С начала спецоперации в соцсети и СМИ попадают прогнозы о том, что вот-вот в России начнется дефицит смартфонов. Ощущения паники добавляют позиции именитых брендов и заявления официальных дистрибьюторов. Сработает ли параллельный импорт и будут ли продавать в России флагманские устройства ведущих мировых производителей — разбираем в тексте.
В начале была паника
После 24 февраля в России на рынке импортных смартфонов началась паника. Продавцы лишились налаженных каналов поставок, а потребители — приемлемых цен на товар. На это наложился растущий курс доллара по отношению к рублю, заявления Apple и Samsung об уходе из России и постоянные слухи о дефиците товара.
Но в скором времени цены на смартфоны в магазинах вернулись до уровня февральских. Ценопад произошел еще в начале мая, и с тех пор ситуация существенно не менялась. Причина этого — в отсутствии спроса на смарт-технику после мартовского пика. Покупатели купили все, что хотели, а теперь выжидают. Стабилизировавшийся курс доллара тоже сдерживает рост цены.
Что происходит сейчас
Эксперты отмечают заметный рост доли китайских гаджетов на российском рынке мобильной техники. В июле Китай экспортировал в Россию смартфонов на сумму в $312 млн (18,2 млрд рублей). Это на 77% больше, чем в июне, хоть и на 29% меньше, чем в июле 2021 года.
По данным МТС, в апреле–июне 2022 года продали 4,5 млн смартфонов на 102,7 млрд рублей. Из них на гаджеты из Китая пришлось более 70% всех проданных устройств.
По общей доле, первое место сейчас за Xiaomi (31%). За ним идут Samsung (18%), Realme (13%), Apple (11%) и Tecno (4%). Если смотреть по деньгам, то лидерство сохраняет Apple, но ее доля падает с 43% до 32%, также как и у Samsung — с 31% до 19%.
Падение доли Apple и Samsung связывают как со сложностями в поставках новых моделей, так и с сокращением функциональности устройств из-за ухода производителя.
Еще один заметный тренд — удешевление смартфонов, которые ввозят в Россию по модели параллельного импорта. Такую «аномалию» объясняют укреплением курса рубля, падением спроса и новыми цепочками поставок. Так, iPhone 13 Pro Max (128 Гб) у ритейлеров подешевел на 30%. А по «серой схеме» такое устройство можно купить за 80 тыс. рублей.
Чего ожидать в будущем
На протяжении всего этого времени СМИ и пользователи соцсетей строили прогнозы о будущем рынка смартфонов в России. Пессимисты твердят о том, что «полки в магазинах уже начинают пустеть». Например, так считает директор по дистрибуции Merlion Татьяна Скокова. Она утверждает, что поставки смартфонов в Россию во втором квартале 2022 года сократились в три-четыре раза, чем в прошлом году, а ноутбуков и ПК — до 75%.
Оптимисты же утверждают, что «Запасов iPhone хватит навсегда и никакого дефицита нет». В этом уверен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он отмечает, что иностранные производители заинтересованы в российском рынке, поэтому согласны работать по «серым схемам».
Популярные статьи
В России не ждут дефицита смартфонов. Нестыковки в данных о поставках у крупных дистрибьюторов и ритейлеров эксперты объясняют просто. В новых условиях ритейлеры начинают сами закупать продукцию или пользуются услугами индивидуальных предпринимателей.
«Крупные дистрибуторы — это менее поворотливые структуры, таким компаниям тяжелее принять решение о поставке через параллельный импорт, поскольку в будущем вендоры могут отказаться с ними сотрудничать», — объясняет гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.
Эксперты ожидают уменьшения объема российского рынка смартфонов как в количественном, так и в денежном выражении по сравнению с 2021 годом. Основная причина этого они видят в уходе из России гигантов индустрии уровня Apple и Samsung, которые могли похвастаться самыми дорогими и топовыми моделями.
В «Марвел-Дистрибуции» прогнозируют, что в 2022 году в России продадут всего 25 млн смартфонов, тогда как в 2021 году реализовали 29-31 млн устройств. Падения рынка смартфонов на 35-40% в товарном и денежном выражении по сравнению с прошлым годом ожидает и директор по маркетингу Merlion Кирилл Костюшко.
«Дефицита смартфонов в России не будет, его нет практически ни в одной стране мира. Почему он должен возникнуть в России», — задается вопросом директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Он считает, что панические настроения распространяются из-за того, что люди опасаются потерять привычный мир.
«Именно поэтому ранее были ажиотажные покупки населением гречки, сахара, притом что эти товары дома скапливались в большом количестве. Ситуация с этими товарами, когда население успокоилось, нормализовалась. Так же и со смартфонами. Ими все пользуются и поэтому опасаются дефицита», — говорит Георгий Остапкович.