Чат
бот

Прислать фейк на проверку

Arrow

Диверсанты кругом

Фейки о том, что в российских регионах взрывные устройства маскируют под бытовые предметы и игрушки появились незаметно. Всего за несколько месяцев они переросли в дезинформационную бурю федерального масштаба. С мая по октябрь на эту тему создали 66,1 тыс. фейковых сообщений, которые увидели 24,8 млн. россиян.

диверсанты-фейк

Проанализировав открытые данные из СМИ и соцсетей, аналитики «Лапши» выяснили, как в России появились и распространились фейки об украинских диверсантах.

Первые фейки на эту тему возникли в марте, а основные пики пришлись на май и сентябрь 2022 года. Популярность фейка в мае выросла из-за массовых опровержений этого фейка в региональных СМИ. Этими действиями удалось купировать распространение фейка в летние месяцы.

Диверсанты

В графике количественный показатель указан в тысячах

В сентябре фейк обрел новую силу из-за распространения недостоверной информации не только через соцсети и мессенджеры, но и электронную рассылку и массовую расклейку фейковых объявлений в российских городах. Из-за этого вновь выросло количество сообщений с опровержением в федеральных и региональных СМИ.

Как фейк распространялся в соцсетях и мессенджерах

1.07.2022 — 21.10.2022

(по данным системы «Медиалогия»)

Кол-во публикаций (кол-во фейков и опровержений по теме) 66,1 тыс.
Просмотры (сколько человек увидело фейк или опровержение) 24,8 млн. 
Вовлеченность (лайки, репосты, комментарии) 708 тыс.

По количеству распространения фейковых сообщений лидирует платформа «Одноклассники» — 74,5% от общего количества фейков распространяли в этой социальной сети.

Диверсанты

Где опубликовали больше всего фейков

А по охвату аудитории (количество уникальных пользователей, которые увидели фейк) лидирует другая отечественная платформа. Во «ВКонтакте» фейки об украинских диверсантах увидели более 26,7 млн. человек.

Диверсанты

Для получения органического и вирального охвата и продвижения фейков об украинских диверсантах в соцсетях чаще всего использовали следующие хештеги: 

#внимание; #россия; #диверсанты; #важно; #украина; #важно. 

Как появился фейк

7 февраля — издание «Царьград» опубликовало интервью с советником председателя правительства ДНР Яном Гагиным. Он рассказал, что украинские диверсанты маскируют взрывные устройства под небольшие бытовые предметы, например —заминированный планшет. Он считает, что этому украинских военных учат британские инструкторы. 

25 февраля — в украинском РБК вышла публикация о том, что Одесская областная госадминистрация предупредила жителей города о подозрительных предметах, в том числе — телефонах и детских игрушках. Аналогичное предупреждение было и в Сумской области Украины. В разбрасывании подозрительных предметов обвинили авиацию России.

2 марта — в украинских СМИ появились публикации с опровержением озвученных украинскими властями возможных диверсий, основанные на мнении киевлян. 

15 марта — на российском 5 канале сообщили, что группы диверсантов ВСУ при отступлении на территории города Волноваха в ДНР заминировали все подряд. По словам саперов, ВСУ минировали детские игрушки и бытовую технику. Эта информация распространилась в российских СМИ.

21 апреля — издание «Усть-Лабинск инфо» опубликовало материал о том, как распознать украинского диверсанта. В тексте сообщали, что в Россию под видом беженцев могут проникнуть боевики, воевавшие на территории Украины против ВС России. Об этом рассказал замначальника ГУ по противодействию экстремизму МВД России Дмитрий Петров.

Как выглядит фейк

Аналитики «Лапши» с 1 июля по 21 октября выявили в соцсетях более 66,1 тысяч сообщений с упоминанием фейка об украинских диверсантах. Большинство фейковых сообщений распространяли в виде текстовых материалов. Их распространяли в виде постов и личных сообщений в мессенджерах и соцсетях.

Диверсанты

Образец фейка о диверсантах, который распространяли в соцсетях с мая по август 2022 года

В сентябре — октябре методы и способы распространения у авторов фейков о диверсантах изменилась.

Например, жители крупных городов России получили e-mail-рассылку якобы от Единой дежурной диспетчерской службы. В письме их предупредили  о том, что в России началась волна терактов. Якобы появились диверсанты, которые оставляют небольшой заряд, замаскированный под телефон, игрушку или паспорт.

Диверсанты

Образец фейка о диверсантах, который распространяли в сентябре 2022 года

В октябре в региональных группах в соцсетях, домовых и родительских чатах в мессенджерах публиковали фотографии листовок с предупреждениями. По легенде, это фото сделали недавно, на двери соседнего дома или где-то в городе. В тексте листовок — те же предупреждения о работе диверсантов.

Диверсанты

Образец листовки с фейком о работе диверсантов, который распространяли в октябре 2022 года

Как опровергли фейк

Аналитики «Лапши» зафиксировали одно из первых опровержений в начале мая. 

13 мая — администрация Курской области опровергла слухи, которые распространялись по чатам и мессенджерам от имени «комитета образования». В сообщениях шла речь о разбросанных взрывных устройствах, замаскированных под игрушки и небольшие вещи. Писали, что уже есть первые жертвы. Похожая новость появилась в СМИ Ростовской области.

15 сентября — на сайте администрации Тогульского района Алтайского края опубликовали предупреждение для жителей. В заметке «Террористы целятся в каждого» сообщали о разбросанных заминированных предметах.

С 15 мая по 20 октября — фейки о замаскированных взрывчатках  распространяли в соцсетях и мессенджерах: в родительских, рабочих и домовых чатах. Региональные власти разных городов России опровергли сообщения о замаскированных под бытовые предметы взрывчатых веществах. Вот список регионов, которые выпустили опровержения в эти дни: Нижний Тагил, Свердловск, Воронеж, Иваново, Санкт-Петербург, Белгород, Новосибирск, Череповец, Тамбов, Балаково, Волгоград, Заречный (Пензенская область), Краснодар, Уфа.  

20 октября — в украинских медиа появились публикации, что спецслужбы России готовят теракты против собственного населения, чтобы обвинить в них Украину. Авторы сообщили, что военкоматы на территории России распространяют «памятки» для местных жителей. В них украинские спецслужбы обвиняют в планировании и проведении терактов против мирного населения.

Как фейк распространялся по России

Больше всего сообщений о работе  украинских диверсантов опубликовали в  Центральном федеральном округе. На втором месте – Приволжский ФО. Основная часть фейков публиковали без указания геолокации.

Диверсанты

В графике количественный показатель указан в тысячах

Наибольшее количество фейков распространяли в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Челябинской, Свердловской области и Приморском крае. Основная часть фейков публиковали без указания региона. Сообщения пользователи размещали сами или репостили фейки на своей личной странице или канале.

диверсанты

В графике количественный показатель указан в тысячах

Что показал анализ фейков про диверсантов

Данные показывают, что фейки про украинских диверсантов распространяли через социальные сети и мессенджеры. Главной площадкой, где распространялись фейки, стала социальная сеть «ВКонтакте». В СМИ чаще всего выходили  публикации с опровержением фейка.

История про то, что взрывные устройства маскируют под бытовые предметы и игрушки появились в феврале 2022 года на территории ДНР. Затем украинские СМИ видоизменили информацию, переделав в фейк, о том, что российская авиация сбрасывает с неба заминированные вещи.

Первые фейки об украинских диверсантах в России появились в Курской области и распространились по другим регионам. В октябре фейк получил дополнительное развитие благодаря новым способам распространения — электронной рассылке и расклейке фейковых объявлений в российских городах.

популярные статьи

Показать все

Arrow