Тотальный контроль и чипирование: правда ли, что нужно писать отказ от сбора и хранения биометрии?

Если не написать отказ от сбора биометрических данных, то в конечном итоге вам вживят чип, пишут в соцсетях. Однако на деле оказывается, что вся шумиха о биометрии раздута. Подробнее — в нашем материале.

Надо торопиться?

В конце лета МФЦ России столкнулись с ажиотажным спросом на услуги отказа от сбора и хранения биометрии. Люди выстраивались в очереди еще до открытия центров, а иногда наплыв был настолько большим, что это могло парализовать работу учреждения.

Поводом для паники стали сообщения, которые разлетались в мессенджерах и соцсетях, где говорилось, что отказ от сбора данных можно написать только до 31 августа. Якобы если этого не сделать, то информацию начнут собирать принудительно.

В МФЦ опровергли сведения о существующем дедлайне. Несмотря на это, ажиотаж вокруг темы биометрических данных не утихает.

чем отличается биометрия от чипирования

Биометрия: что это и зачем собирают

В перечень биометрии, или биометрических данных, входят лицо, отпечаток пальца, сетчатка глаза, голос и венозный рисунок. Эти сведения используют для установления или проверки личности.

Существует два типа биометрии: стандартная, которую можно зарегистрировать в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия», а также подтвержденная, которую делают в банке.

По закону с 2023 года вся биометрия должна храниться только в Единой биометрической системе (ЕБС). Это значит, что организации, у которых были подобные данные клиентов, больше не могут хранить и обрабатывать подобные сведения. На сайте системы говорится, что организации теперь будут работать только с векторами (математическими шаблонами биометрических образцов).

Федеральным законом № 572 запрещено собирать биометрию коммерческим организациям, в том числе кол-центрам, банкоматам. Использование ЕБС возможно только для государственных и иных услуг в гражданской сфере.

Биометрические данные нужны для более простого доступа к государственным и другим гражданским услугам. Благодаря им можно оформлять финансовые услуги, e-SIM, электронную подпись и авторизоваться на портале «Госуслуги». Кроме того, биометрия используется для оплаты поездок в метрополитене.

как получать государственные услуги по биометрии

Узнать, есть ли ваши биометрические данные в ЕБС, можно в личном кабинете на «Госуслугах». Для этого нужно зайти в «Профиль» → «Биометрия». Если гражданин ее не сдавал, то увидит пометку «Биометрия не зарегистрирована».

Удалить биометрию или отозвать согласие на обработку персональных данных из ЕБС, а также систем, где она хранилась, можно в любой удобный момент. Заявление для этого оформляется в бумажном или в электронном виде, а затем его нужно направить его на адрес оператора ГИС ЕБС — Центра биометрических технологий. С 1 января 2024 года можно будет управлять всеми согласиями в своем личном кабинете.

Как разрастался фейк

Паника началась после публикаций о том, что Минцифры якобы предложил отказаться от получения согласия гражданина на передачу биометрии в ЕБС. Но пресс-служба ведомства опровергла эти сообщения. Собирать биометрические данные в РФ будут только добровольно и с согласия гражданина через банк и мобильное приложение, а в будущем — через МФЦ.

Далее начали распространяться конспирологические теории, в которых говорилось о том, что законопроект о единой биометрии будет означать тотальный контроль над гражданами.

Автор законопроекта, депутат Антон Горелкин опроверг, что в России установится тотальный биометрический контроль. По словам парламентария, новый закон нужен для наведения порядка в сфере сбора и применения уже собранных биометрических образцов, чтобы у коммерческих предприятий не было прямого доступа к изображениям лица и записи голоса граждан, а только к векторам — математически обработанным данным, из которых невозможно восстановить биометрические данные.

В июне текущего года вступил в силу закон «О единой биометрической системе (ЕБС)», который регулирует процедуру использования биометрии граждан — слепков лиц и голосов.

В конце июля был зафиксирован фейк о том, что финансовые учреждения не будут обслуживать клиентов, не сдавших биометрию. В реальности это не так. Если человек откажется сдавать свои биометрические образцы в ЕБС, то не сможет оформить кредитный заем и открывать вклады в мобильном приложении. Чтобы получить эти услуги, нужно будет обратиться напрямую в офис банка.

центробанк хочет заставить банки отказывать в обслуживание клиентам которые не сдали биометрию

29 августа был зафиксирован фейк, что заявление на отказ от сдачи или хранения биометрии является отзывом такого отказа. Неизвестная женщина на видео утверждала, что это подмена, намеренно прописанная в законодательстве.

Автор ролика не разобралась в тексте Постановления Правительства РФ от 27 марта 2023 года № 478 и сделала ошибочные выводы. В документе нет никакой подмены — предусмотрена как возможность отказа от сбора и размещения биометрии, так и отзыва отказа. Это нужно на случай, если человек передумает.

В форме отказа четко прописано: «сбор и размещение биометрических данных в единой системе запрещены до момента отзыва настоящего отказа». То есть, без отзыва отказа никто не сможет хранить персональные данные.

Популярные материалы

Биометрия и чипизация

30 августа в социальных сетях появилась конспирологическая теория. Тезис о необходимости граждан отказаться от сбора биометрических данных трансформировался в информацию о чипировании россиян. Данный инфоповод преимущественно распространялся в мессенджерах.

с 1 сентября всем россиянам будут вживлять чипы надо срочно идти в МФЦ и писать отказ от чипирования

Этот нарратив был очень похож на заявления о вживлении чипов на фоне вакцинации от коронавируса.

В свою очередь в МФЦ опровергли все сообщения о вживлении чипов и запрете на отказ от хранения биометрии.

«Нет, никакие чипы вживлять не будут. Отказ от сдачи биометрических данных можно написать и после 1 сентября. Под биометрическими данными подразумеваются только запись голоса и фото, а не чипирование», — объяснили в МФЦ.

А вы будете писать отказ от хранения биометрических данных?

0

Добавить комментарий

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота