Иллюминаты, масоны и «Комитет 300»: что скрывает заговор тайного мирового правительства

А что если всем правит тайное мировое правительство, которое создает эпидемии, войны, экологические и техногенные катастрофы, вершит судьбы мира и каждого конкретного человека? По мнению конспирологов, все обстоит именно так. Эти кукловоды якобы могут влиять на финансовые рынки и мировые общественные институты. Они полностью контролируют планету. Подробнее — в нашем материале.

Общность всех теорий заговора мировых элит

Существуют различные вариации теории тайного заговора мировых элит, но, если присмотреться, все они очень похожи. Например, в каждой из них встречаются следующие элементы:

  • Основа теории — на самом деле вся власть сосредоточена в руках нескольких лиц, которые вершат судьбы планеты;
  • У группы лиц есть секретный план, который содержит в себе стратегию по порабощению или уничтожению человечества;
  • Всемирное правительство стремится к сокращению населения земли различными способами (идея «золотого миллиарда» и подобное);
  • Тайное правительство в своих интересах организует финансовые кризисы, войны и техногенные катастрофы;
  • Власть имущие стремятся к тому, чтобы уничтожить средний класс, поскольку должны остаться только богатые и только бедные;
  • Это правительство существует в теневом виде: его члены собираются на тайных и полузакрытых встречах, все держится в строжайшем секрете. При этом люди «знают» об этой тайне, но подтвержденной информации нет.

Первоисточники теории

Слухи и мифы, что всем миром якобы секретно правит теневая группа лиц, а также вера в псевдонаучное объяснение реальности распространились очень давно. Историки пока не пришли к единому мнению, где начинается та самая точка отсчета, но теория приобрела особую популярность в конце XX века, когда конспирологические идеи в США были очень востребованы, перестав быть просто маргинальным течением.

Именно в конце XX века, в 1992 году вышла скандально известная книга американского публициста Джона Колемана «Комитет 300». Автор называет себя бывшим сотрудником британских спецслужб, но подтвержденных данных о его профессиональной принадлежности нет. Колеман в своем опусе уверяет, что за время якобы своей службы в органах разведки, он провел исследование и пришел к выводу: судьбы мира вершит организация под названием «Комитет 300», в которую входят представители элиты Великобритании и США. Комитет появился примерно в 1727 году, и он стремится к созданию Единого Мирового Правительства. По мнению Колемана, к 2050 году комитет достигнет своей цели: границы между государствами будут стерты, всеми ресурсами будет распоряжаться «Комитет», который периодически будет создавать искусственный продовольственный дефицит, чтобы показать людям степень их уязвимости. Посредством эпидемий и войн такое теневое правительство уничтожит 4 млрд человек. Таким образом, будет достигнуто «оптимальное» число населения для «легкого» управления — 1 млрд.

Отметим, что автор в своем труде собрал конспирологические идеи, которые были популярны и раньше, дополнив их художественным вымыслом.

Z1

Книга Дж. Колемана

Z2

Масонство

Вокруг этого общества сконцентрировано большое число теорий заговора. Это связано с тем, что о них есть много информации. А чем больше фактов, тем лучше для любой конспирологии.

Согласно утверждениям сторонников данной теории заговора, масоны тайно правят миром, поклоняются дьяволу, финансируются инопланетянами, сотрудничают с рептилоидами, являются организаторами революций и беспорядков в различных странах, а также устраивают большие трагедии и катастрофы: например, именно масоны виновны в крушении лайнера «Титаник» и распространении коронавируса.

Однако тезис, что масонская ложа контролирует весь мир, опровергается значимым фактом — у масонов всегда было несколько крупных независимых центров. Они общаются друг с другом, обмениваются сведениями и идеями, но не существует одной главной ложи «всего мира».

Z3

Масонские символы

Z4

 

Иллюминаты

Считается, что иллюминаты появились позже масонов. Это общество заявило о себе в XVIII веке в Баварии, основал его профессор права, философ Адам Вейсгаупт. Название происходит от латинского illuminatus («выявленный» или «просвещенный»), символ иллюминатов — сова как знак верховенства разума и мудрости. И хотя сообщество было созвучно духу времени, призывало к тому, чтобы прислушиваться к разуму, подозрения стали вызывать скрытность и труднодоступность общества для вступления. Из-за этого иллюминатов сочли кукловодами, которые обладают тайной властью.

В чем их только не обвиняли. Это и организация Великой Французской революции в XVIII веке, и убийство Джона Кеннеди с принцессой Дианой, и «инсценировка» высадки человека на Луну, а также «создание» и распространение СПИДа. Более того, они, по мнению конспирологов, еще и транслируют свои идеи в кино, мультфильмах и музыке. Так, художника и режиссера Уолта Диснея обвиняли в том, что он сам являлся членом тайного общества и зашифровывал в своих мультиках тайные послания оккультизма с целью воздействовать на не окрепшие умы.

Иллюминатами, по версии конспирологов, являются многие представители шоу-бизнеса: рэпер Эминем, певицы Адель, Джей Ло и Бейонсе, исполнитель Джастин Бибер, актриса Анджелина Джоли. Якобы звезды обладают подобной популярностью и привлекательностью лишь потому, что «заключили сделку с темными силами», вступив в орден иллюминатов. А свидетельствует об этом отметка на левом глазу, которую конспирологи называют меткой дьявола. Якобы она означает, что адепт стал употреблять адренохром. Но на самом деле «метка дьявола» оказывается прозаичным синяком или гримом для фильма.

Z5

Кажется, что стоит конспирологам только посмотреть клип известного исполнителя, как там тут же будут найдены соответствующие отсылки. Например, в одном из клипов исполнителя Джастина Бибера 2015 года на песню Where Are Ü Now обнаружили посвящение Антихристу, символы иллюминатов и масонов, а также пророчество о пандемии коронавируса.

Z6

Заговор тайного правительства как способ борьбы за политическую власть

Теории заговора мирового правительства также могут быть способом дискредитации оппонента. Проигравшая в политической борьбе сторона может заявить, что потерпела поражение из-за интриг и «сговора». Так, например, 6 января 2021 года, во многом вдохновившись идеями о том, что истинной причиной проигрыша Дональда Трампа на президентских выборах в США в 2020 году является сговор силовых структур и элитных кланов штатов, радикальные трамписты штурмовали здание Капитолия, где члены обеих палат официально утверждали итоги президентских выборов 3 ноября.

Z7

Толпа протестующих возле Капитолия США, 6 января 2021 года

Теории заговора о создании болезней для контроля численности населения Земли

Нарратив о том, что мировые кукловоды стремятся всеми способами контролировать уровень населения планеты, принимает разные формы. Одна их них, что эпидемии и некоторые болезни якобы создаются искусственно, чтобы выкосить «лишних» людей.

К примеру, ряд конспирологов уверены, что ВИЧ — это «выдуманное» правительством заболевание, направленное на то, чтобы при помощи антиретровирусной терапии убивать население. Несмотря на очевидный сюрреализм теории, она являет собой реальную опасность. Тезис о «выдумке» ВИЧ мировым правительством активно используют ВИЧ-диссиденты. В результате они пренебрегают лечением и транслируют идеи о заговоре фармацевтических корпораций. С их точки зрения, им навязывают ненужное и дорогостоящее лечение.

Z8

Тезисы сторонников ВИЧ-диссидентства

Также, по версии конспирологов, закулиса «создала» коронавирус, чтобы уничтожить «лишнее» население. При этом убивает, как они уверены, не вирус Covid-19, а вакцина, которая вводится для противодействия данному вирусу. Якобы прививку нужно поставить 7 млрд жителей Земли, чтобы оставить только «золотой миллиард» населения. После же будет создана настоящая вакцина, которая действительно будет работать, а далее — «перекройка карты мира».

Z9

Цифровая валюта как способ финансового порабощения населения

В 2023 году новость о введении цифрового рубля в России породила серию конспирологических теорий. Активно стали появляться версии, что новая форма валюты нужна для тотального контроля над населением, ведь государство принудительно переведет всех на цифровой рубль, а в дальнейшем в любой момент оно сможет заблокировать цифровой счет гражданина РФ. А далее во всем мире якобы будет создана единая цифровая валюта, чтобы удобнее было осуществлять контроль над людьми.

Z10

Выводы

Теории о теневом правительстве привлекают своей мистикой и помогают создавать остросюжетные истории для книг, фильмов, мультсериалов, комиксов и игр. Зачастую такие произведения из-за своей необычности становятся востребованы у публики. Так, например, не случайно одним из наиболее популярных сериалов в жанре аниме считается картина Ван Пис, где герой с невероятными способностями Луффи из маленькой прибрежной деревушки мира One Piece отправляется на поиски загадочного сокровища, которое спрятал Король пиратов. В своем путешествии персонаж сталкивается с Морским дозором — главной силой Мирового правительства, которое контролирует всю вымышленную вселенную One Piece.

Но, несмотря на то, что теории заговора становятся «вдохновением» для творчества, они несут в себе большую общественную опасность. Они порождают недоверие к миру, склонность отрицать объективные факты, могут косвенно наносить вред жизни и здоровью при отказе от лечения, и, конечно же, провоцируют насилие и беспорядки. К тому же вера в то, что во всем виновато некое закулисье, искажает картину восприятия и заставляет человека безответственно относиться к собственной жизни.

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.

0

Добавить комментарий

Правда или фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота