Что такое подкаст и как они стали популярными

Замечали, что люди бывают двух типов? Первый тип — те, кто по пути на работу смотрит в окно или наслаждается музыкой. Второй — те, кто не теряет ни минуты. Кажется, именно для них и придумали подкасты.

Пока занимаемся уборкой, едем в пробке или вышли на утреннюю пробежку — все это время мы можем провести с пользой. С помощью подкастов мы узнаем информацию, учим иностранные языки, а еще в курсе последних событий. Это удобно: не успел дослушать, пока ехал на работу — поставь на паузу, закончишь, когда появится время.

Но насколько эффективен такой метод получения информации? Почему популярность подкастов растет и как долго они будут оставаться на пике? Разбираемся в статье.

Istock 000076003625 Large Woman Headphones

Что такое подкасты?

Автор термина «подкаст» — британский журналист Бен Хаммерсли. Podcast — это соединение двух английских слов.

— broadcasting: в переводе на русский язык «вещание» или «радио»;

— слово iPod — название медиаплеера, куда можно было закачать музыку, появившийся в начале 2000-х годов.

Если соединить оба значения, на русском простыми словами, подкаст — это радио в твоем плеере, своего рода запись передачи в интернете.

66583 07

Как работает радио и телевещание мы знаем, но как подкаст появляется в наших наушниках? Поговорим о том, как создают популярный контент в таком формате.

  1. Сначала записывается аудиодорожка. Для этого автор придумывает тему, пишет сценарий и озвучивает информацию в микрофон. Прежде, конечно, придется обзавестись оборудованием. Цены не слишком «кусаются»: можно потратить 200 тысяч рублей, или уложиться в 10-15 тысяч рублей. При желании звук не возбраняется даже записать на телефон.
  2. Этап, без которого не обойтись, — оформление для контента. Подкасту нужно создать привлекательную обложку и придумать интригующее название. Оно должно легко писаться, произноситься и быть не слишком длинным: от 2 до 5 слов вполне достаточно.
  3. Затем автор обрабатывает аудиодорожку: убирает дубли и паузы. Это может делать как профессиональный звукорежиссер, так и человек, немного знакомый с видео и аудиоредакторами.
  4. Обработанную дорожку автор заливает на хостинг подкастов. Здесь не только хранятся все выпуски, но и автоматизировано создание сводок с обновлениями, интересными подписчикам. Чтобы увидеть свое произведение на площадках нужно сгенерировать RSS-ссылку. После создания ссылки он появится на разных платформах. Перед загрузкой стоит учесть, что хостинги бывают платные и бесплатные. И у каждого их них есть свои преимущества и недостатки.
  5. После того, как подкаст залит на хостинг, нужно настроить RSS feed. Тогда подкаст автоматически появится во всех аудиосервисах и площадках в интернете. Настройка не займет много времени: пользователю нужно зарегистрироваться и прописать ссылку с хостинга в графе «Добавить по RSS». Как правило, данные переносятся автоматически, но на всякий случай лучше перепроверить.

Таким образом, чтобы создать подкаст необходимо выполнить несколько простых шагов: записать, разместить и оформить его на хостинге, и в завершение сделать нужные настройки на площадке, где ваше творение можно будет услышать.

Adobe Tutorial

Почему подкасты популярны

Чтобы записать и выложить подкаст, не нужно сложное производство и дорогое оборудование. Но, конечно, это не единственная причина популярности контента в новом формате.

Рождение подкастов пришлось на середину нулевых. В 2005 году в iTunes Store появился специальный раздел, и слушатели заинтересовались новым форматом. Но свою настоящую популярность у аудитории подкасты получили в эпоху пандемии, когда люди, запертые по домам, стали искать новые способы развлечения и обучения.

Отсюда причины популярности:

— Простой доступ к популярному контенту

Не надо ничего скачивать, не надо подстраивать планы, чтобы включить передачу в условленный час. Подкаст может быть с тобой когда угодно, в любом месте где есть интернет: в уютном кафе или в переполненной маршрутке.

— Нам нужно «все, везде и сразу»

Ускоренный ритм жизни диктует свои правила. Редко у нас есть возможность уютно устроиться на диване и открыть интересную книгу. В будни с трудом хватает времени на решение рабочих задач, а по выходным мы заняты домашними делами. Но при этом, хочется узнавать новое, просвещаться и работать над саморазвитием. И подкаст для этого подходит: он не только позволяет слушателю быть эффективным, но и скрашивает время в пробках в вечерний час пик.

— Возможность экспериментировать с темами и форматами

Подкасты могут быть длиной от 2,5 минут до нескольких часов. Темы контента разные: наука, новости, книги, психология, философия, образование. Вы можете провести ликбез о двух стульях из интервью Дурова Карлсону, а можете рассказать о сюжете картины Сурикова «Утро стрелецкой казни».

Подкасты подстраиваются под интересы слушателя

Вы попробовали что-то послушать, и вам понравилось, в следующий раз лента предложит вам что-то, что будет для вас актуально.

F577ec7f947014c0780041c4f7cb1613

Кто и зачем аудитория слушает подкасты?

Интерес к подобному содержимому за последние семь лет вырос в несколько раз. Аудитория насчитывает миллионы, а то и десятки миллионов людей.

Женщин волнуют отношения и воспитание детей, мужчины узнают про бизнес и технологии. Молодежь интересуется киноновинками и творчеством, старшее поколение чаще слушает в интернете новости. Но есть и универсальные темы, которые на слуху у всех — это искусство, наука и общественная жизнь.

Каждый по-разному отвечает себе на вопрос, зачем ему подкасты, но есть несколько основных причин.

  1. Получить информацию. Это может быть сводка новостей за день, обзор новинок товаров и услуг от бизнеса или научных открытий. Дело вкуса.
  2. Расширить кругозор. Полученные в школе знания по биологии, астрономии и географии со временем устаревают. К примеру, Плутон — больше не планета, как считали раньше. А сколько можно узнать из того, что нам даже не рассказывали на уроках?
  3. Познакомиться с другой культурой и другим менталитетом. Взглянуть на мир глазами другого может быть интересно и полезно. Например, узнать о профессии, в которой хочешь работать или о стране, которую собираешься посетить.
  4. Самосовершенствоваться. Полезно узнавать привычки и лайфхаки, которые помогут экономить время и силы, заботиться о своем здоровье или чувствовать себя лучше психологически.
  5. Развлекаться. Даже полезный контент может быть забавным и интересным. И если стоит выбор: узнать информацию или узнать информацию и смешную шутку, то мы выберем второе. Хотя нередко развлечение само по себе на первом месте.

Формат подкаста тоже может о нем немного рассказать.

К примеру, монолог подойдет для детального раскрытия определенной темы. Интервью с приглашенным гостем предполагает, что будет эксперт в определенной области. Диалог нескольких ведущих — это раскрытие темы с разных углов. В документальной программе будут использованы архивные записи или комментарии очевидцев. А если вам попался аудиоспектакль, готовьтесь насладиться художественным произведением.

Podcasting Gear

Где и как слушать подкасты

Apple Podcast — хоть и первооткрыватели жанра, но не лидеры по количеству пользователей среди россиян. Между площадками существует конкуренция. Слушатель может выбирать в зависимости от удобства интерфейса, стоимости или наполнения библиотеки. Семь наиболее востребованных площадок:

—  Apple Podcast;

— Google Podcast;

— «Яндекс.Музыка»;

— «Вконтакте»;

— Castbox

— SoundStream

— HiFi-стриминг Звук

Расскажем поподробнее о некоторых из них.

«Яндекс.Музыка»

Для того, чтобы слушать подкасты от «Яндекса» придется поставить приложение, где будут еще и музыка. В остальном все сделано удобно: режим ускорения, таймер сна, возможность сохранять подкасты самых разных форматов и прослышать их в оффлайн-режиме. Аудиодорожки можно добавлять в плейлисты и делиться ими с друзьями.

Правда, есть существенный минус — в сравнении с другими площадками цена высокая. Но если вы слушаете музыку и смотрите фильмы, то вам будет даже удобнее приобрести подписку на «Яндекс».

Apple Podcast

У этого сервиса много плюсов, но нужно учитывать важный фактор — чтобы использовать Apple Podcast, вам нужно пользоваться «яблочным» телефоном. Если вы пользователь Android, то придется подыскать альтернативную площадку.

По плюсам: не нужно платить, в интерфейсе приложения есть функции ускорения проигрывания, таймер сна, а еще именно на этой площадке очень обширная библиотека. Правда, и здесь не обошлось без нюансов — эксклюзивный контент оплатить с российской карты не получится, как и поддержать понравившегося автора.

«ВКонтакте»

Если вам не хочется устанавливать на телефон дополнительные приложения, и вы не против слушать подкаст прямо в социальной сети — ваш выбор «ВКонтакте». Причем, можно послушать подкаст как в браузере, так и в приложении. В том и другом случае есть свои плюсы и минусы.

Например, чтобы следить в браузере за обновлениями придется пролистывать ленту новостей. А для приложения придется покупать подписку, чтобы слушать подкаст при блокировке экрана и без рекламы. Правда, подписка не ударит по карману.

Google Podcasts

Эта площадка стала в какой-то степени ответом Apple Podcast. Ее плюс — минималистичный и удобный интерфейс со всеми необходимыми функциями вроде ускоренного воспроизведения и таймера сна. К тому же, платформа бесплатная.

Из минусов — нет рекомендаций на главной странице, к которым многие привыкли. Но отпугивает пользователей другое — подкасты размещаются не на самой платформе, а подгружаются сюда с общедоступных страниц. Поэтому вопрос безопасности передачи данных стоит здесь острее, и каждый решает его сам для себя.

Hero Image.fill .size 1200x675.v1623389159

Зачем подкастовый формат бизнесу и СМИ

Разумеется, популярность подкастов стала очевидна не только для рядовых слушателей, но и для крупных компаний и руководителей медиапроектов.

Сегодня подкасты — это недорогой и удобный формат распространения информации для охвата большой интернет-аудитории для бизнеса. Через этот инструмент нет прямых продаж, зато формируется образ компании с медиапространстве.

Можно выделить несколько причин, почему подкаст может быть полезен бизнесу и СМИ:

— Чтобы укрепить имидж компании для ее сотрудников и соискателей

Через подкасты доносят ценности компании, и тогда в организацию будут приходить лояльные специалисты.

— Чтобы расширить аудиторию и сделать бренд более известным

Для редакций есть небольшой лайфхак: прошлые материалы, к примеру, статьи можно спокойно переносить в подкасты. На площадках — собственная аудитория слушателей, и это привлечет новых людей.

— Чтобы увеличить узнаваемость

Один из способов — создавать коллаборации с другими компаниями. К примеру, многие компании хотят попасть на формат интервью, и этим пользуются СМИ.

— Чтобы увеличить доход

Как это сделать? Да очень просто, в подкасты можно вставлять рекламные интеграции с бизнесом.

При этом, для компании затраты на подкаст могут быть минимальными. Самая серьезная графа расходов — это зарплаты сотрудников.

Afae83d3ffb749d90d0773764843f31b 1

Примеры подкастов от «Лапша Медиа»

Фактчекинговый ресурс «Лапша Медиа» представлен в том числе и на подкаст-площадках: на «Яндекс Музыке», Apple Podcast и «ВКонтакте». Общее число слушателей подкаста «Искажение» уже более 8 тысяч человек.

Подкаст «Искажение» посвящен объяснению когнитивных искажений мозга, иллюзий и психологических приемов обмана. Когнитивные искажения могут быть связаны с поведением и принятием решений, социально обусловленными, связаны с вероятностями, стереотипами или с ошибками памяти.

«Подкаст создавался, чтобы рассказать слушателям о том, какие когнитивные искажения существуют и как не стать их жертвой. Одна из целей подкаста — научить людей не попадаться на манипуляции», — рассказал автор подкаста «Искажение» Иван Серов.

Среди самых прослушиваемых из созданных «Лапша Медиа» выпусков оказались: «Эффект Манделы», «Эффект фрейминга», «Предвзятость подтверждения», «Эффект иллюзии правды». Каждый их них посвящен одному из частых когнитивных искажений.

24fudyicflq

Один из подкастов посвящен метакогнитивному искажению — эффекту Даннинга-Крюгера. Он возникает, когда человек имеет отрывочные знания в какой-то теме, но при этом считает себя компетентным, поскольку ему не хватает знаний, чтобы понять обратное.

В подкасте от «Лапша Медиа» не только рассматриваются примеры таких ситуаций, но также и то, как распознать у себя эффект Даннинга-Крюгера и не стать фейковым экспертом.

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.

0

Добавить комментарий

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота