Чат
бот

Прислать фейк на проверку

Arrow

Тренд на ложь

Аналитики «Лапши» проанализировали фейки, которые распространяли в российском сегменте интернета с января по август 2022 года. Рассказываем про самые популярные фейки, не связанные с темой СВО, в которые заставляли верить россиян.

О чем были фейки

Наши эксперты с начала 2022 года выявили более 2160 уникальных фейков. 59% — более половины ложных сообщений, связаны с ходом проведения специальной военной операции России на Украине. О том, как авторы фейков используют самые разные методы дезинформации о ходе СВО мы уже рассказывали.

Какие темы затрагивают не военные фейки: на первом месте — политическая сфера и госбезопасность (13%), на втором — социально значимые происшествия (10%). По 3% набрали темы, связанные со здравоохранением, IT, интернетом и СМИ. По 2% — темы коронавирусной инфекции (Covid-19), уровня благосостояния граждан и промышленной сферы.

Фейки-полугодия-2022

Если говорить о количестве фейков, нужно отметить, что в 2022 году ложные сообщения в своей массе значительно выросли. Так, количество фейковых сюжетов в сутки возросло в 4 раза, если сравнивать с показателями 2021 года. А некоторые уникальные фейки набирали десятки тысяч копий, распространяемых в СМИ, социальных сетях и мессенджерах.

Фейки-полугодия-2022

Самые популярные фейки

‍⚖ 

Про политику и госбезопасность

Эта тема стала второй по количеству фейков, набрав более 280 уникальных фейков и заняла долю 13% от общего объема фейковых сообщений за январь — август 2022 года.

Популярные фейки на тему политики и госбезопасности были связаны

Фейки-полугодия-2022

Также в эту группу можно отнести многочисленные фейки об эвакуации жителей в разных регионах России и подготовке бомбоубежищ, фейки о всеобщей мобилизации и привлечению к участию в СВО заключенных исправительных колоний. 

🧑

Про благосостояние граждан

Тема экономического и потребительского благополучия россиян вошла в тройку наиболее популярных. По этой теме аналитики «Лапши» выявили более 216 уникальных фейков с долей в 10% от общего объема уникальных фейков за январь — август 2022 года.

Популярные фейки на тему благосостояния граждан были связаны

  • с закрытием и уходом иностранных предприятий с российского рынка — например, фейки про полный уход из России Procter & Gamble, Danone, Unilever, Fazer;
  • с ростом цен на товары и услуги, которые якобы никогда не вернутся к прежним уровням;
  • с ажиотажным потребительским спросом — якобы россияне массово скупают продукты и товары, чтобы спасти накопления от инфляции;
  • с постоянным дефицитом продуктов и товаров, которые якобы больше не вернутся на прилавки магазинов.

Фейки-полугодия-2022

Фейки на тему благосостояния россиян появляются регулярно. Обычно, после них люди начинают паниковать и хаотично скупают «дефицитный» в будущем продукт или товар. Только после опровержений в СМИ и заявлений представителей власти рынок приходит в норму, через какое-то время.

🚨

Про социально значимые происшествия

Такие фейки преимущественно связаны с ложными сведениями о разного рода чрезвычайных происшествиях. Среди наиболее заметных кейсов наши аналитики отметили историю про нападение медведя-людоеда на людей и историю про недавно умершего от болезни новосибирского льва Сэма.

🩺

Про здравоохранение

Одним из самых заметных фейков этого года стало сообщение о распространении холерного вибриона. Фейк про холеру в России собрал в соцсетях более 3,5 тысяч репостов и комментариев, его увидели свыше 115 млн человек. 

Также одними из самых просматриваемых стали фейки об оспе обезьян. Сначала ходили слухи, что обезьянья оспа возникла в качестве побочки у людей, которые поставили вакцину от коронавируса. Затем появился фейк о том, что оспа обезьян — это побочный эффект от вакцины AstraZeneca. А самым заметным стал фейк о том, что ВОЗ объявила оспу обезьян пандемией.

 Также в соцсетях набрало популярность фейковое видео о том, что глава компании Pfizer Альберт Бурла якобы заявляет, что сбывается его мечта сократить население Земли вдвое.

Самые смешные фейки

Наши аналитики отдельно отметили несколько фейков, которые были размещены на юмористических сайтах, но несмотря на это, распространялись в соцсетях, мессенджерах и СМИ под видом правдивой информации.

Такими фейками стали некоторые материалы сатирического сайта «Панорама». Несмотря на то, что «все тексты на этом сайте представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями», ряд инфоповодов попали в СМИ и вызвали резонанс:

  • Президенту США Джо Байдену запретили посещать Саудовскую Аравию;
  • Чубайс продает Спасскую башню Кремля;
  • Лукашенко рассказал, как захватил Киев;
  • В Литве разбирают железнодорожные пути, ведущие в Калининград.

К самым смешным фейкам можно отнести и сообщение, о том, что в сети опубликовали видео, на котором глава Уссурийского района попытался выстрелом из гранатомета обезвредить подозрительную сумку, но попал в билборд. Его разместил в своем телеграм-канале советник министра внутренних дел Украины. Как оказалось, оригинальный ролик про приключения главы Уссурийского района Виталия Наливкина взяли с сатирического канала BARAKuda.

популярные статьи

Показать все

Arrow