Ментальная составляющая человека — важная часть здоровья всего организма. В настоящее время человечество все больше уделяет ему внимание. Когнитивный диссонанс — распространенное явление и модное слово, с которым мы встречаемся чаще в своей жизни, чем думаем. И в большей степени он происходит с нами, когда наши ожидания и реальность не совпадают.
Что означает слово «когнитивный»?
Оно происходит от латинского глагола «cognoscere», что означает — «знать», «познавать». В психологии термин применяется в изучении процессов высших психологических функций – познания, мышления, развития памяти, внимания и так далее.
Когнитивные функции мозга
Когнитивные функции — это самые сложные функции головного мозга, к ним относятся: память, речь, праксис (двигательные навыки), гнозис (способность распознавать объекты) и интеллект. За каждую из этих функций отвечает свой отдел головного мозга.
При сбоях этих функций возникают нарушения, которые делятся на два вида — недолгие и обратимые, а также более сложные, при которых происходят поражения тканей и отдельных клеток.
Когнитивная психология
Этот раздел психологии изучает, как человек воспринимает и интерпретирует внешнюю информацию с помощью своих психологических процессов — восприятие зрительной, слуховой и тактильной информации. Процессы запоминания и забывания. Кодировка, сохранение и восстановление различной информации.
Грубо говоря, данное направление психологии изучает, как мы обрабатываем информацию в своем уме и принимает решения.
Так, в психотерапии существует множество направлений для работы с теми или другими запросами человека. Одним из самых частых применяемых методов является когнитивно-поведенческая терапия. Он заключается в том, что чаще всего специалист работает с проблемой, которая находится в самом человеке, и, в частности, в его мышлении.
Терапия применяется при следующих ситуациях: обессивно-компульсивных расстройствах, панических атаках, нарушениях пищевого поведения, депрессии в легкой стадии, прокрастинации, перфекционизме, трудностях в отношениях и зависимости. В том числе она помогает терапевтировать и искажения когниции — уменьшить их влияние на наши привычки и эмоциональное состояние.
Когнитивные искажения
Но это, что касается физиологии. А если посмотреть на восприятие нами реальности?
Порой на принимаемые нами решения влияем не мы сами, а наши предрассудки и стереотипы. И характеризуется это одним термином — «когнитивные искажения». Это наши нелогичные убеждения и предвзятые умозаключения, которые появляются благодаря ловушкам мышления, появление которых можно приписать веку информации, в котором мы сейчас живем, то есть большому объему доступных данных, а также особенностям человеческого мозга.
Искажения берутся из нашего мозга, который каждый раз хочет упростить свою работу с избытком данных, когда сложно понять окружающий мир, быстро среагировать или выбрать информацию для запоминания. Они могут привести к неверным решениям, и формированию вредных стереотипов, ошибочным выводам и другим.
Чтобы лучше понимать себя и выявлять искажения, «Лапша Медиа» ведет одноименный подкаст, в котором рассказывает о способах влияния на сознание и техниках защиты от них во времена информационной войны.
Что такое когнитивный диссонанс?
Когнитивный диссонанс — это состояние, при котором у нас возникают противоречия знаний, мнений и убеждений, и мы испытываем психологический дискомфорт.
Понятие «когнитивный диссонанс» впервые ввел социальный психолог Леон Фестингер. Его теория заключается в том, что в противоречивых убеждениях люди испытывают эмоциональное напряжение. Согласно его убеждениям, люди также стремятся ко внутреннему равновесию между своими мотивами, определяющими их поведение, и информацией, получающей извне. То есть своим предположениями он пытался описать то, как люди пытаются рационализировать свои поступки.
Есть известный эксперимент ученого, связанный с парадигмой принудительного подчинения. Он заключается в том, что участников эксперимента просили выполнить серию скучных заданий. Правда одним за это платили 20 долларов, а другие выполняли их всего за один доллар.
Испытуемые, получившие меньшую оплату за работу, оценили задания более благоприятно, нежели чем те, кто получил за них выполнение большую сумму. Ученый объяснил это так: тем, кто получили только один доллар, было сложнее оправдать свои действия. Чтобы «заглушить» когнитивный диссонанс, они пытались подсознательно убедить себя, что говорят правду. Испытуемые, получившие 20 долларов, сочли оплату достаточным основанием для лжи и не испытали диссонанс.
Еще когнитивный диссонанс происходит тогда, когда человек сталкивается с несовместимыми суждениями, а именно когнициями. Они означают мысли, идеи, мнения, оценочные суждения. Согласно утверждениям психологов, именно они защищают нас от интенсивных переживаний. Но иногда эта защита достигается путем самообмана.
Что интересно, когнитивный диссонанс может происходить в жизни хоть каждый день. Во время него он испытывает неловкость, смятение, тревогу, стресс и даже чувство стыда.
Примеры когнитивного диссонанса
Вот жизненный пример, при котором может произойти когнитивный диссонанс: вы приобрели товар одного из его производителей, перед этим выбирая между двумя его вариантами. Когда человек сталкивается с информацией, подвергающей сомнениям правильность его решения, то начинает оправдывать свой выбор, уберегая себя от дискомфорта.
Когнитивным диссонансом также можно назвать борьбу с лишним весом, басню Ивана Крылова «Лисица и виноград». Там главная героиня произведения хотела съесть виноград, но никак не могла достать грозди с высокой лозы. В конце концов зверь внушал себе то, что виноград еще не зрелый. Таким образом лиса пыталась убрать возникшее чувство внутреннего противоречия.
Если обобщить, то диссонанс может возникать при несоответствии между знанием от предмете или явлении, других людях; обретенным опытом и ситуацией, которые повторились, но в иной форме; личным мнением и точки зрения окружающих; при поддерживании традиций и верований, при отсутствии веры в них, а также при логическом несоответствии фактов.
И у каждого степень терпимости к неопределенности разная, поэтому и степень диссонанса тоже разная. В 1998 году клинический психолог Саймон Дрейкотт выявил шесть типов состояния:
- Диссонанс после принятия решения. Здесь человек испытывает дискомфорт, который заставляет сосредотачиваться на негативных аспектах или альтернативных вариантах выбора.
- Индуцированный когнитивный диссонанс уступчивости. Этот вид появляется, когда вы должны действовать вопреки своим убеждениям. Это и приводит к дискомфорту и корректировке отношения и поведения.
- Когнитивный диссонанс оправдания усилий. Возникает, когда оправдывается решение неприятных или трудных задач.
- Диссонанс из-за не подтверждения убеждений. Он характеризуется изменением отношения к противоречащим убеждениям.
- Диссонанс свободного выбора. Случается, когда вы боретесь с сомнениями или дискомфортом, сделав выбор между одинаково привлекательными вариантами.
- Когнитивный диссонанс самовосприятия происходит, когда люди корректируют свое самовосприятие в зависимости от своего же действий.
Почему когнитивный диссонанс возникает и как влияет на человека?
Согласно исследованиям ученых Энтони Пратканис и Эллиота Аронсона мыслительная деятельность людей в целом определяется двумя принципами, которые рационализируют их поведение.
Принцип мыслительных стереотипов
Он заключается в том, что человек по своей натуре пытается сократить мыслительную энергию. То есть использует мыслительные стереотипы для упрощения жизни. Проще говоря, мы ленимся критически мыслить, ведь этот процесс требует больших затрат сил, также, как и избавление от какой-либо привычки.
Принцип самообъяснения
Также по своей натуре нам свойственно анализировать свои поступки, давать им объяснения, чтобы понимать собственную логику. Однако это очень опасный принцип, ведь он грозит самообманом.
Чаще всего, когнитивный диссонанс влечет за собой стресс. Ведь нужно смириться с тем, что ваши убеждения не совпадают мнением окружающего мира.
«Люди испытывают стресс, потому что знают, что им нужно сострадать себе, но в то же время испытывают глубокое чувство стыда и сожаления», — утверждает психолог Центра лечения и изучения тревоги (CTSA) в Перельмановской больнице Тея Галлахер.
Выходит, что из-за дискомфорта, мы придумываем себе оправдания, когда наши поступки не сходятся с убеждениями. Мы также можем избегать разговоров на некоторые темы, отстраняться или скрывать свои убеждения и действия, и даже игнорировать советы врачей.
По мнению психологов, когнитивный диссонанс – хороший инструмент восстановления внутреннего здоровья, потому что заставляет стремиться к уменьшению эмоционального и физического дискомфорта.К примеру, он заставляет задуматься о здоровье и справляться с болезнями благодаря естественному страху в борьбе с возникшим стрессом.
Однако когнитивный диссонанс может превратиться и в проблему. К примеру, когда человек начинает оправдывать или рационализировать свое деструктивное поведение. Оставленный без внимания этот процесс может привести к нарушению в принятии решений. Но если он устранен, то он может привести лучшему познанию себя и своих действий.
Что делать, если с вами случился когнитивный диссонанс?
В первую очередь, эксперты советуют уменьшить значимость состояния диссонанса. Так, выделяется несколько типичных моделей поведения, с помощью которых человек справляется с дискомфортом.
- Избегание информации или ее обесценивание
- Рационализация
- Изменение поведения
- Развитие критического мышления
Однако только с третьей и четвертой моделью разрешается внутренний конфликт. Вызванный диссонансом дискомфорт может изменить состояние в лучшую сторону. К примеру, когда вы болеете и отказываетесь с в пользу здоровья от вредных привычек.
Психологи Эмили Балсетис и Дэвид Даннинг в своей работе «Когнитивный диссонанс и восприятие природной среды» предложили свою схему избавления. В первую очередь они советуют регулярно анализировать свои установки и размышлять, чтобы убедиться, что они совпадают с собственным поведением.
Регулярное поглощение новой информации и общение с людьми будет плюсом в понимании различных точек зрения. Это подготовит к момент, если потребуется пересмотр и корректировка своих убеждений.
Для того, чтобы противоречия не были столь болезненными, стоит как следует во всем разобраться. Также следует заранее убеждаться в необходимости действий.
Однако по мнению Леона Фестингера, все способы разрешения когнитивного диссонанса сводятся к трем «классическим» методам:
- Изменить когницию (поведение, убеждение)
- Добавить когницию, которая поможет сгладить противоречие
- Тривиализировать противотечение, то есть снизить ее приоритет.
Можно сделать вывод о том, что когнитивный диссонанс — палка о двух концах. Он влияет на наши решения как в худшую сторону, так и в лучшую.
Наши статьи
Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.