Чат
бот

Прислать фейк на проверку

Arrow

Кто верит в фейки

Доля фейков в информационном поле до начала СВО на Украине составляла 4% (7,1 млн сообщений в год) по консервативной оценке и от 10 до 12% (14-17,7 млн сообщений в год) по оценкам экспертов. После начала спецоперации 24 февраля количество фейков существенно возросло. Только за первые три месяца СВО было выявлено почти столько же уникальных фейков, сколько до этого зафиксировали за весь 2021 год в целом. Кто же потребляет такой объем фейковой информации? 

Наши аналитики совместно с партнерами изучили аудиторию фейковых и антифейковых сообществ в соцсетях, опросили пользователей и составили социально-демографический портрет потребителя фейковой информации.

Кто-верит-в-фейки_5х3

Кому интересны фейки

И мужчины, и женщины предпочитают фейковые сообщества. Но среди мужчин разница между участниками фейковых и антифейковых сообществ небольшая — 57% против 43%. А женщины в фейковых сообществах состоят почти в три раза чаще, чем в антифейковых — 74% и 26% соответственно.

При этом пользователи в возрасте 45-60 лет чаще других групп предпочитают фейковые группы. Молодежь 17- 29 лет, напротив, демонстрирует высокий интерес к антифейковым группам. Также молодые люди готовы к тому, что в сети могут встречаться фейки. В отличие от взрослых, они воспринимают фейки как норму в мире интернет-контента. 

Фейк-антифейк

С точки зрения возраста заметны два разнонаправленных тренда:

  • При переходе между юношеским возрастом (до 16 лет) и молодостью (17-29 лет) у аудитории резко повышается интерес к разоблачению фейков.
  • Чем старше становится человек, тем менее он интересуется антифейковыми сообществами.

При этом удалось выявить следующие факторы во взаимодействии пользователей с фейками:

  • Мужчины комментируют фейки чаще, чем женщины.
  • Женщины чаще одновременно комментируют и лайкают фейки, чем мужчины.
  • Женщины чаще выбирают фейковые группы — на 15% больше, чем мужчины. 
  • Средний возраст женщин, которые комментируют фейки, выше, чем у мужчин.
  • Средний возраст пользователей, которые поставили лайк и оставили комментарий под фейком, выше, чем у тех, кто просто комментировал фейки.

Кто доверяет фейкам

Команда исследователей выделила основные группы, на которые фейки влияют сильнее всего:

Пенсионеры — люди старше 55 лет, не работают, активные пользователи «Одноклассников», доверяют ТВ и прессе, проживают в сельской местности в отдалении от столиц федеральных округов.

Неквалифицированные рабочие или временно безработные — люди со средним образованием, низким достатком, доверяют прессе и ТВ.

 

Что свойственно людям, которые верят в фейки

Пользователи, проявляющие интерес к фейкам:

  • более экстравертны;
  • верят в справедливый мир;
  • доверяют людям — охотно делятся новостями и ценят поддержку от других;
  • верят, что объединившись можно решить любую проблему;
  • уверены в своих силах;
  • готовы переосмысливать негативные события; 
  • больше остальных тревожатся за свое будущее;
  • верят в опасность и непредсказуемость мира;
  • верят в конкурентную борьбу в обществе между различными силами. 

Последние три качества качества подталкивают их доверять конспирологическим теориям.

Такие пользователи склонны к популизму и поддерживают простые решения. Они считают, что с помощью лайков, комментариев и репостов записей с фейковыми новостями можно повлиять на происходящее и сделать мир лучше. Например, они поделятся информацией о том, что прививки убивают и тем самым, по их мнению, спасут жизни людей, которые откажутся от вакцин.

Кто интересуется фейками: типы пользователей соцсетей

Исследователи определили четыре типа пользователей социальных сетей, проявляющих интерес к фейковым новостям.

кто-смотрит-фейки

🤫

«Осторожные»

Члены этой группы очень редко делают репосты сомнительных новостных сообщений, хотя сильно верят в конспирологические теории.

Портрет: мужчина старше 45 лет с высшим образованием. Работает на позиции специалиста или начальника подразделения, имеет доход выше среднего.

Психологические черты: добросовестен, учитывает долгосрочные последствия, скрывает негативные чувства.

Медиапотребление: узнают новости о стране и мире через «Яндекс» и группы в социальных сетях.

🧐

«Скептики»

Эта группа лучше других распознает фейковые сообщения и меньше доверяет новостям в социальных сетях. Группа мало верит в конспирологические теории и доверяет федеральной власти и официальным СМИ.

Портрет: женщина 25-44 лет со средним специальным или высшим образованием. Работает на позиции служащего или специалиста, имеет средний доход или доход ниже среднего.

Психологические черты: скорее недобросовестны, учитывают долгосрочные последствия, не тревожатся о будущем, имеют наиболее высокое социальное благополучие.

Медиапотребление: новости о стране и мире узнают через группы в социальных сетях, а также из новостей на «Первом канале», «России-1» или НТВ. В социальных сетях их в наибольшей степени интересуют новости на тему здравоохранения и образования. 

🤨

«Критики»

Эта группа политически поляризована больше остальных групп. Они не принимают людей, чьи представления о политике в стране отличаются от их собственных. Члены группы в наибольшей степени полагаются на новости в социальных сетях и в наименьшей степени доверяют официальным источникам информации

Портрет: мужчина в возрасте 35-50+ с высшим образованием. Работает на позиции рабочего или специалиста, имеет средний доход.

Психологические черты: недоброжелательны, открыты ко всему новому, учитывают долгосрочные последствия, очень тревожатся за собственное будущее, имеют низкое социальное благополучие. Верят в опасный, конкурентный и несправедливый мир, обладают высоким уровнем социального цинизма.

Медиапотребление: узнают новости о стране и мире через мессенджеры и группы в социальных сетях. В соцсетях интересуются новостями на тему здравоохранения, политики и госбезопасности.

👽

«Конспирологи»

Группа характеризуется верой в конспирологию и высокой готовностью делать репосты сомнительных новостей. Не умеют распознавать фейки.

Портрет: мужчина или женщина в возрасте 25-44 года со средним специальным или высшим образованием. Работают на позиции служащего или специалиста. Имеют средний доход или доход выше среднего.

Психологические черты: доброжелательны, не готовы принимать новое, имеют высокое психологическое благополучие и обладают социальным цинизмом. Очень доверяют представителям своей группы, верят в опасный и конкурентный мир и одновременно — верят в справедливость мира.

Медиапотребление: узнают новости о стране и мире через мессенджеры и группы в социальных сетях. При этом в социальных сетях их в наибольшей степени интересуют новости на тему здравоохранения.

Как получили данные

Это часть исследования, которое провели АНО «Диалог Регионы», аналитическое агентство Prognosis, Институт психологии РАН и Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление». Исследование проводилось в период с ноября 2021 года по январь 2022 года.

Анализ пользователей, состоящих в фейковых и антифейковых сообществах, проводился на основе профилей участников в социальной сети «ВКонтакте». Отбор фейковых и антифейковых сообществ проводился на основе кабинетного анализа. В набор данных вошли более 969 тысяч записей о пользователях фейковых сообществ и 512 тысяч — антифейковых.

Для анализа социально-демографических характеристик профилей пользователей в социальных сетях, проявляющих интерес к фейковым записям, использовались исходные данные, содержащие 1,25 млн записей об активности, связанной с фейками во «ВКонтакте»: 0,96 млн лайков и 0,29 млн комментариев.

Чтобы определить типы пользователей соцсетей, которые интересуются фейками, был проведен кластерный анализ методом К-средних. Остальная информация была получена на основе серии из трех онлайн-опросов. В них суммарно приняли участие 9830 человек со всей России: по 3380 человек в первом и третьем опросе и 3070 человек — во втором.

популярные статьи

Показать все

Arrow