Правда ли, что причиной СДВГ является употребление ГМО и пальмового масла?

В соцсетях пугают, что причиной синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), заикания, ожирения и ряда других нервных расстройств у несовершеннолетних является употребление пальмового масла и ГМО. Особый упор в этих публикациях делается на том, что якобы угрозу представляет питание в школьных столовых. Так ли это на самом деле — читайте в нашем материале.

1 2

ГМО и пальмовое масло

Ученые не подтверждают, что употребление ГМО может стать причиной психических расстройств или появления СДВГ у детей. В Роспотребнадзоре подчеркивают, что генно-модифицированные ДНК и белки активно применяют в сельском хозяйстве, фармакологической и пищевой промышленности.

«Доказанных фактов нанесения вреда здоровью человека или животных от употребления в пищу ГМ-организмов или их продуктов науке неизвестно», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

В ведомстве добавили, что употребление в пищу чужеродных белков способно спровоцировать аллергические реакции. При этом, согласно данным Европейского агентства безопасности пищевых продуктов (EFSA), у ГМ-продуктов не выявлено повышенной аллергенной. То есть она не больше, чем у рыбы, мяса, растительной пищи.

Что касается пальмового масла, то ряд исследований говорит о его пользе и способности улучшать когнитивные способности и позитивно воздействовать на мозг. При это риски есть только при нагревании продукта, но это свойственно и другим растительным маслам.

Стоит опасаться только переизбытка пальмового масла в рационе, но это правило относится к любому жиру.

1 1

Школьное питание

Предположение, что школьное питание может стать причиной появления СДВГ, заикания и других недугов, также не находит подтверждения. Во-первых, данный вопрос регулируется СанПиНом. Во-вторых, заболевания нервно-психической сферы ребенка связаны с наследственной патологией.

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович отмечает, что задержка психического развития и СДВГ могут быть итогом нарушений внутриутробного развития во время беременности у женщины

«Если будущая мамочка продолжает курить, ведет беспорядочный образ жизни, не следит за сбалансированностью питания и получением необходимых витаминов и микронутриентов, то можно ожидать самых разных негативных исходов для ребенка», — рассказала Попович.

1 1

Она добавила, что влияют и некоторые детские инфекционные заболевания, поэтому важно прививаться, чтобы избежать негативных последствий.

«Есть хорошо доказанные данные о влиянии некоторых детских инфекционных заболеваний на умственное и физическое развитие детей. Поэтому отказ от плановой вакцинации в детском возрасте так опасен», — констатировала директор Института экономики здравоохранения ВШЭ.

Эксперт отметила опасность сладких напитков и фастфуда. Такая диета приводит несовершеннолетних к ожирению. Но эти риски формируются в семье. По словам Попович, школьное питание формируется по определенным нормативам, которые основаны на современных научных знаниях по здоровому рациону.

Популярные лонгриды

Как считаете, насколько в семье должны следить за питанием ребенка?

Источник опровержения

hse: Фактчекинг: причиной СДВГ является употребление ГМО?

1

Добавить комментарий

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота