Фрустрация: что такое и как ее преодолеть

Терпеть неудачи в жизни – это нормально. Как и то, что иногда наши ожидания могут не совпадать с реальностью. А знали ли вы то, что в повседневности мы называем «обломом», в науке носит название «фрустрация»? Психологи очень подробно объясняют это явление. Так, давайте и мы разберемся в этом процессе.

Что такое фрустрация?

Фрустрация – это такое психологическое состояние человека, при котором он испытывает эмоции негативного спектра. Это неприятные чувства из-за неуспеха в удовлетворении какой-либо потребности или достижения цели. Простыми словами, фрустрация — это чувство разочарования.

 

Frustration2

Само слово фрустрация происходит из латинского языка, от слова frustratio, что в переводе означает «расстройство планов», «обман» и «тщетное ожидание». Это слово ввели в оборот психологи во второй половине 20 века при изучении стресса, вызванного условиями, независимыми от человека.

Вот самые распространенные примеры фрустрации: рассчитывали на повышение на работе, а вам его не дали. Или, например, вы ехали на встречу, и стали опаздывать на нее из-за пробки.

Причины возникновения

Причины возникновения состояния фрустрации потребностей делятся на две категории: из-за внутренних и внешних источников.

Внутренняя фрустрация зависит от самого человека, то есть он является первоисточником своего же фрустрирующего состояния, именно он сам вызвал такое состояние из-за своих негативных эмоций.

Внешняя фрустрация зависит от внешних обстоятельств или условий. К примеру, выключенная электроэнергия в доме, которая помешала отправить срочный отчет начальнику.

В целом, причины эмоциональной фрустрации могут быть разные: амбициозная цель, стресс на работе и так далее. Но психологи выделяют и более масштабные. Например, социум. Специалисты объясняют, что природе человека свойственно всегда сравнивать себя с другими. Поэтому, когда в ресторане мы заказываем, по своему мнению, самое вкусное блюдо, блюдо, которое принесли за соседний столик, кажется нам вкуснее, чем наше.

Resize

Психолог Саул Розенцвейг выделял три типа ситуаций, которые могут вызвать фрустрацию:

  1. Лишения. Эта группа характеризуется отсутствием средств или возможностей для того, чтобы достичь цель.
  2. Потери. В этой группе источников можно привести в пример потерю близкого человека, недвижимости или другого дорогостоящего имущества.
  3. Конфликт. Эту группу можно разделить на внешний и внутренний конфликт.

Распознать фрустрацию можно по некоторым признакам. Например, потеря сил, агрессия, обесценивание себя или ощущение беспомощности.

Типы фрустрации

Выделяют четыре типа состояния фрустрации. Деление на такие типы происходит на основе причин ее возникновения:

  1. Физическая фрустрация. Этот тип, как правило, вызван насилием.
  2. Биологическая фрустрация. Она может возникнуть из-за какой- либо болезни или травмы.
  3. Психологическая фрустрация. Этот вид фрустрации может быть связан с тревогами и фобиями человека.
  4. Социокультурная фрустрация. Она появляется из-за ограничений законами, традициями или религией.

Реакции на фрустрацию

Хорошая новость. Реакция на фрустрацию потребностей у человека может быть разная. А еще ее можно контролировать, и последствия от нее зависят от особенностей каждого из нас.

Pochemu Poyavlyayutsya Chuvstva Otchayaniya I Bezyshodnosti Prichiny Ih Vozniknoveniya

В этой части можно говорить о том, что кого-то трудности закаляют, а кого-то приводят в депрессию или более плачевным состояниям. При чувстве фрустрации человек может испытывать эмоции разного спектра: от злости и гнева до апатии. Однако самая популярная реакция — это гнев. На втором месте — грусть и подавленность.

Фрустрацию изучали многие психологи. Самые известные эксперименты у американского психолога и почетного доктора Университета Кларка (США, штат Массачусетс) Тамары Дембо.

Она ставила эксперименты как на взрослых, так и на детях. Например, взрослым психолог давала задание дотянуться до цветка на определенном расстоянии. При этом у человека была преграда — нельзя было заступать за линию. Рядом в помощь стоял стул. Но как только люди выполняли задание с использованием его, руководитель не засчитывал выполнение. При этом участники не были ограничены во времени. Все попытки выполнения задания у людей заканчивались фрустрацией.

Детям же от 2 до 5 лет давали первый день в течение получаса поиграть с игрушками обычными, а во второй день, помимо этого, еще 15 минут с более привлекательными. Однако после этого доступ к интересным игрушкам закрывали. Интересно, что после этого дети теряли интерес к играм вообще (апатия), но и из реакций встречались и истерики.

Психологи объясняют, что порог терпимости у всех разный. Поэтому и реакция у всех относительно разная. Если человек способен справляться с фрустрацией, то его называют толерантным. Об отсутствии таких навыков говорит непереносимость.

Ответ на фрустрацию еще можно сравнить с известными стратегиями выживания: бей – беги – замри.

К примеру, стратегия «бей» характеризуется агрессией. Стратегия «беги» – проявляется в желании уйти от проблем, скинуть ответственность. А «замри» характеризуется отключением почти всех чувств. Чаще всего, эти три реакции неотделимы и проявляются поэтапно.

Польза и вред

Чаще всего, в чувстве неудовлетворения виновато накопленное напряжение, потому что человек, как правило, не получает разрядку. Из-за этого напряжение может задерживаться в организме человека, проявляясь зажимами в теле, долговременным ощущении неудовлетворенности собой и как следствие — депрессией.

Если вы думаете, что фрустрация — это вредное явление, то это не совсем так. Она имеет обратную сторону медали. В каких-то случаях фрустрация может послужить толчком к действиям, вызвать сильную мотивацию, сфокусироваться на задаче.

Как справляться с фрустрацией

В первую очередь, чтобы напряжение не задерживалось в организме, психологи советуют отвечать ответной агрессией в пределах приличия, если вас разозлили или вывели на конфликт. В каких-то более бытовых и мелких разочарованиях можно выразить горечь самому себе. К примеру, махнуть рукой, то есть дать выражение фрустрации вовне.

Чтобы справиться с негативом можно использовать для вооружения следующие советы:

  1. Взять паузу. Для этого можно поменять дислокацию, глубоко подышать, привести в порядок свои мысли и услышать себя.
  2. Выразите эмоции во внешнюю среду. Можно покричать, побить мягкую подушку руками или постучать ногами. Главное, позволить себе выплеснуть эмоции наружу.
  3. Подышать по квадрату. Это на счет «раз-два» сделать вдох, потом на счет «раз-два» задержать дыхание, на счет «раз-два выдохнуть и снова задержать. Как объясняют эксперты, при расстройстве сердце в организме человека начинает биться быстрее, а воздух в легких нагнетается. Правильное дыхание (в технике квадрат), дает избавление от напряжения.
  4. Провести рефлексию. Можно выписать свои триггеры, чтобы понять, что могло вызывать такие неприятные чувства.
  5. В спокойном режиме и состоянии проанализировать случившуюся ситуацию, вернувшись к реальности.

Еще специалисты советуют применять такой метод, как разделение ответственности на три части: Я, Другие и Жизнь. В чем заключается его суть?

Такое выделение зон ответственности во многом может помочь понять, на что человек может, и на что не может повлиять. В пример к этому можно взять историю с прогоранием бизнеса  у условной Кати. Неудача в проведении рекламной кампании – удел маркетолога. Это ответственность – Другие.  Открытие кофейни выпало на начало эпидемической ситуации. Это ответственность – Жизнь.

Но, в первую очередь, эксперты советуют научиться слышать себя, понимать свои чувства и источник их возникновения. Дело сложное. Но именно такой процесс позволит выходить из таких ситуаций с облегчением.

Для начала нужно уметь замечать у себя фрустрирующие чувства и отождествлять их от других. Затем спросить себя: какую потребность я хочу добиться закрыть этими чувствами? Ну и самое ценное умение в этом процессе – саморегуляция. Умение управлять своими эмоциями, а также принятие того, что вы не в силах влиять на все и на всех в этом мире.

0

Добавить комментарий

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота