Чат
бот

Прислать фейк на проверку

Arrow

Фейки и медведь

Аналитики «Лапши» прошли по цифровым следам несуществующего медведя, напугавшего жителей нашей страны от Екатеринбурга до Сахалина. Рассказываем, о самом запутанном и беспорядочном путешествии косолапого по России.

медведь

Этим летом в социальных сетях и мессенджерах появилось много сообщений об убитых медведями людях. Посты были наполнены яркими описаниями зверств животного и содержали фотографии растерзанных тел. На части фотографий был якобы сам зверь — найденный и уничтоженный местными охотниками.

Панические тексты, в основном, распространяли через мессенджеры. Это усложнило аналитикам возможность определить точные аудиторные охваты и построить детальную хронологию событий. Однако, установленные нами факты показали, что история про медведя-людоеда оказалась всего лишь мистификацией. А снимки чудовища и его жертв — архивными данными, которым много лет. 

По следам зверя

Аналитики «Лапши» установили, что первые слухи о медведе-людоеде появились 1 августа сразу в трех регионах России: Новосибирской и Томской областях и Республике Башкортостан. А самым известным стал фейк от 10 августа о том, что на Сахалине медведь убил двух человек и несколько дней питался их телами. 

Фейки и медведь

Одни комментаторы утверждали, что это произошло в Макаровском районе, другие – в Долинском, а третьи – в районе реки Игривой в Корсаковском районе. Но обо всем по порядку. 

1 августа

Слухи о нападении дикого медведя независимо друг от друга появились в Сибири и на Урале.

1 августа в мессенджерах Новосибирской и Томской области  пользователи активно делились фотографиями, на которых якобы очевидцы засняли растерзанную девушку и убитого медведя. В каналах и группах писали, что инцидент произошел в районе Колывани.

Фейки и медведь

Региональные власти сразу опровергли фейк. А журналисты установили, что девушка на снимке — смертница Карина Спиридонова, которая взорвала себя на КПП полиции в Грозном в 2018 году.

В этот же день в мессенджерах Республики Башкирия распространяли другую историю. Якобы дикий медведь повадился нападать на грибников в Кушнаренковском районе республики. 

Фейки и медведь

В Центре управления регионом Башкортостана опровергли фейк. Специалисты ЦУРа выяснили, что фотография из фейкового сообщения всплывает в других фейках о нападении медведей с 2015 года.

3 августа

В соцсетях и мессенджерах Амурской области разошлись фотографии со страшными кадрами двух погибших. В посте писали, что якобы тела двух грибников нашли в районе Талакана – поселка Новобурейский.

Мужчину на снимке буквально разорвали на части — отделили ноги от туловища. У женщины были видны внутренние органы брюшной части и ниже, почти до колен. Третий снимок, якобы, запечатлел уже убитого хищника, окруженного охотниками. Этот же снимок стал одним из самых тиражируемых иллюстраций к фейкам о нападении медведей на жителей разных регионов России.

Фейки и медведь

4 августа

В соцсетях республики Марий Эл сообщили о нападении медведя на человека. Так, в группе «Грибы и Ягоды Марий Эл Йошкар-Ола. Тихая охота» во «Вконтакте» сообщали, что в Куженерском районе республики медведь разорвал неопознанного мужчину на куски.

Фейки и медведь

В Минприроды Республики Марий Эл опровергли слухи о нападении медведя на человека. «Районным государственным инспектором проведена проверка информации о нападении медведя в Куженерском районе. Данный факт не подтвержден», — написали в официальной группе Минприроды Республики Марий Эл.

Фейки и медведь

5 августа

В мессенджерах и соцсетях Республики Коми жители делились друг с другом фотографиями якобы убитого дикого медведя и его жертв — растерзанных мужчин из Ижемского района. Похожая история о двух погибших распространялась в это же время в Камчатском крае и Омской области.

Фейки и медведь

В разных пабликах версии о произошедшем разнились: где-то меняли место действия трагедии, а где-то — количество жертв зверя.

Представители Следственного комитета и Минприроды Коми опровергли фейк. А местные охотники утверждали, на распространяемых фото изображен не типичный для региона представитель бурого медведя. Журналисты же установили, что этот снимок опубликовали в интернете еще в 2016 году.

Фейки и медведь

9 августа

В соцсетях и мессенджерах Алтайского края начали распространять новость о том, что медведь убил несколько туристов. Как и в других историях, описанных выше, сообщения дополнили кровавыми кадрами разорванных тел и снимком убитого медведя. По сообщениям якобы очевидцев, трагедия произошла у Мультинских озер в  Усть-Коксинского района, в Рубцовском или Кытмановском районе.

Местные власти также оперативно опровергли фейк и установили, что похожие сообщения уже появлялись в регионе в 2016 году. 

Фейки и медведь

10 августа

В этот день слухи о медведе-людоеде получили жители сельских районов Новосибирской и Сахалинской областей. Люди присылали сообщения через мессенджеры и соцсети.

В Новосибирской области писали, что сообщения о нападении медведя-людоеда видели жители Чистоозерного, Татарского, Карасукского, Колыванского и Венгеровского районов Новосибирской области. Однако слухи не подтвердились.

Фейки и медведь

В Сахалинской области появились сообщения о том, что медведь якобы растерзал на части мужчину и женщину в Макаровском районе. Якобы напавшего медведя потом нашли и застрелили, но он был настолько огромным, что лесничим пришлось увозить труп с помощью тяжелой техники. Этот фейк также опровергли.

Фейки и медведь

13 августа

В Свердловской области в мессенджерах написали о трагедии в поселке Сосьва, где якобы медведь растерзал двух охотников. 

Фейки и медведь

«Охота в Сосьве обернулась трагедией. Медведь растерзал двух человек. Как сообщают наши подписчики, хищника пристрелили, но было уже поздно», — сообщил «Четвертый канал». Как и в других историях-фейках, к сообщениям прикрепили три фотографии — двух растерзанных людей и убитого медведя.

Журналисты быстро опровергли фейк и объяснили жителям области историю фейковых снимков.

Другие фейки про медведей

Кроме главного нарратива о диком медведе-людоеде, в августе были и другие фейки про медведей.

🐻 9 августа — в соцсетях Краснодарского края появилось видео с медведем, нападающим на корову. Сразу появилась версия, что видео сняли рядом с поселком  Шаумян под Туапсе. Позже выяснили, что оригинальный ролик сняли в департаменте Кундинамарка Республики Колумбия. Оказалось, что там очковые медведи часто нападают на скот.

🐻 18 августа — в соцсетях и мессенджерах Калужской области опубликовали видеозапись, сделанную якобы на Литвиновском кладбище. В ролике бурый медведь лакомится печеньем. 

Позже в сети нашли аналогичные истории с этим роликом, в которых события происходили в Подмосковье, Твери и Карелии. По данным наших аналитиков, видео было записано в Ханты-Мансийске — информацию об этом подтвердили в департаменте недропользования и природных ресурсов Югры.

 

🐻 18 августа — в соцсетях и мессенджерах Приморского края распространили информацию о сбежавшем из парка «Белый лев» медведе. В соцсетях появились снимки листовки, якобы составленной от имени администрации учреждения. Представитель зоопарка Алена Асновина сообщила, что информация о побеге медведя — фейк. «Все медведи подсчитаны и на месте. Мы не знаем, кто распространил эти слухи», — заявила она.

популярные статьи

Показать все

Arrow