Страна угрюмых выпивох, бурых медведей и морозов: топ стереотипов о России

Для некоторых иностранцев Россия — это холодная страна, где по улицах бродят медведи. А население ходит с грустным лицом и активно прикладывается к бутылке. Подробнее об этих и других стереотипах — в нашем материале.

Стереотип 1. По российским городам бродят бурые медведи

Хотя мишек в России и правда немало, к людям они выходят достаточно редко, предпочитая лес. Фейки про косолапых активно распространяются в российских медиа. Так, например, в сентябре прошлого года несуществующий медведь, напугал жителей страны от Екатеринбурга до Сахалина.

Однако, исследование 2021 года, проведенное студентами и сотрудниками НИУ ВШЭ показало, что в представлении некоторых иностранцев, особенно молодого поколения (например, корейцев) наше государство по-прежнему остается «страной бурых медведей».

Стереотип 1 русские ходят по улицам с бурыми медведями

Стереотип 2. В России всегда морозы

Многие иностранцы ошибочно полагают, что в России всегда холодная погода. Согласно исследованию сотрудников НИУ ВШЭ у корейских студентов Российская Федерация ассоциируется с морозами и минусовой температурой.

И хотя в Республике Саха температура воздуха зимой опускается ниже 50 градусов, лето в РФ может быть жарким даже в Северной столице: так, летом 2022 года средняя температура воздуха в августе в Санкт Петербурге составила +20,7 градуса, что достаточно близко к показателем средней летней температуры в Южной Корее, студенты которой и представляют Россию «холодной».

стереотип 2 в России всегда очень холодно

Третий стереотип: Россия — самая пьющая страна мира

Некоторые иностранцы думают, что в России очень много употребляют алкоголя. Однако, согласно официальной статистике, количество спиртного, которое пьют в РФ меньше, чем в некоторых европейских странах, например, во Франции и Италии.

Более того, за последние 15 лет число выпитого алкоголя в России значительно снизилось — на 40%. По данному показателю РФ также опережает ряд европейских государств.

Последние исследования социологов Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ также говорят о том, что алкоголь больше не в почете у российской молодежи. Доля граждан РФ в возрасте от 14 до 22 лет, употребляющих спиртное, снизилась за последние полтора десятилетия более чем в два раза.

Популярные лонгриды

Стереотип 3 Россия и ее жители самые пьющие в мире

Четвертое заблуждение: Винегрет и чай — традиционные блюда русской кухни

Бытует миф, что чай и винегрет являются традиционными русским угощениями. Однако это не так.

К блюдам русской традиционной кухни можно отнести щи, кашу, некоторые блюда из репы, а к традиционным напиткам – квас. Винегрет – рецепт француза Мари-Антуану Карему, которого пригласили в Санкт-Петербург в качестве повара государя Александра I, а чай к нам пришел из стран Азии.

стереотип 4 чай и винегрет традиционные блюда русской кухни

Все русские носят шапки-ушанки и валенки

Очередной стереотип о России касается одежды: иностранцы иногда склонны считать, что из-за холода все россияне носят «традиционный» костюм, обязательными элементами которого являются валенки и шапка —ушанка.

На самом деле ушанка по-прежнему хороша для зимы, но это, скорее, уже атрибут для кино о советском времени, когда она была очень популярна. Сегодня большинство людей предпочитают вязаные зимние шапки и другие головные уборы. Военные ремни также носили в советское время, когда другие мужские пояса практически не выпускались. Их часто использовали, потому что они были частью их военной формы. В валенках и сегодня зимой тепло, но мало кто из горожан имеет их дома, или же они лежат «на всякий случай».

стереотип 5 русские постоянно носят шапку-ушанку и валенки

На территории России не было зимы до середины 19 века

В сети обрела популярность конспирологическая теория о том, что в России до XIXвека не было зимы. Во много распространение фейка в соцсетях связано с видео, в котором утверждается, что раньше в нашей стране преобладал теплый климат – авторы аргументируют это в том числе и тем, что площадь окон Екатериненского Дворца в Царском Селе характерна для южных и жарких районов, а не для пригорода Санкт-Петербурга.

В действительности же подобная конспирология опровергается достоверными историческими фактами – например, сочинением британского дипломата Джайлса Флетчера, в котором автор пишет о снежной и холодной зиме в России, или же можно обратиться к историческим документам, которые описывают суровую зиму 1656 года: «В вошедшей в южные районы Русского царства польской армии от морозов погибло две тысячи человек и тысяча лошадей».

Стереотип 7. Россияне — угрюмые и не любят улыбаться

Этот миф очень популярен на Западе. Мол, в России все ходят с угрюмыми лицами. Этому утверждению противопоставляют то, что, например, в США якобы люди рады друг другу.

На самом деле данный миф является отчасти результатом киношного образа «злого русского», созданного в широко известных лентах «Рокки», «Рэмбо», и в недавних картинах «Армагенддон» и «Солт». С другой стороны, миф получил популярность благодаря разнице в невербальной коммуникации у европейцев и жителей России: например, в Европе улыбка зачастую может являться «дежурным» инструментом и «привычкой», в то время как в России улыбаться «привыкли» искренне.

В России медленно развиваются любые технологии

Распространен стереотип, что наша страна обосновалась на задворках инновационного развития, и новые технологии в стране развиты слабо.

стереотип 6 Россия технологически отсталая страна

На самом деле в 2020 году наша страна вошла в топ-10 международных лидеров по числу зарегистрированных изобретений международного патентного рейтинга IFI Claims Patent Service. Отечественные специалисты открывают и создают новые технологии во всех областях знаний: в медицине, электронике, инженерии, области искусственного интеллекта. В РФ также развиваются IT-кластеры и технопарки, которые есть в самых разных регионах необъятной родины.

И в повседневной жизни можно увидеть очень высокий уровень технологий в стране: например, безлимитный мобильный интернет у нас дешевле, чем в других странах мира, также в РФ на очень высоком уровне находятся электронные сервисы по оказанию госуслуг, перечень которых постоянно расширяется.

Читайте также

Не отстают и российские банки и экосистемы: например, «Сбер» недавно возглавил глобальный рейтинг лучших цифровых финансовых учреждений планеты для частных клиентов.

Для некоторых иностранцев Россия — это холодная страна, где по улицах бродят медведи. А население ходит с грустным лицом и активно прикладывается к бутылке.-7
3

Добавить комментарий

  1. На дворе 21 век, какие еще стереотипы? Я смотрю больше новостей из-за бугра, чем из своего Мухосранска! Не думаю, что за границей люди настолько тупее наших, несмотря на тотальное оболванивание народа.

    1. Я встречала людей и не “из-за бугра”, которые искренне верили в некоторые из этих стереотипов. Они более живучие, чем кажутся)

  2. Россияне, то есть замкадцы, чем дальше от столицы – тем больше пьют, меньше улыбаются и почему-то совсем не любят москвичей, за исключением Собянина. Лично меня много пить и мало улыбаться научили в армии.

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота