Чат
бот

Прислать фейк на проверку

Arrow

Итоги работы по противодействию фейковой информации

Материалы к итоговой пресс-конференции по теме противодействия фейковой информации. Опыт АНО «Диалог Регионы». Место и дата проведения: пресс-центр МИА «Россия сегодня», 20 декабря, 13:00

Участники мероприятия:

Владимир Табак, генеральный директор АНО «Диалог Регионы»

Вячеслав Гладков, губернатор Белгородской области

Екатерина Ларина, директор департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ

Татьяна Матвеева, начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи

Андрей Лавров, старший директор по коммуникациям НИУ – ВШЭ

В 2022 году в российском сегменте интернета зафиксирован всплеск числа фейков. Их общее количество достигло 9,3 миллиона — почти в шесть раз выше, чем годом ранее.

Ключевыми темами стали фейки об СВО и частичной мобилизации. Отмечается устойчивый прогноз на повышение доли фейков в 2023-2024 годах.

Итоги работы по противодействию фейковой информации

Динамика роста фейков на 2023-2024 годы с учетом усиления и сохранения тренда их роста

Итоги работы по противодействию фейковой информации

Число уникальных фейков в 2022 году

Больше всего недостоверной информации можно встретить в отечественных соцсетях. Практически половина всех фейковых сообщений приходится на площадки «ВКонтакте» и «Одноклассники». За ними сразу идет «Телеграм» (20%), и лишь 19% берет на себя Meta* (Facebook*, Instagram*), аудитория которой существенно сократилась после блокировки Роскомнадзором, а также Twitter.

*Компания запрещена в РФ и признана экстремистской

 

Итоги работы по противодействию фейковой информации*Компании запрещены в РФ и признаны экстремистскими

Согласно опросам, 66% пользователей сети встречают фейки более одного раза в неделю. Из них практически ежедневно — 41%. Несколько раз в день — 13%, несколько раз в неделю — 10%. Не встречают фейковую информацию всего лишь 3% из числа всех респондентов.Итоги работы по противодействию фейковой информации

В 2022 году жизненный цикл фейка составил 4,7 дня. Как правило, большинство фейков живут не более трех суток, после чего интерес пользовательского сообщества к ним резко снижается.

Короткий жизненный цикл связан преимущественно с оперативной отработкой. Если по фейку опубликовано опровержение в течение 24 часов, то его продолжительность существенно сокращается. Также короткий жизненный цикл фейка обусловлен особенностями фейковых трендов – их специфика направлена на оперативное воздействие на пользователя.

От 4 до 7 дней как правило живут не более 18% всех фейков. 5% всех фейков живут более 30 дней. Под эту категорию, как правило, попадают конспирологические теории, реэскалирующие в течение месяцев, а иногда и лет.

Из формата фейков 61% занимает намеренная дезинформация или ложное заявление. 16% — представление как актуальных на сегодняшний день архивных или постановочных фото и видео.

Итоги работы по противодействию фейковой информации

79% фейков представляют реальную опасность для общества.

Итоги работы по противодействию фейковой информации

Вместе с ростом популярности фейков возникает и вопрос их проверки. Иначе говоря, фактчекинг. И если в прошлом году об этом понятии слышала только четверть респондентов, то сейчас о фактчекинге знают 4 из 10 опрошенных.

Итоги работы по противодействию фейковой информации

69% респондентов положительно отзываются о фактчекинге, тогда как около четверти опрошенных затрудняются дать этому определению оценку.

Итоги работы по противодействию фейковой информации

При этом понимание, где находится правда, а где фейк, есть далеко не у всех. Несмотря на то, что 64% утверждают, что способны увидеть недостоверную информацию, по результатам тестирования лишь 48% экспертов-аналитиков могут сделать это.

На помощь людям приходит фактчекинговый сервис «Лапша Медиа». Благодаря чат-боту в VK и мессенджерах, команда проекта в 2022 году обработала более 85 тысяч обращений от пользователей, а также пропустила через себя 3,7 тысячи уникальных фейков и 9,3 миллиона копий сообщений в формате ссылок. Только с августа аудитория сервиса выросла на 445 тысяч человек, суммарное количество пользователей превысило более полумиллиона.

Партнерами-фактчекерами сервиса «Лапша Медиа» являются такие площадки, как Lenta.ru, ТАСС, 360tv и Высшая школа экономики. Эксперты ежедневно проверяют информацию на достоверность. На данный момент проведено 1 500 проверок на фейки и опубликовано 650 материалов по самым значимым из них.

Итоги работы по противодействию фейковой информации

Одним из примеров успешного взаимодействия по фактчекингу стало сотрудничество между АНО «Диалог Регионы» и ВШЭ. Вуз присоединился к работе с «Лапша Медиа» в середине 2022 года. ВШЭ также призывает и другие университеты подключаться к фактчекингу, поскольку, по мнению руководства вуза, обладая экспертностью, другие университеты также должны заниматься верификацией данных и использовать собственную репутацию, чтобы транслировать достоверную информацию.

Топ-5 регионов по количеству фейков: Севастополь, Санкт-Петербург, Республика Крым, Приморский край и Белгородская область. На уровне «выше среднего» находится около 10 субъектов РФ.Итоги работы по противодействию фейковой информации

Белгородская область — приграничный регион, наиболее подверженный распространению фейков. Наиболее популярными темами становились: обстрелы и нападение на Белгород, подделка государственных документов (постановление губернатора об эвакуации из приграничных территорий) и сообщения о работе диверсионных групп на территории Белгородской области.

Подобная ситуация в информационном поле стала поводом для запуска ежедневных эфиров с участием Вячеслава Гладкова «10 вопросов губернатору». Глава региона в своих социальных сетях дает ответы на волнующие жителей вопросы и на личном примере демонстрирует, что только открытость власти и прямой диалог могут вызвать доверие жителей.

Подготовкой списка вопросов и их сбором занимается ЦУР Белгородской области. На данный момент уже проведено 134 эфира. Губернатор Белгородской области регулярно выезжает на места происшествия и является первоисточником информации по этим темам. В случае ЧП все данные о случившемся публикуются в первую очередь в аккаунтах главы региона.

популярные статьи

Показать все

Arrow