Великий австралийский забор: зачем его построили

Великий австралийский забор — грандиозное сооружение, созданное уже более 100 лет назад с целью защиты от животных-вредителей. Помимо того, что сама целесообразность стройки была и остается сомнительной, ведь катастрофического размножения вредителей можно было избежать, так со временем образ стены оброс историями и даже мифами. Давайте же разберемся: что же скрывается на огороженной территории и в чём ее смысл?

Общие характеристики

Великий австралийский забор, также известный как «Длинный забор», был амбициозным проектом в Австралии начала XX века. Этот забор представлял собой систему ограждений, протянутых на тысячи километров по всей стране, с целью управления и защиты стад скота от атак хищников и дальнейшего распространения нежелательных видов животных. Его главные характеристики в цифрах:

  • Протяженность первого участка (Кроличий забор): 3256 километров
  • Протяженность второго участка (Забор Динго): 5320 километров
  • Расстояние между опорными столбами: 3,7 м
  • Штраф за незакрытую калитку — 3750 австралийских доллара
  • Ежегодная трата на обслуживание сооружения — 10 миллионов австралийских долларов

запретный барьер в Австралии

С чего все начиналось?

Основная причина возведения сооружения проста: забор возводился как средство защиты от нашествия кроликов, заполонивших в конце XIX века штат Западная Австралия. Именно эту территорию и пришлось огородить.

Завезены кролики были в Австралию в 1859 году колонистами и начали своё распространение с юго-восточной оконечности материка. Изначальное количество кроликов, выпущенных на волю, не вызывало опасения, ведь их было всего 24 зверька.

С учетом высокой плодовитости и почти полного отсутствия естественных врагов, за 50 лет популяция кроликов многократно преумножилась, что привело к плачевными последствиям. По некоторым данным популяция достигала сумасшедших 600 млн животных. Основной удар пришелся по растительности, являющейся кормовой базой для местных видов фауны. А это в свою очередь привело к исчезновению многих австралийских представителей животного мира.

Более того, по вине кроликов исчезли целые леса, так как жадные до пропитания животные полностью уничтожили молодые побеги. Поэтому, если взглянуть на карту Австралии или спутниковые снимки материка из космоса, то предстающие перед взором наблюдателя пустынные площади — в том числе дело лап и зубов этих длинноухих зверьков.

Ситуация с распространением кроликов пошла на спад только в 1950-х годах двадцатого века. Причем для этого понадобилось целенаправленное распространение вируса миксоматоза (вирусное заболевание дикого и домашнего европейского кролика). В результате удара, нанесенного вирусом, популяция сократилась с 600 млн до 100 млн, но уже к 1991 году восстановилась до 300 млн, поскольку у кроликов выработалась устойчивость к вирусу.

Но не одни только кролики деструктивно влияли на общую австралийскую экосистему. Помимо кроликов к животным-вредителям нужно отнести также одичавших верблюдов и собак динго. Причем для защиты пастбищ от динго и был построен еще один, более протяженный участок, названый в последствии «Забор Динго».

про огромную стену от кроликов в Австралии

Строительство

Этот забор простирается по карте Австралии через разнообразные ландшафты — от песчаных пустынь до живописных холмов, и является одним из самых больших человеком созданных ограждений в мире.

Опорные столбы диаметром от 10 см были размещены на расстоянии 3,7 м друг от друга. Ограда, изначально состоящая из трёх нитей проволоки, располагалась над землей на высоте до 91 см. Но позже, по мере наблюдения за тем, как животные преодолевают сооружение, на высоте 1 м были добавлены нити колючей проволоки. Дополнительная защита предназначалась для защиты от лис и собак динго. Еще позже к горизонтально натянутой проволоке на 15 см под землю была врыта проволочная сеть.

Материалы для забора подбирались в зависимости от климата и наличия древесины. От первоначально используемой древесины лососевокорого эвкалипта и буравчика пришлось достаточно быстро отказаться, поскольку эти сорта были атакованы термитами. В итоге решено было остановиться на колотой древесине разновидностей эвкалипта, акации плосколистной, сосны и чайного дерева. Сталь использовалась на пустынных участках стройки ограждения, где отсутствовала древесина.

Важно отметить, что в ходе грандиозной постройки этой запретной зоны имели место частые столкновения с аборигенами, вызывавшие конфликты и напряженность, поскольку забор проходил через их традиционные земли.

как создавали закрытую территорию в Австралии

Патрулирование

Конечно же, одного лишь возведения забора для решения проблемы было недостаточно, важно было следить за сохранностью сооружения, а также отстреливать животных-вредителей, некоторые из которых всё же умудрялись пробираться с закрытой территории через преграду.

Изначально патрулировать весь периметр сооружения приходилось группе смотрителей верхом на верблюдах. Они поддерживали исправное состояние забора и полосы земли вдоль него, рубили кустарники и деревья по обе стороны забора, проверяли ловушки и проверяли: закрыты ли калитки? Калитки в заборе, кстати, расположены на расстоянии 32 км друг от друга. Те, у кого не было верблюда, объезжали подконтрольный участок на велосипедах.

Кстати, верблюды в итоге тоже перешли на сторону животных-вредителей, ведь с появлением более удобной техники для патрулирования, а именно машин, патрульные верблюды были отпущены на вольные хлеба, в следствие чего также расплодились и стали угрозой для уже и без того подорванной экосистемы.

Сегодня патруль контролирует сохранность сооружения, используя автомобили-внедорожники и квадрациклы.

ворота в великой австралийской стене

Мифы о заборе

За 100 лет существования столь протяженного сооружения, появилось множество мифов и тайн, вот самые удивительные из них:

  • «Забор на всей своей протяженности находится под напряжением». Справедливости ради стоит отметить, что некоторые участки и правда дополнительно усилены электричеством, но это лишь малая часть периметра.
  • «Заходить за забор строго запрещено. Туристов, подходящих слишком близко к забору, отстреливают». Конечно же, это просто ерунда. Достаточно поискать в интернете видео об австралийском заборе и станет очевидно, что туристам в непосредственно близости от сооружения ничего не угрожает.
  • За стеной находится НЛО и секретная база пришельцев.

След в культуре

Забор от кроликов нашел отражение в кинематографе. Образ сооружения играет ключевую роль в сюжете фильма «Клетка для кроликов». Под «клеткой» подразумевается как раз сам забор. Фильм повествует о событиях 1931 года, когда три австралийские девочки, сбежав из приюта чтобы встретиться с мамой, продвигались вдоль забора на протяжении нескольких недель.

клетка для кроликов фильм о заборе который поделил Австралию

Заключение

Сегодня Великий австралийский забор остается символом выносливости и решимости австралийских фермеров и олицетворяет трудности и триумфы, связанные с развитием сельского хозяйства в Австралии. Хотя при этом борьба с животными-вредителями еще не закончена, а идёт с переменным успехом.

Читайте также

0

Добавить комментарий

Правда или фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота