Все, что (не) нужно знать о клещах

Весной, когда клещи становятся активны, стоит вспомнить все «полезные факты» об этих паразитах: живут на деревьях, быстро бегают, прыгают и, возможно, даже летают.

На человеке они зачастую оказываются в результате падения с дерева. Если не повезло стать жертвой клеща, укус нужно обязательно смазать подсолнечным маслом. И важно не забывать, что их привлекает светлая одежда.

Это правда или нет? Разбираемся, в какие мифы пора перестать верить, и какие фейки публиковали в сети.

P Lapwa 1 11 1

Справка в стиле школьных уроков биологии

Клещи (лат. Acari) — подкласс членистоногих из класса паукообразных. Их описано более 54 тысяч видов. У клещей нет глаз, но есть сенсорный аппарат, который называется орган Галлера. С его помощью они ощущают запахи, температуру и влажность. Эти паразиты имеют четыре пары ног, они не летают и не прыгают.

Обычно клещ просто сидит на листве или в траве и ждет, пока мимо пройдет человек или животное. Он просто вытягивает первые четыре ноги, чтобы прикрепиться к телу жертвы, а задние ноги использует для стабилизации. Потом остается только пробраться к наиболее тонкому участку кожи, где проще всего напиться крови. Прежде чем присосаться, они могут до 40 минут ползать по телу жертвы, выбирая наиболее подходящее место.

Удивляет способность этих паразитов обходиться без пищи — взрослая особь может голодать в течение двух лет. Благодаря птицам они преодолевают огромные расстояния и могут быстро заселить новые территории. Умение приспосабливаться к всевозможным климатическим условиям помогло паразитам расселиться по всему земному шару, от полюса до полюса.

Иксодовые клещи — семейство клещей, представители которого наиболее опасны из всех. Они являются переносчиками многих заболеваний, самые известные: бабезиоз (пироплазмоз) у животных, а у человека боррелиоз (болезнь Лайма) и энцефалит. Один вид возбудителя может передаваться разными видами, и в тоже время один вид клеща может быть носителем различных заболеваний.

карта распространения клещевого энцефалита в России

Мифы про клещей

Вирус клещевого энцефалита был распространен на территории СССР японцами в 30-х (другой вариант – в 50-х) годах

Ареал распространения заболевания — от Швейцарии до Тихоокеанского побережья. Этот факт уже ставит под сомнение гипотезу. Кроме того, болезни с характерными симптомами клещевого энцефалита были описаны врачами гораздо раньше. В Томской области, например, описания форм заболевания и их последствий («кожевниковская эпилепсия») появились в 80–90-х годах XIX века. В Австрии типичный клещевой энцефалит описан в 20-х годах XX века.

Интересно появление этого мифа. Видимо, в общественном сознании энцефалит ассоциировался с японским энцефалитом, встречающимся на юге Дальнего Востока. Там же циркулируют наиболее летальные штаммы вируса. Активное изучение этой болезни началось в 30-х годах в связи с освоением Дальнего Востока, поскольку именно тогда переселенцы из Центральной России стали массово болеть. Кстати, именно тогда российские ученые и выделили вирус клещевого энцефалита, а в то время создать новый вирус ученые не были способны ни в одной стране мира.

Для искусственного выведения такого вируса ученым пришлось бы поддерживать естественные условия для популяции клещей в лабораторных условиях в течение нескольких поколений. А это практически невозможно. Во-первых, уже второе поколение лабораторных членистоногих теряет агрессивность по отношению к человеку. Во-вторых, если бы такие исследования были, то пришлось бы заражать энцефалитом людей, поскольку страдает от этого заболевания только человек.

теория энцефалитных клещей занесли в ссср японцы

Клещи летают и прыгают на человека с деревьев

На самом деле эти паразиты не поднимаются по растениям выше 80 см, поэтому не могут упасть на человека с дерева — рассказала представитель Роспотребнадзора Наталья Шашина. Основная их масса поднимается на высоту 60–80 см, в редких случаях — до 1,5 м.

«Клещи не летают, не прыгают, никогда не забираются на деревья. Хотя миф о том, что клещи падают с черемухи, до сих пор живет в народе. Они цепляются к человеку на уровне обуви или на уровне колена и ползут вверх. И часто, поскольку это происходит на задней стороне одежды человека, он не видит и не чувствует этого клеща», — рассказала специалист. Она добавила, что, когда членистоногое по одежде добирается до шеи — открытого участка кожи, человеку кажется, что он упал с дерева.

бывают ли летающие клещи

мог ли клещ спрыгнуть с дерева

Укус болезненный, поэтому его легко заметить

При присасывании клещ делает «анестезию», впрыскивая под кожу обезболивающее вещество, поэтому самого укуса пострадавший не ощущает. А на коже паразит может оставаться в течение 1–3 дней. И всё это время в кровь человека будут поступать вирусы или бактерии из слюны кровососа. Заразиться клещевым энцефалитом можно достаточно быстро. Вирус содержится в слюнных железах, и время присасывания не играет большой роли. А вот риск заразиться боррелиозом очень сильно зависит от продолжительности контакта, так как боррелии находятся в кишечнике членистоного, и чем дольше он пьёт кровь, тем выше вероятность заражения.

Клеща необходимо прижечь или залить маслом

Капать маслом, керосином, прижигать  — бессмысленно и опасно. Органы дыхания у клеща закупорятся, и он отрыгнет содержимое, что увеличит риск попадания инфекции. После удаления кожу в месте присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, либо другим доступным антисептиком.

Risunok7

Risunok8

Кусаются и могут заразить только самки

Такая неверная информация встречается в некоторых предостерегающих брошюрах. И даже даются приметы, по которым самок можно отличить — они крупнее. У особей разного пола действительно есть отличия в стратегии питания: самкам нужно присасываться к жертве на длительный срок, до 3–4 суток. Самцы же присасываются минут на 25 для пополнения запасов влаги. Однако именно они оказываются опаснее: их ротовой аппарат не такой мощный, как у самок. Кроме того, и самки, и самцы могут быть переносчиками энцефалита и боррелиоза в равной степени.

Клещ всегда ползет только вверх

На основе этого предположения созданы даже ловушки, которые помещаются на одежду: нависающие складки, которые размещаются на талии, ногах и руках. Клещ ползет вверх и застревает в них, потому что сползти вниз якобы не может.

Ограниченность в выборе маршрута клеща — отчасти правда, однако это относится только к передвижениям по жертве в поисках подходящего места для присасывания. Однако, если клещ оценил жертву как непригодную для прокармливания, он спокойно сползает вниз. Также клещи регулярно ползают вниз и по траве. Например, если изменилась температура или показатели влажности стали непригодными для жизни, он сползает по травинке вниз и уходит в подстилку.

Клещей привлекает белый цвет

Этот миф появился только из-за того, что на светлой одежде люди чаще замечают всех насекомых. Выбирать жертву по цвету одежды клещ не может из-за отсутствия глаз. В природе эти членистоногие ориентируются в основном при помощи осязания и обоняния. Исследования показали, что почувствовать запах жертвы они могут уже на расстоянии 20 метров.

Заразиться клещевыми инфекциями можно только от укуса

На самом деле возбудители клещевых инфекций проникают в организм человека несколькими путями:

  • При присасывании зараженной особи
  • Через микротравмы на коже при снятии клеща незащищенными руками (без перчаток) или случайном раздавливании
  • При попадании на конъюнктиву глаза
  • При употреблении в пищу некипяченого козьего молока или продуктов его переработки. В козьем молоке вирус клещевого энцефалита сохраняется не меньше семи дней, а в твороге и сметане – до двух месяцев

Клещи обитают только в лесах

Это не так, клещей можно встретить повсюду. Нет их только на газонах, которые постоянно стригут и поливают. Даже в городских парках, где проводится обработка, не всегда безопасно.

С обработанного домашнего животного клещ не переползет

Обработка домашнего животного от клещей — важная процедура, но хозяина от риска заражения не спасет. Папазиты не побрезгуют перебраться с ядовитой шерсти животного на безвредного человека. Поэтому риск укуса и инфицирования остается.

Сжигание сухой травы поможет избавиться от паразита

Сжигание травы только усугубит ситуацию, так как огонь вместе с клещами убьет тех, кто ими питается. Это, например, жужелицы, муравьи, наездники, стрекозы, осы и прочие насекомые, а также лягушки, ящерицы и некоторые виды птиц. Популяция «охотников на клещей» восстанавливается медленнее, чем паразитов.

Энцефалитного клеща можно определить по внешнему виду

Большие клещи с красным брюхом — это не «больные» особи, а просто самки. Заражен ли клещ энцефалитом или другой инфекцией можно узнать, только отдав его на исследование.

Risunok9

 

Если в течение 2 недель после укуса всё в порядке, значит, человек ничем не заболел

Боррелиоз примерно в 20% случаев проходит в скрытой форме. К тому же он бывает трёх видов: кожный, суставной и нейроборрелиоз. Последний — самый редкий и опасный, к тому же проявляется лишь спустя несколько месяцев после инфицирования.

Можно не опасаться встреч с клещами, если вовремя сделать прививку от энцефалита

На самом деле прививка защищает от энцефалита, но не от других болезней, которые переносят клещи. Например, упомянутый выше клещевой боррелиоз — бактериальное заболевание. Главная его отличительная черта — розовое пятно размером больше 3х3 см в месте укуса. Оно появляется на 3–10 день. Часто сопровождается повышением температуры тела. Иммунитет часто в состоянии самостоятельно справиться с бактериальной инфекцией. Если не повезло, боррелия может селиться в суставах, поражать сердце или нервную систему. Прививок от боррелиоза нет. На ранних стадиях боррелиоз хорошо лечится антибиотиками, поэтому важно отдавать клеща на диагностику.

Опасаться клещей стоит исключительно в мае и июне

Зимой клещи прячутся от холода под землей. Наружу они выползают, когда воздух прогревается до 8 °C. Весной и ранним летом клещи особенно голодны и активны — они кусаются чаще, а потом постепенно уходят на покой. То есть, паразиты активны с марта по ноябрь, хотя пик активности действительно приходится на май–июнь. Они любят тепло и влажность, избегают прямых солнечных лучей. Температура в 30°C действует на них угнетающе.

про сезон активности клещей

Risunok11

Чем ближе паразит присосался к голове, тем быстрее и с большей вероятностью разовьется заболевание

Попадающий в кровь вирус клещевого энцефалита разносится с потоком крови по всему организму. Из любой точки организма кровь должна собраться в сердце, пройти по малому кругу кровообращения через легкие, затем опять через сердце поступить ко всем остальным органам, в том числе к головному мозгу, селезенке, печени и тимусу, где размножается вирус. Теоретическая вероятность попадания вируса, минуя кровеносное русло, непосредственно в головной мозг очень мала.

Фейки

Атака клещей в Новосибирске

В апреле 2019 года новосибирцы начали массово распространять в мессенджерах фотографию, на которой запечатлена обувь, которую буквально облепили клещи. Пользователи утверждали, что снимок сделан в разных частях Новосибирска и в пригороде.

Risunok12

Снимок стал тиражироваться после поста на Pikabu. Его автор утверждает, что сделал фото в Подмосковье. На самом деле одна из первых публикаций снимка появилась на странице пользователя Григория Бондарева в соцсетях — он был сделан в угодье «Пойменное» неподалёку от Новокуйбышевска в Самарской области. Как отметил сам автор фото: «На самом деле клещей не больше обычного в полях, просто эти упали клубком мне на кроссовок, и пока я доставал камеру, они расползлись».

Полезные паразиты

В июне 2019 года заслуженный врач России, бывшая жена губернатора Красноярского края Наталья Толоконская заявила о пользе укусов клещей, которые якобы повышают иммунитет человека. Через укусы якобы обеспечивается широкая безболезненная естественная иммунизация ко всем клещевым инфекциям.

На заявление оперативно отреагировали в Роспотребнадзоре. Как заверил советник директора центрального института эпидемиологии ведомства по научной работе Виктор Малеев, «укусы клещей никак не могут повысить иммунитет человека». Он также отметил, что от энцефалита может спасти только вакцинация.

Risunok13

Новый вирус

В 2020 году в сети распространялась новость о вспышке «нового вируса» в Китае, от которого заразились 60 и умерли 7 человек. Сообщалось, что вирус, который вызывает острую лихорадку с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS) передаётся в основном через укусы клещей, но также может передаваться от человека к человеку через кровь или слизистую. Вирус под таким названием действительно существует и информация, предоставленная по нему, в основном достоверна. Только это вовсе не новый вирус. Впервые он был зафиксирован в Китае в 2009 году. Ряд исследований утверждает, что вирус существует уже несколько десятков лет.

Загадочная смерть оленей

В августе 2022 года в Telegram-каналах появилась информация якобы в Якутии причиной внезапной гибели сотни северных оленей стали испытания опасных химикатов, которые в будущем будут распылять над городами. В действительности животные скончались в результате пироплазмоза — болезни, переносчиками которой являются клещи.

Risunok14

 

 

 

0

Добавить комментарий

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота