Чат
бот

Прислать фейк на проверку

Arrow

Невидимая эпидемия холеры: что известно о самом громком фейке 2022 года

В конце апреля в соцсетях и мессенджерах появился фейк о том, что в регионах России в воде обнаружили вибрионы холеры. Спустя три месяца малозначительный и второсортный фейк стал самой заметной фальшивой новостью в России. Фейк про холеру увидели свыше 115 млн человек. Он собрал в соцсетях более 3,5 тысяч репостов и комментариев.

Аналитики «Лапши» проанализировали фейковый инфоповод об эпидемии холеры в регионах России и рассказали, как он появился, сформировался и распространился.

Как появился фейк

Проанализировав соцсети, специалисты «Лапши» выявили, что фундаментом для фейка о холере послужил инфоповод о биолабораториях США на Украине.

6 марта — официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что у России есть документы, подтверждающие факты экстренного уничтожения особо опасных патогенов возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней.

8 марта —  на слушаниях в Конгрессе заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд подтвердила, что на Украине есть биологические исследовательские объекты, и США работают над тем, чтобы не допустить их перехода под контроль российских сил.

Заявления представителей России и США на эту тему вызвали большой интерес среди пользователей соцсетей. А предположения в СМИ и соцсетях, что США и Украина уже разработали в биолабораториях агрессивный вид вибриона холеры с высоким уровнем летального исхода, стали основой для будущего фейка о холере.

Как инфоповод стал фейком

На появление и развитие фейка про эпидемию холеры существенно повлияли несколько не связанных друг с другом инфоповодов.

9 марта — в соцсетях появилось первое вирусное сообщение по теме холеры. Якобы бывшая жительница Мариуполя написала в соцсетях, что жителей Мариуполя уже травили смертельным агрессивным вибрионом холеры, который не поддавался обычному лечению.

 

11 марта — в соцсетях и СМИ появились сообщения о том, что Запад окружает Россию биолабораториями.

20 марта — аналитики «Лапши» выявили серию сообщений об утечках патогена из украинских биолабораторий. Авторы постов утверждали, что вспышки птичьего и свиного гриппа, холеры и иных опасных болезней в приграничных с Украиной регионах России могут быть замаскированной умышленной диверсией.

27 апреля — Всемирная организация здравоохранения заявила, что ситуация на Украине может привести к более частым случаям норовирусной инфекции, гепатита A и холеры.

28 апреля — Роспотребнадзор опубликовал постановление №14 «О дополнительных мерах по профилактике холеры в РФ», в котором рекомендовал уделить особое внимание регионам, которые граничат с Украиной.

Первая страница постановления №14 «О дополнительных мерах по профилактике холеры в РФ»

 

Так, за два месяца «созрел» идеальный вирусный фейк. Он собрал в себе самые интересные части от других фейков и инфоповодов. Вот что вошло в фейк про эпидемию холеры:

  1. Украина и США вывели в биолабораториях агрессивный вид вибриона холеры с высоким уровнем летального исхода;
  2. Украина уже испытала новый вид вибриона холеры на жителях Мариуполя и готова использовать его для диверсионных целей;
  3. Россия и международные организации знают о том, что у Украины есть биооружие (холерный вибрион) и заранее предпринимают меры. Поэтому ВОЗ выпустила заявление, что ситуация на Украине может привести к развитию холеры. По этой причине руководитель Роспотребнадзора издала постановление о мерах по профилактике холеры, чтобы заранее подготовиться к будущей угрозе.

К сожалению, этот фейк приобрел известность и набрал популярность среди интернет-пользователей и благодаря медиа. Например, рассказывая о постановлении Роспотребнадзора о дополнительных мерах по профилактике холеры, СМИ делали отсылки к новостям о выявленных на Украине биолабораториях. Два инфоповода в одном материале вызвали и закрепили у читателей неверную причинно-следственную связь.

Как выглядит фейк

Большинство фейковых сообщений распространяли в виде текстовых материалов.

Пример фейка о холере в социальной сети «ВКонтакте»

 

Пример фейка о холере в мессенджере Telegram

 

Пример фейка о холере в «Одноклассниках»

 

В мессенджерах Telegram и WhatsApp пользователи делились друг с другом еще и аудиосообщениями, на которых разные женщины сообщали о вспышке холеры в Брянске, Калужской и Воронежской областях.

Пример аудиофейка, который распространяли в мессенджере WhatsApp

«Сырую воду из-под крана ни в коем случае не пить. Обнаружены случаи холеры. Вторая больница срочно перепрофилируется в отделение для особо опасных инфекций. Попова (Анна Попова — руководитель Роспотребнадзора), Роспотребнадзор прилетала сегодня ночью, встречалась с Богомазом (Александр Богомаз — губернатор Брянской области). В Калужской и Воронежской области уже обнаружены эти случаи, и в Брянске, говорят, тоже этого ждут. То ли колодцы какие-то отравили, то ли водохранилище. В общем, ситуация страшная, что даже рот не [рекомендуется] полоскать холодной некипяченой водой».

Эксперты «Лапши» установили, что на формат аудиофейков пришлось не менее 6% от всех ложных сообщений о холере. Это при том, что сегмент мессенджеров закрыт для систем индексирования и мониторинга, поэтому на самом деле цифра может быть другой.

Пример аудиофейка, который распространяли в мессенджере Telegram

«Леночка, привет! Вчера приезжал санэпидемиолог из Москвы — Попова, по поводу воды. Марина сообщила час назад, сообщили пробы. В воде найдена палочка холеры и туберкулез. Ни в коем случае воду не пить. Из крана ни в коем случае не пить воду, из фильтров ни в коем случае не пить воду, из чистых ключей. Кроме кипяченой. Только кипяченую воду. Все. Будьте бдительны и осторожны. Передай всем своим знакомым. Диверсия. В Бордовичском водозаборе (Бордовичский водозабор — гидросооружение возле Брянска) взяли воду и обнаружено вот такое вот. Такие страшные вещи».

Как фейк распространялся по России

Аналитики «Лапши» посчитали, что больше всего фейковых сообщений об эпидемии холеры пришлось на конец апреля и май 2022 года. С 29 апреля по 17 июня они выявили более 3 тысяч постов, репостов и комментариев, связанных с фейком об эпидемии холеры. Благодаря открытым источникам, опровержениям в СМИ и чат-боту удалось отследить 300 сообщений в мессенджерах, но аналитики предполагают, что их может быть больше. Всего фейк про эпидемию холеры увидели свыше 115 млн человек.

Динамика появления фейков о холере в социальных сетях с 29 апреля по 17 июня 2022 года

Повторный рост интереса пользователей к фейку об эпидемии холеры зафиксировали 3 июня. Интерес к фейку вызвало незначительное изменение текста. К основному сообщению добавили часть о том, что «в БСМП собирала гл. врач и объявила предупреждение, что в связи с ситуацией на Украине возможна биологическая диверсия».

Пример видоизмененного фейка о холере в социальной сети «ВКонтакте»

Распределение фейков по географическому принципу выглядит следующим образом: наибольшее количество постов зарегистрировано в Москве (6%), Мурманской области (6%) и Пермском крае (5%). Помимо этого, высокий уровень охвата фейком показали Ярославская (4%) и Воронежская (3%) области,  Санкт-Петербург (5%), Краснодарский край (2%) и Республика Башкортостан (2%).

Доля отдельных регионов России в общем количестве фейковых публикаций об эпидемии холеры с 1 марта по 17 июня 2022

Популярность фейка о холере в Мурманской области можно объяснить тем, что ранее в регионе уже выявляли несколько случаев холеры. Вероятно, поэтому жители и более бдительны к этому инфоповоду. Еще нужно учесть, что фейки о холере разместили в крупных региональных группах с высоким уровнем вовлеченности: «Мурманск ДТП-ЧП», «ДТП ЧП МУРМАНСК», «Мурманск Онлайн».

В других регионах фейки также старались размещать у известных местных блогеров или в популярных новостных и развлекательных группах. Так, в Пермском крае фейковые публикации разместили: «ПОДСЛУШАНО ПЕРМЬ», «Юлия Бабина», «Aliya Zakirova», «Жанна Гараева».

В Ярославской области наибольшее количество публикаций разместили в группах: «ДЕТСКИЕ ПОСОБИЯ ЯРОСЛАВЛЬ И ОБЛАСТЬ», «ТУТАЕВ | ПОДСЛУШАНО», «Спрашивалка Ярославля», «Свободный Ярославль».

Распределение фейков по интернет-площадкам показывает, что лидирующие позиции в распространении фейков занимают соцсети, за ними следуют мессенджеры и видеохостинги. Наибольшее количество фейков об эпидемии холеры эксперты выявили во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Telegram.

Распределение фейков по площадкам

Наиболее активно фейки об эпидемии холеры публиковались в развлекательных группах и новостных агрегаторах. Для усиления распространения таких сообщений также использовали бот-аккаунты. С одних и тех же профилей одномоментно публиковали несколько разных фейков в открытых сообществах и комментариях. Впоследствии социальные сети заблокировали часть таких авторов за нарушение правил.

Как боролись с фейком

Аналитики «Лапши» зафиксировали одно из первых опровержений 30 апреля.  В опровержении местное управление Роспотребнадзора информировало жителей Брянской области о соответствии воды гигиеническим нормативам.

1 мая — пресс-служба губернатора Ростовской области заявила, что случаев заболевания холерой в регионе нет.

2 мая — фейк о холере опровергли в администрации Курской области.

3 мая — о фейке сообщили в правительстве Калужской области и региональном Роспотребнадзоре Белгородской области.

4 мая — в этот день фейк о холере опровергли в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Воронежской, Астраханской, Волгоградской, Тульской, Рязанской, Калининградской, Липецкой и Кемеровской областях.

5 мая — фейк об обнаружении холерных вибрионов опровергли в Управлении Роспотребнадзора по Омской области и в ЯНАО.

6 мая — фейк о холере опровергли в Орловской области и республике Карачаево-Черкесия.

11 мая — депутат заксобрания Красноярского края Елена Пензина написала в своем телеграм-канале о фейковой новости и попросила красноярцев не верить заявлению в соцсетях. Фейк о холере также опроверг региональный Роспотребнадзор. В Тюменской области фейк о холере в воде опровергли в пресс-службе «Тюмень Водоканала».

12 мая — в Свердловской области опровергли фейк о холере.

13 мая — фейк о холере опровергли в Республике Татарстан.

23 мая — главный санитарный врач Севастополя Анна Мелюх отметила, что качество питьевой воды в Севастополе остается на том же уровне, никакого заражения холерой не зарегистрировано.

6 июня — опровержение фейка о холере появилось в региональных СМИ Республики Бурятии и Курганской области.

7 июня — фейк о холере опровергли в Республике Хакасия и Республике Тыва.

Динамика опровержения фейков об эпидемии холеры в федеральных и региональных СМИ

Что показал анализ фейков про холеру

Анализ комментариев выявил, что пользователи не особо доверяют фейкам. Несмотря на значительное количество постов и репостов, региональные СМИ и органы власти оперативно выпускали опровержения.

Большая часть людей были скептически настроены в комментариях, сопровождающих посты.

Пользователи:

  1. отмечали, что отравиться водой можно в любое время, а соблюдение элементарных санитарных мер является базовым для всех граждан;
  2. указывали, что профилактические меры в медучреждениях проводятся каждую весну и не являются новшеством;
  3. проводили шуточные параллели между коронавирусом и возможной вспышкой холеры;
  4. активно распространяли сообщения о том, какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы избежать заражения.

Аналитики «Лапши» обратили внимание на менее заметный, но фиксируемый тренд, связанный с ростом опасений граждан. Пользователи отмечали, что в случае эпидемии будет голод, рост цен на продукты и коммунальные услуги, неурожаи и рост народного недовольства.

Один из пользователей соцсетей выражает свое отношение к фейку

Помимо распространения самого текста фейка об эпидемии холеры, в околомедицинских пабликах и новостных группах также обсуждали:

  1. памятки о причинах, способах распространения и мерах неспецифической профилактики острых кишечных заболеваний у детей и взрослых;
  2. статистику по наиболее неблагополучным регионам, подверженным вспышкам заболеваемости холерой;
  3. памятки для туристов;
  4. исторические факты, в которых холера упоминается как болезнь, сопровождавшая войны;
  5. известные случаи эпидемий холеры;
  6. народные рецепты и способы лечения заболевания. Так, пользователи предлагали друг другу вместо приема лекарственных препаратов использовать вино, принимать чеснок, пить настойки из почек березы, отвары из трав или граната.

Кампанию по противодействию фейкам об эпидемии холеры аналитики «Лапши» оценивают как широкую и оперативную. Федеральные и региональные СМИ дополняли работу друг друга и усилили официальные опровержения. Этим медиа способствовали снижению уровня тревожности среди россиян.

Пользователи соцсетей тоже стали более внимательными к фейкам и начали критически осмысливать информацию в соцсетях. Так, люди отмечают рост количества фейковой информации и говорят о том, что вспышка холеры потенциально может начаться независимо от проведения СВО.

Таким образом, несмотря на известность фейка, широкий аудиторный охват и быстрое распространение, многие пользователи соцсетей критически воспринимали информацию и понимали, что перед ними не достоверное сообщение, а фейк.

При этом аналитики «Лапши» видят риск дальнейшего распространения фейкового сюжета. Фейк может трансформироваться и усилиться за счет новых косвенно связанных инфоповодов и дезинформирующих вбросов.

популярные статьи

Показать все

Arrow