Дефицит черешни, скандал с экс-губернатором ХМАО и «закрытие» Самары на карантин

Аналитики «Лапша Медиа» за прошедшую неделю выявили 69 уникальных фейков — на 3 больше, чем неделю ранее. Суммарный охват фейков составил 69,1 млн просмотров.

Вот топ-3 рекордсмена, которые были самыми популярными:

  1. Майские заморозки «убили» урожай черешни в России

🥇 11,5 млн просмотров

Слух о том, что россияне не смогут отведать черешни, одной из самых популярных ягод сезона, в связи с майскими заморозками, не на шутку взволновал общественность. Но информация оказалась ложной, о чем сообщили в Минсельхозе.

Согласно данным ведомства, производство черешни в 2024 году будете на уровне прошлого года — 20 тыс. тонн продукции. А погодные условия и холод в начале мая практически не оказали никакого влияния на эту ягоду, поскольку 98% плантаций находятся в южных регионах России.

«По информации регионов-лидеров, погодные условия практически не повлияли на формирование урожая. Снижение производства не прогнозируется», — успокоили в Минсельхозе.

Как уточнили в ведомстве, от заморозков пострадал урожай в Ростовской области и центральных регионах России, но объем производства этой ягоды там незначительный.

  1. Экс-губернатор ХМАО Комарова проходит по делу о дискредитации ВС РФ

🥈 2,3 млн просмотров

Резонансным оказался фейк о том, что экс-губернатор ХМАО Наталья Комарова якобы предстанет перед судом по делу о дискредитации ВС РФ 13 июня в Нижневартовске. По сети ходили домыслы, что причиной судебных разбирательств стали ее высказывания по теме спецоперации ВС РФ.

В департаменте внутренней политики Югры опровергли информацию о привлечении экс-главы региона по статье о дискредитации российской армии.

«Распространяемая отдельными источниками информация о составлении административного протокола за дискредитацию ВС РФ в отношении Натальи Комаровой не соответствует действительности», — говорится в сообщении.

13 июня в Нижневартовском суде рассмотрят жалобу Юрия Рябцева на постановление об отказе в возбуждении дела по статье 20.3.3 КоАП о дискредитации армии в отношении экс-главы региона. Автор жалобы эту информацию также подтвердил.

  1. Самару «закрыли» на карантин из-за бруцеллеза

🥉 1,1 млн просмотров

Медицинский фейк о том, что целый город закрыли на карантин, не на шутку взволновал не только жителей Самары и области, но и других регионов РФ. В ложных новостях с кликбейтными заголовками говорилось, что карантин связан с бруцеллезом, он же мальтийская или кипрская лихорадка, или болезнь Банга.

В действительности на карантин Самару не закрывали. Речь идет об ограничительных мерах в хозяйстве в Куйбышевском районе города, где и была выявлена мальтийская лихорадка у животного. Ситуация контролируется департаментом ветеринарии региона.

Больных среди людей нет. В Управлении Роспотребнадзора по Самарской области добавили, что для лабораторного анализа был взят материал у сотрудников, которые ухаживают за заболевшим животным.

По каким темам нас пытались дезинформировать?

🥇19% — фейки о спецоперации;

🥈 17% — фейки о политике;

🥉 17% — фейки о социально значимых событиях.

С помощью каких площадок нас обманывали?

Одноклассники — 31%

ВКонтакте — 28%

Telegram — 19%

СМИ — 14%

Facebook* — 3%

YouTube — 2%

Х (экс-Twitter) — 1%

Instagram* — 1%

Другое — 1%

*Принадлежит организации Meta, признана экстремистской в РФ.

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.

0

Добавить комментарий

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота