Жителям поселка под Оренбургом грозит штраф за самовольное возведение дамбы

Жители поселка Перовский в Оренбургской области за свой счет возвели дамбу, чтобы спастись от затопления. А теперь, как пишут в соцсетях, они должны будут заплатить штраф за самовольное строительство.

Кроме того, власти угрожают гражданам чуть ли не тюремным заключением, утверждают авторы постов.

Snimok Jekrana 2024 04 18 114648

Snimok Jekrana 2024 04 18 114718

Как на самом деле

В реальности никто не планирует наказывать местных жителей, подчеркнули в пресс-службе правительства Оренбургской области. Чиновники отметили, что насыпь действительно была несанкционированной и содержала воду, но все-таки помогла сберечь поселок от затопления.

В пресс-службе правительства региона отметили, что намерены лишь помогать местным жителям, а о наказании речи не идет:

«Никто из органов власти, местного самоуправления, региональной власти ни в какие органы не обращался с целью кого-то наказать».

Snimok Jekrana 2024 04 18 120621

Уточним, что жители поселка Перовский самостоятельно возвели дамбу протяженностью приблизительно 1,5 км, которая спасла их дома от паводка. Для строительства конструкции они собрали около 3 млн рублей, но точная смета еще уточняется. На работы жителям поселка потребовалось около пяти дней.

Snimok Jekrana 2024 04 18 120729
В Госдуме призвали компенсировать гражданам средства, которые были направлены на строительство дамбы. Так, депутат Нина Останина заявила, что власти должны вернуть деньги людям, поскольку ЧС была признана на федеральном уровне.

«Считаю, что им должны эти деньги вернуть, поэтому переговорю с людьми. Они напишут обращение, я его поддержу. Там создана правительственная комиссия, чрезвычайная ситуация признана на федеральном уровне, поэтому буду обращаться к Мишустину», — резюмировала Останина.

Ранее в мессенджерах распространяли слух, что в Оренбургской области по улицам вследствие наводнения плавают трупы, из-за чего в регионе началась эпидемия. Такие «новости» подкрепляли фотографией с телом умершего.

Этот фейк опровергла «Лапша Медиа». Как выяснилось, эпидобстановка в районе Орска (Оренбургская область) контролируемая, а фото с трупом не имеет отношения к региону — оно было сделано в Казахстане в районе города Кульсары.

Интересные материалы

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.

Источник опровержения

РБК: Оренбургские власти оценили пользу от «несанкционированной» дамбы

Газета.ru: В Госдуме призвали вернуть деньги россиянам, построившим дамбу под Оренбургом

0

Добавить комментарий

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота