводнение Джентльмены Удачи

На самом деле на видео эпизод из советского фильма «Джентльмены удачи». Фейк сразу же распознали российские пользователи, которые знакомы с советской классикой. Однако множество зарубежных пользователей поверили в данный вброс.

Останкинская башня поддержала движение ХАМАС

В сети обсуждали фото Останкинской башни, якобы окрашенной в цвета флага Палестины. Зеленый цвет на фасаде здания трактовали как поддержку движения в арабо-израильском конфликте.

Останкинская башня в цветах Хамас

Реальной причиной флешмоба оказалось 30-летие телеканала НТВ. Таким образом телевизионщики отметили свой первый выход в эфир, который состоялся 10 октября 1993 года. Информацию об этом можно найти на сайте телеканала. К слову, каких-либо других активностей «в поддержку ХАМАС» официально не проводилось.

В некоторых каналах появились снимки, якобы сделанные в секторе Газа. На них видны плакаты, с изображениями глав нескольких государств, в том числе и России Владимира Путина.

плакат с Владимиром Путиным в Газе

На самом деле к Палестине, сектору Газа и конфликту плакаты не имеют отношения. Эти плакаты были размещены в 2017 году в сирийском городе Алеппо. А надпись на арабском языке под портретом президента РФ переводится как: «Спасибо от жителей Алеппо!»

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.

0

Добавить комментарий

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота