Летний концерт в Москве Канье Уэста, консервы с опарышами для участников СВО и обстрелянный автобус с иранскими инструкторами

С 6 по 12 мая аналитики «Лапша Медиа» выявили  58 уникальных фейков — на 5 больше, чем неделю назад. Суммарный охват фейков составил 26,8 млн просмотров.

Вот топ-3 самых популярных фейков прошедшей недели:

      1. Канье Уэст выступит с концертом в России

🥇   16,5 млн просмотров

Новость о летнем концерте американского рэпера в Москве разлетелась по каналам в сети и СМИ. Сообщалось, что контракт с Канье уже подписан. Сам концерт якобы должен состояться в день его рождения, 8 июня, в «Лужниках». Но глава корпорации PMI, которая организовывала концерты мировых звезд в РФ, Евгений Финкельштейн, опроверг эту информацию.

В своем комментарии он отметил, что в такие короткие сроки концерты не организовываются, не продаются. Более того, в этот же день на московском стадионе «Спартак» состоится крупный концерт другого исполнителя, а «проводить в один день два больших мероприятия» достаточно сложно. Особенно, «когда ни организаторы, ни площадка об этом не в курсе», резюмировал руководитель PMI.

     2. Российским военным поставляют сухпайки с опарышами в консервах

🥈   282 тыс. просмотров

Украинские каналы опубликовали фейковый ролик, где рассказывали, что в консервах из российских сухпайков нашли личинки. Якобы такими ими питаются участники СВО. На деле же, видео оказалось постановочным. И вот почему.

В России сухие пайки для военных поставляют в герметичных контейнерах из фольги, а не в жестяных банках. Все консервы при производстве подвергаются термической обработке от 100 градусов. При такой температуре погибают все бактерии. Сырье контролируют на всех уровнях производства, а упаковка остается герметичной.

В-третьих, российские СМИ не раз публиковали материалы, где рассказывали о разнообразном рационе наших военных. Поэтому становится понятно, что червячки на видео просто были подброшены для создания ролика.

     3. ВСУ обстреляли в Белгородской области автобус с иранскими инструкторами

🥉 160,7 тыс. просмотров

В этом фейке украинские телеграм-каналы рапортовали том, что в обстрелянном ВСУ в Белгородской области автобусе с мирными жителями якобы были иранские инструкторы.

Но в автобусах, которые атаковали дроны ВСУ, были сотрудники местного животноводческого предприятия Белгорода. И люди в них ехали на работу. В результате инцидента погибли  7 человек, 40 получили ранения различной степени тяжести.

По каким темам нас пытались обмануть?

🥇 40 % — фейки об СВО;

🥈 19 — фейки о политике;

🥉 17 % — фейки о социально значимых происшествиях.

С помощью каких площадок нам врали?

ВКонтакте — 25%

Telegram — 23%

СМИ — 23%

Одноклассники — 20%

Facebook* — 3%

YouTube — 3%

Другое — 2%

Х (экс-Twitter) — 1%

Instagram** — 1%

*Принадлежит организации Meta, признанной экстремистской в РФ.
**Принадлежит организации Meta, признанной экстремистской в РФ.

Читайте также

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.

0

Добавить комментарий

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота