Кто такие сионисты

Между сионистом и евреем есть разница. Но национальная принадлежность играет здесь одну из ключевых ролей. Суть в том, что в конце XIX века евреи решили, что им нужно свое государство, а территорией выбрали земли Палестины, на которых представители этого народа жили более двух тысяч лет назад. В результате появился Израиль. Всех, кто являлся сторонником создания и защиты нового государства, считают сионистами. Подробности — в нашем материале.

Что такое сионизм

Сионизм — это движение, ставящее своей целью создание и поддержку еврейского национального государства в Палестине, древней родине евреев (иврит: Eretz Yisraʾel, «Земля Израиля»). Термин появился в 1890 году и происходит от одного из холмов древнего Иерусалима, который носит название Сион. Гора стала символом утраченной исторической родины.

«На реках Вавилона, там мы сидели и плакали, когда вспоминали о Сионе», — говорится в 136 псалме.

После создания государства Израиль в 1948 году сионизм стал включать движение за развитие государства Израиль и защиту еврейской нации в Израиле путем поддержки Армии обороны Израиля. Эта идеология представляет собой классический пример роли национализма в воссоздании наций. Суть еврейской истории, языка, традиций и фольклора имеет центральное значение для сионизма и создания еврейской идентичности.

При этом сионисты — это не обязательно евреи. Термин не носит чисто этнического характера, сионистом может быть и представитель другой национальности, если он выступает за поддержку еврейского национального государства в Палестине. И наоборот, еврей может и не быть сионистом, если он таких идей не придерживается.

Простыми словами сионист — это сторонник создания независимого еврейского государства.

Что касается термина «иудей», то в отличие от иврита, в русском языке слова иудей и еврей имеют разницу. Первое слово значит — сторонник иудейской веры; второе означает того, кто является этническим евреем.

Rfphft5njig

История движения

Наиболее распространенным объяснением возникновения движения является влияние антисемитизма. Интересно, что ни одно сионистское движение не возникло в результате антисемитских событий ни в XVIII веке, ни в более ранний период. Возникновение сионистского движения после эскалации антисемитизма в конце XIX века предполагает, что антисемитские события могли послужить толчком к возникновению интернационального сионизма, но не причиной. В любом анализе причинно-следственных связей следует искать фактор, который постоянно действует на данный результат в течение значительного периода времени. В случае с сионизмом таким фактором стал распад традиционной еврейской организации жизни и попытки евреев перестроить свою жизнь в рамках европейских национальных государств.

В конце XVIII — начале XIX вв. численность евреев в мире составляла около двух с половиной миллионов человек, причем почти 90% из них проживали в Европе. В основе системы ценностей и самосознания этого народа как группы на протяжении всей истории лежала связь между его представителями и Иудеей. Это проявлялось в мечте о «конце дней», когда появится предводитель евреев, который соберет их по всему миру, приведет в Иерусалим и восстановит Храм. Тем временем в Израиле оставалась лишь небольшая еврейская община и те, кто приезжал, чтобы умереть и быть похороненным на Святой Земле. Какой бы сильной ни была эта связь между диаспорой и землей Израиля на протяжении восемнадцати веков, она не привела к каким-либо реальным коллективным действиям, несмотря на дискриминацию, которой они подвергались.

Цели и идеология евреев

Еврейское национальное движение появилось на исторической сцене в 1870-х годах с возникновением в ряде российских городов, а затем и в Польше, объединений по содействию иммиграции евреев в Палестину — «Ховевей Цион» (в переводе значит «Любящие Сион»). Движение выдвинуло три основные цели, которые оно считало необходимыми для создания полноценной нации и общества:

  1. автоэмансипация (т. е. самостоятельная деятельность организованного общенационального коллектива),
  2. производительность (т. е. реструктуризация исторических профессий евреев и использование новых источников средств к существованию, таких как сельское хозяйство),
  3. определенная степень домашнего самоуправления.

Попытка достичь первых двух целей была успешной лишь отчасти. Этим занималась ассоциация – «Билу» («Бейт Яаков Лечу ве Нелча» — «Вперед, дом Иакова»), члены которой иммигрировали в Палестину и начали первую волну иммиграции, известную как «Первая алия». Поскольку лишь немногие представители общины были готовы воплотить свое националистическое сознание в конкретные коллективные действия по эмиграции, это движение вскоре отошло на второй план в еврейском обществе Восточной Европы. Однако поселенческая деятельность в Палестине, осуществлявшаяся при содействии барона Эдмона де Ротшильда, создала экономическую и национальную инфраструктуру, на которой могли строиться дальнейшие волны иммиграции в будущий Израиль. Третья цель — добиться самоуправления — была достигнута после появления одного из основоположников сионистского движения, провозвестника создания еврейского государства Теодора Герцля (1860–1904) и созыва Первого сионистского конгресса в Базеле (Швейцария) в 1897 г., на котором была создана Всемирная сионистская организация (ВСО). Эта организация занималась вопросом создания поселений в Палестине и заменила барона де Ротшильда в качестве основного спонсора.

Scale 1200 6

Теодор Герцль

Герцль считал, что «еврейский вопрос» должен быть решен политически, путем предоставления европейскими государствами суверенитета над частью земли для представителей народа. Такое решение, по его мнению, удовлетворило бы интересы как сионистов, так и антисемитов в том, чтобы евреи жили отдельно. Поэтому создание еврейского государства воспринималось Герцлем как необходимость и задача мирового масштаба. Великие державы, по его мнению, должны действовать сообща, чтобы найти «уголок», куда еврейское население могло бы эмигрировать.

При этом не все евреи придерживались дипломатического пути. Так, лидер правого сионизма, основатель и идеолог движения сионистов-ревизионистов, писатель и фельетонист Владимир Жаботинский в начале XX века демонстрировал разницу в воззрениях, он отличался радикальными взглядами. Жаботинский настаивал на силовом давлении как на власти, так и на палестинских арабов.

Zion

Владимир Жаботинский

В рамках зарождающегося сионистского движения существовало множество различных течений, боровшихся за внимание еврейской диаспоры. Каждое из них отличалось в видении будущего сионистского движения, того, как оно должно строиться, какие цели ставить перед собой и в каком порядке пытаться их осуществить.

Простыми словами идея о том, что Палестина имеет важнейшее значение для общности народа, разделялась далеко не всеми евреями. И чтобы консолидировать значительную массу сторонников этого постулата потребовалось значительное время.

Отношение к международному сионизму

У идей сионистов есть как сторонники, так и противники. Среди достоинств их идей выделяют следующие аспекты:

Национальная идентичность: сионизм подчеркивает необходимость национальной самоопределенности для еврейского народа.

Безопасность: после Холокоста и других проявлений антисемитизма создание собственного государства важно для обеспечения безопасности еврейского народа.

К критике идей сионистов относятся:

Палестинский вопрос: критики сионизма указывают на то, что создание государства Израиль привело к конфликту с палестинским народом и вызвало проблему беженцев.

Международные аспекты: некоторые считают, что сионизм и разница в видении проблемы приведут к конфликтам евреев с другими нациями и регионами.

Движение вызывает разнообразные мнения в Израиле и за его пределами. Внутри Израиля существуют различные течения, включая левых и правых сионистов, а также антисионистов, которые значительно отличаются в воззрениях.

В арабском мире

Палестинские арабы отрицательно отреагировали на идею о том, что народ, который в последний раз проживал в Палестине более 2000 лет назад, якобы может на основании религиозных учений предъявить права на землю, на которой нынешние жители проживают уже полтора тысячелетия. Арабский мир не поддержал идея того, что они должны расплачиваться за давние преследования представителей народа бывшими поколениями и выразили глубокое возмущение лицемерием европейцев, которые выступали за создание дома для евреев в Палестине, закрыв свои собственные двери перед жертвами христианского/европейского антисемитизма.

В ответ на сионизм арабы указывают на то, что законы территориального владения приняты во всем мире. Иначе арабы могли бы вновь завоевать и вернуть себе Испанию — страну, которой они правили дольше, чем евреи Палестиной. По мнению палестинских арабов, независимо от того, был ли народ действительно привязан к Палестине, апелляция к Библии не представляется достаточной, чтобы просто отменить правила современного секулярного миропорядка.

В СССР

Еще на заре Советского Союза нелестно о сионизме высказывался Владимир Ленин, назвавший еврейское течение «совершенно ложным и реакционным по своей сущности», как и «сказки сионистов о вечности антисемитизма».

После Второй мировой войны и Холокоста настроения сменились на просионистские. Но разница в отношении была недолгой, все поменяла холодная война. Советский Союз изначально полагал, что еврейское государство будет социалистическим и просоветским, то после того, как Израиль стал тесно сотрудничать с США и присоединился к западному блоку, взгляды на арабо-израильский конфликт в СССР сменили вектор.

Антиизраильская советская пропаганда усилилась после победы Израиля в арабо-израильской войне 1967 г. и официально спонсировалась средствами агитации и пропаганды Коммунистической партии Советского Союза, а также КГБ. Среди прочих обвинений в ней утверждалось, что сионизм является одной из форм расизма. Антиизраильская политика СССР включала регламентированный отказ евреям в разрешении на эмиграцию, в первую очередь в Израиль, а также в любую другую страну.

1 3

Часто антисемитизм выражался в различных формах. Так, в 1973 году вышел фильм «Тайное и явное. Цели и деяния сионистов» советского и российского режиссера-документалиста Бориса Карпова. Фильм описывает тему подрывной деятельности сионистских организаций, направленной против Советского Союза и других стран. Авторы ленты обвиняют сионистов в сотрудничестве с фашистским режимом в Германии, в том числе им вменяют в вину участие в массовом уничтожении евреев и народов Советского Союза. В кино также рассматривается роль владельцев транснациональных компаний в становлении политики сионизма. Однако в 2021 году Минюст РФ признал данную картину экстремистской.

2

В 1982 году выходит другое кино «Сионизм перед судом истории» за авторством режиссера-документалиста, автора более 70 документальных фильмов Олега Уралова. Однако судьба картины оказалась неоднозначной. В свое время фильм вызвал значительный резонанс, повлек за собой обсуждения и всколыхнул общественное мнение. В произведении проливается свет на подлинную сущность международного сионизма и раскрывает суть истинных руководителей еврейского государства Израиль. На сегодняшний день видео оказалось под запретом в США и Европе. Интересно отметить, что его убрали с платформы YouTube без предварительного уведомления.

В ООН

Разраставшееся стремление сионистов к восстановлению целостности своей территории сыграло свою роль в ходе арабо-израильского конфликта, в результате которого были предприняты различные меры по его урегулированию. 16 декабря 1991 года, Генеральная Ассамблея ООН отменила свою резолюцию 3379, в которой сионизм приравнивался к расизму. Это была большая победа еврейского государства Израиль, сопоставимая с резолюцией ООН 1947 года по разделу Палестины и принятием Израиля в 1949 году в состав ООН.

Izrail Flag

Теории мирового заговора сионистов

Тема сионизма занимала умы многих конспирологов, которые выстраивали различные теории заговора. Толчком послужил роман немецкого писателя Германа Гёдше «Биарриц», опубликованный в 1868 году, в котором описывается появление дьявола перед таинственной раввинской капеллой для планирования «еврейского заговора». В главе «На еврейском кладбище в Праге» Гедше описывает полуночную встречу «представителей двенадцати колен Израиля» для обсуждения захвата мира.

Книга «Биарриц» имела коммерческий успех и, вероятно, вдохновила автора «Протоколов сионских мудрецов», написанных несколько лет спустя. Однако в романе Гедше сцена на пражском кладбище, как выяснилось, была заимствована из произведения французского писателя, драматурга и журналиста Александра Дюма «Жозеф Бальзамо». Главный герой, известный как Калиостро, предстает перед своими приспешниками в роли великого магистра масонского ордена. Замечено, что данную сцену из романа Гедше неоднократно пересказывали французские и русские антисемитски настроенные публицисты, для которых она была достоверным свидетельством реальных событий.

Протоколы сионских мудрецов

«Протоколы сионских мудрецов» — это широко известный антисемитский памфлет, опубликованный в России в конце XIX века. Смысл «Протоколов» прост: расцвет либерализма якобы дал евреям инструменты для полного разрушения дворянства, церкви, святости брака. Вскоре они захватят контроль над миром, что является частью плана мести. В тексте, якобы рассказанном еврейским лидером, этот план подробно описывается, опираясь на рассуждения о манипуляциях с деньгами, СМИ и выборами. В нем объявляется, что триумф еврейства не за горами: мировой порядок окажется в руках хитрой элиты, которая вечно плела интриги и теперь обречена править до скончания времен.

За последние сто с лишним лет появилась масса трудов, каждый из которых был посвящен разоблачению предполагаемого коварства этой нации. Многократно разоблаченные как фальшивка «Протоколы» тем не менее продолжают переводиться, издаваться и распространяться по всему миру. В 2003 г. египетское телевидение показало своеобразную мыльную оперу, основанную на этом памфлете, под названием «Рыцарь без лошади», в которой рассказывалось о тайных встречах еврейских старейшин и убийствах евреями христианских детей, чтобы получить их кровь для Пасхи.

Новые версии «кровавого заговора» занимают умы конспирологов и сегодня. Израильтян обвиняли в распространении коровьего бешенства среди палестинцев через молочные шоколадки британского производства, в убийстве арабских детей с целью получения их органов и в отправке зараженных СПИДом израильских проституток для заражения Западного берега. В декабре 2004 года иранский телеканал Sahar 1 выпустил в эфир еженедельный сериал «Голубые глаза Захры», в котором показывались, как «израильские врачи» вырезают глаза у здоровых палестинских детей. 20 января 2005 года в телевизионном интервью йеменский профессор Ахмад Мухаммад Аль-Аджаль заявил, что сионисты несут ответственность за похищения людей, якобы имевшие место после цунами в Юго-Восточной Азии.

Теракты 11 сентября 2001 года породили десятки конспирологических теорий, утверждающих, что их осуществили израильские агенты, подтвердив тем самым еврейский генеральный план управления миром. Другие конспирологи утверждали, что 4000 израильтян, якобы работавших во Всемирном торговом центре, остались дома 11 сентября, поскольку Моссад предупредил граждан Израиля об атаке на башни-близнецы.

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.

0

Добавить комментарий

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота