Виктор Шаубергер: где кроется тайна «австрийского Теслы»?

«Забудьте все, чему вас учили в университете!» Наверняка, многие из нас слышали эту «глубокомысленную» фразу. Особенно ее любят повторять разного рода коучи и специалисты по производству денег из воздуха. А принадлежит она Виктору Шаубергеру, австрийскому лесничему, ставшему просто культовой фигурой в мире псевдонауки.

 Биография Шаубергера

   фото Виктора Шаубергера

Родился будущий изобретатель и «гений природных технологий» в австрийской глухомани в 1885 году. Его дядя был последним императорским егерем в Бад-Ишле во времена Франца-Иосифа. Отец работал главным лесничим – это потомственное занятие. Юноша подавал надежды, и отец настоятельно рекомендовал сыну поступить в университет. Но Шаубергер отказался, потому что профессора, оказывается, «убивают тягу к знаниям».

Участвовал в Первой Мировой войне, был ранен. В 1919 году стал егерем.  Работая на лесозаготовках спроектировал водные желоба с насечками, подобными орудийным, – система действительно пригодилась для быстрого сплава бревен.

Открытия Виктора Шаубергера и наиболее активный период творчества пришелся на 1920-1930 годы. В 1934 году его пригласили в рейхсканцелярию Адольфа Гитлера, заинтересовавшись концепциями очистки воды и методами получения альтернативной энергии. С фюрером он якобы встречался лично, вот только проверить это не представляется возможным – в сторонних источниках информация о столь знаменательной встрече отсутствует.

Зато простой австрийский лесничий надолго обретет ореол создателя «тайных воздушных кораблей Третьего рейха». После войны американцы даже предложили ему внушительную сумму, чтобы тот раскрыл свой секрет летающего диска и знаменитого репульсина (Repulsin) – вихревого двигателя. Сам изобретатель ответил отказом, заявив, что «человечество еще не дозрело».

Изобретения Виктора Шаубергера

 

Разгадка «тайны воды»

Первые опыты австрийского Кулибина связаны с водой. Гуляя по лесам во время оттепели, он заметил, что поднимающаяся высокая вода создает отмели из донных наносов. В холодные ясные ночи они исчезают. Шаубергер сделал вывод, что существует некая «подъемная сила воды», которая достигает максимума, когда температура низкая, а течение свободное.

«Точно так же, как торнадо выносит завихрением воздушные массы наружу, чтобы втянуть их затем в себя, так и естественно текущая (завихренная) вода производит энергию, направленную навстречу движению воды. Этот энергетический поток, который можно видеть в водопаде как яркий световой канал внутри водной струи, и использует форель. Она втягивается потоком, как в середину водяного смерча», – писал он потом.

Вода, по мысли Шаубергера, – это не просто живая стихия, а настоящая движущая сила, энергия, которой человечество должно научиться пользоваться. Он вспоминал, что большое впечатление произвели на него в юности огромные камни и валуны, которые поднимались на поверхность воды и «парили» там. Но не все, а только правильной яйцеобразной формы. Потому что именно такая форма – «дитя вихря». Эффект вихревой энергии позднее был назван изобретателем «имплозией» (ничего общего с аналогичным понятием в ядерной физике не имеющим).

В понимании самоучки, имплозия – это «получение энергии из разнонаправленного движения и разных по свойству температур». Применительно к технике речь идет о создании своеобразного непрерывного вихря внутри машины. Конечно, вихрь никаким физическим законам не противоречит, и явление это известно каждому: встреча теплого и холодного потоков образует «слои», из них и формируется вращающийся с колоссальной скоростью вертикальный объект. Но идея вихревого движения в механизме довольно одиозная, потому что фактически Шаубергер говорит о вечном двигателе, который, однако, никто доселе не создал.

Почитатели творчества австрийского лесничего любят говорить, что тот разгадал «тайну воды», придумал уникальную систему ее очистки. В 1930 году он даже сконструировал некий аппарат в форме яйца для обогащения жидкости, принцип действия которого – тайна, покрытая мраком.

Медные орудия для роста урожайности

Вообще, как изобретатель Виктор Шаубергер был довольно плодовит. Он предложил аграриям использовать только медные устройства для обработки почвы, потому что свойства именно этого металла якобы способны увеличить урожайность. Медь в сельском хозяйстве действительно используется, но только в составе удобрений и в строгой концентрации – иначе эффект будет прямо противоположный. Никаких научно подтвержденных данных о том, что использование медного инвентаря в ручном труде способно качественно улучшить свойства почвы нет. Это просто абсурд.

Турбина Шаубергера

Первый двигатель Шаубергера был создан еще в 1921 году.  Утверждалось, что это была турбина особой конструкции – всасывающая. Вода закручивалась (что-то вроде спиральных камер современных гидроэлектростанций), поднималась вверх в суживающееся сопло, что по мысли изобретателя способствовало увеличению энергии.

Турбина Шаубергера изначально должна была использоваться в подводных лодках, однако от идеи позднее отказались и решили применить ее в авиации. Речь идет о так называемом «диске Белонце» или экспериментальном самолете, больше похожим на летающую тарелку. Впрочем, достоверных данных о существовании этого чудо-аппарата нет: распространенная легенда гласит, что уникальный дисколет и вся связанная с ним техническая документация якобы были уничтожены создателями, чтобы секрет не достался наступающим советским и союзным войскам.  Если это так, тогда откуда вообще взялись данные, что такой аппарат существовал в реальности?

 

диск Белонце

 

Репульсин

Свое главное детище Шаубергер назвал репульсин. Их было даже два: Repulsin А, взорвавшийся при испытаниях, и Repulsin B, который якобы и использовался в нацистских «летающих тарелках». Принцип действия конструкции был довольно любопытным, фактически, это генератор, топливом для которого служила вода.

Ускорение движения жидкости приводило к ответной реакции ротора и статора «мотора НЛО», с ростом скорости сопротивление потоков становилось отрицательным. Это означало, что хитроумный механизм мог использовать вращение ротора и подъемную силу для отбора энергии, то есть, приведения в движения аппарата на который его предполагалось установить.

В Сети можно найти множество изображений легендарного репульсина, причем довольно хорошего качества. Но здесь стоит задаться вопросом: неужели столь перспективное изобретение не было уничтожено нацистами (как и диск Белуццо), чтобы его секрет не достался врагу? Или аппарат просто был нерабочим? Несмотря на то, что генератор якобы использовался на практике более трех лет, никакого подтверждения этому нет. Попытки других ученых воспроизвести опыты Шаубергера потерпели фиаско.

 

Репульсин Шаубергера в НЛО

 

Вихревой генератор для «летающий тарелок» Третьего рейха

Кстати, по поводу «летающих тарелок» Третьго рейха (двигателем для которых, как предполагается, послужил вихревой генератор австрийского изобретателя) еще в 1966 году вполне определенно высказался бывший нацистский министр вооружений Альберт Шпеер.

«Я не видел ничего похожего на «летающую тарелку» и никогда не занимался подобными конструкциями. Если бы у проекта имелась серьезная подоплека, то и фельдмаршал Мильх, и я обязательно бы об этом знали», – говорил он в интервью журналу Kristall.

вихревой генератор в летающих тарелках третьего рейха

Книги и фильмы

 Библиография Виктора Шаубергера довольно скромная. В 1933 году вышла его единственная книга Unsere Sinnlose Arbeit («Наш бессмысленный труд – причина мирового кризиса»). На русском языке никогда не издавалась.    Выпцщеный после смерти изобретателя сборник «Энергия воды» представляет собой компиляцию его статей и заметок.

В 1982 году некий  Олаф Александерсон написал книгу, озаглавленную «Живая вода – Виктор Шаубергер и секреты естественной энергии». Именно оттуда читатель узнает, что Шаубергер первым понял, что в спокойно текущей воде создается «эффект антигравитации». Для этого он наблюдал за поведением форели, мигрирующей вверх по реке.

Другая часто цитируемая  работа – «Живые энергии» Каллума Коатса, еще одного почитателя творчества австрийского самородка. На русском языке эта книга до сих пор не издана. В 2008 году режиссером Францем Фицке был снят фильм Виктор Шаубергер – понимать природу и подражать ей». Руку к его созданию приложил Йорг Шаубергер, внук изобретателя.

 

Непризнанный гений или шарлатан?

victor shauberger

Фигура Виктора Шаубергера окружена ореолом таинственности, почитатели пишут о нем как о человеке, который сделал «самые фундаментальные открытия XX cтолетия». Странно, но фундаментальные открытия обычно становятся научным достоянием и не остаются в тени. Или просто человечество до сих пор «не готово»?

О его работе на нацистские секретные лаборатории сообщают неофициальные биографии и любители альтернативной истории. Разумеется, никаких заслуживающих доверия источников применения его механизмов попросту нет. Добавим, что Шаубергер не получил классического университетского образования, все его теории основаны на случайных наблюдениях за природными явлениями. Это неудивительно, ведь к академическим знаниям изобретатель испытывал презрение.

Конечно, австрийский лесничий по-своему талантливый человек.  И вполне вероятно, что он создавал какие-то модели по собственным чертежам, которые потом таинственным образом исчезли. Повторять подобные «перспективные» разработки у современных конструкторов почему-то нет никакого желания.

Читайте также

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.

0

Добавить комментарий

Правда или фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота