Кто такие уфологи и что изучает уфология

Уфология — это классический пример лженауки по типу астрологии, парапсихологии и гомеопатии. Однако у нее по-прежнему много адептов. О том, почему эта область знаний до сих пор популярна, — в нашем материале.

Что такое уфология

Определение восходит к английскому слову ufology, от первых букв unidentified flying object, если кратко, то UFO. В русском языке это означает неопознанный летающий объект, или хорошо известные буквы НЛО. По сути в сфере интересов уфологов находится все, что с этим связано: летающие тарелки, небесные явления, которые не могут объяснить специалисты, контакты с внеземными цивилизациями и прочая инопланетная мистика.

Krug Na Pole 2

С чего все началось

Эта лженаука начала свое зарождение после Второй мировой войны, когда активно развивались ракетостроение и авиация, еще один импульс уфология получила в период освоение космоса.

Не последнюю роль в становлении этой псевдонауки сыграли СМИ. Они поняли интерес публики к такого рода новостям и стали снабжать ими на постоянной основе.

В 1947 году бизнесмен Кеннет Арнольд во время полета на своем самолете увидел девять блестящих на солнце дисков, которые приближались к нему с большой скоростью. Новость взбудоражила общественность. Сообщения о контактах с внеземными цивилизациями оказались в газетах, очевидцы летающих тарелок и инопланетян звонили на радио. Новости выходили одна за другой. Вскоре появились люди, которые стали изучать данный массив информации, — уфологи.

Сегодня они имеют все тот же профиль деятельности, занимаются сбором свидетельств очевидцев НЛО, а также поиском следов внеземного присутствия.

Почему уфология до сих пор популярна

  • НЛО изучали военные. Эта лженаука окутана ореолом тайны и мистики. В прошлом возможность существования инопланетян серьезно изучали военные и люди в штатском, поскольку в свидетельствах об НЛО увидели потенциальную угрозу нацбезопасности. С 1948 года группа подразделений ВВС США и ЦРУ всерьез изучала вопрос.

Ряд таких проектов просуществовал довольно долго. Самый известный под названием «Синяя книга» прикрыли только в 1969 году. Специалистам удалось собрать 12 618 свидетельств об НЛО.  Еще одним известным проектом был «Доклад Кондона». Именно в докладе Кондона прозвучала сакраментальная фраза, что за 21 год изучения не было «ничего, что могло бы обогатить науку».

Подобные программы были распространены и в Советском Союзе, Канаде, Великобритании, Франции и ряде других стран. Несмотря на то, что ни одно сообщение о пришельцах не было подтверждено, интерес к теме подогревался атмосферой строжайшей секретности. Поэтому в среде конспирологов утвердился устойчивый миф, что люди в штатском просто замалчивают факт посещения Земли пришельцами.

  • Рассказы об НЛО интересны как развлечение. Отдельно стоит остановится на ареоле таинственности и мистики вокруг уфологии. Появляются новости о зловещих пришельцах, которые похищают людей для опытов. Такой народный фольклор привлекает к уфологии даже скептиков, которые, конечно, относятся к этим простым байкам как к литературе, но все же уделяют внимание таким материалам.

В свою очередь, недобросовестные журналисты занимались тиражированием новостей о «летающих тарелках», похищениях инопланетянами, загадочных всполохах и прочем. Несмотря на критику официальной науки, уфологический мистицизм продолжает существовать наряду с астрологией и гомеопатией.

  • Не для всех явлений, которые принимают за НЛО, удалось найти простое научное объяснение. Этим и пользуются уфологи. Ученые из университетов могут объяснить не все события, которые якобы свидетельствуют о внеземной жизни. Но, как правило, это связано с недостатком информации, которую не могут предоставить очевидцы. К примеру, положение НЛО относительно горизонта и небесных тел, время и место происшествия, состояние атмосферы.

Из-за этого оставалась и группа людей, кто считал, что научное познание просто не способно изучать подобного рода феномены. Поэтому они и начали этим заниматься, ведь последняя надежда только на них. Они чувствуют себя как парапсихологи, которые уверены, что владеют глубинным эзотерическим знанием о мире.

Уфология в России

Вопросом пришельцев сегодня России занимается ряд энтузиастов и общественных организаций. Они широко представлены онлайн, есть масса сайтов и групп в соцсетях, где делятся своими наблюдениями и исследованиями. Издаются книги и брошюры, пользователи публикуют и читают посты по теме. Конечно, здесь нет университетов, но названия для пабликов выбираются, похожие на дискурс вузов.

Ufo

Неопознанные летающие объекты регулярно видят в небе над Москвой и другими городами. СМИ регулярно распространяют подобные новости, поскольку их охотно читают, тиражируются видеоролики мистических всполохов.

Ufo Moskva

Метеорологи Москвы объяснили загадочный вид фотомонтажом или дымом техногенного происхождения.

Знаковыми именами в этой области знаний в постсоветской России остаются уфолог и автор многочисленных книг по теме Вадим Чернобров, а также его коллега Владимир Ажажа.

Nlo Nlo Knigi

В России интерес к этой теме не угасает до сих пор. Их книги сегодня можно приобрести на российских онлайн-маркетплейсах.

Также в 1994-2015 годах в России выходило профильное издание, которое называлось «Невероятное, легендарное, очевидное», первые буквы складывались в известное слово.

Sajt Ufologa Nikolaya Subbotina

Сайт уфолога Николая Субботина

Как уфология мимикрирует под настоящую науку

Как это ни парадоксально, но уфологи причисляют к своим сторонникам всех, кто каким бы то образом занимался этой темой. Даже если речь шла об опровержении их утверждений.

Так случилось с американским астрономом Дональдом Мензелом. Ученый издал критическую книгу об уфологии. Но профессора причислили к группе сторонников. Мол, величайшие научные умы пишут об этом. Отметим, что все специалисты открещиваются от статуса эксперта в этой лженауке.

Кроме того, охотники за пришельцами редко используют определение НЛО. Они прибегают к наукообразности и тщательно выбирают слова и термины. К примеру, в их научном лексиконе есть и другие сочетания букв: аббревиатура ААЯ означает аномальное атмосферное явление, а НАЯ — неотождествленное аэрокосмическое явление.

Почему наука не признает уфологию наукой, а уфологов учеными

По мнению российских и мировых ученых, это лженаука, которая граничит с религиозной верой. Еще ее иногда сравнивают с гомеопатией, астрологией и парапсихологией. Вот краткий перечень того, что вызывает вопросы у серьезных специалистов:

1. Большое количество допущений

Часто ее адепты используют научные факты вперемешку с домыслами. Например, есть гипотеза, что инопланетяне сделали количество дней в земном году равным 365 (10² + 11² + 12²), чтобы человечество задумалось над этим и стало разумным.

Еще уфологи считают, что шумы моря, исходящие из морских глубин, на самом деле являются звуками, которые посылают инопланетяне. Но шумы моря и океана можно трактовать, как угодно.

2. Свидетельства очевидцев

Часто уфологи ссылаются на свидетельства очевидцев. Но зрение может искажать объекты в силы физиологических особенностей или удаленности объекта. Кроме того, нередки и оптические иллюзии.

Opticheskaya Illyuziya

Оптическая иллюзия — корабль парит над горизонтом

Также контактеры, или люди, которые говорят о том, что видели пришельцев, часто не здоровы с точки зрения психологии и психиатрии. А их свидетельства не многим отличаются от парапсихологии. По мнению же уфологов, душевное здоровье таких свидетелей инопланетной жизни могло пошатнуться уже после соприкосновения с внеземным разумом.

3. Ряд мошенничеств

Уфолог Хайме Моссан в попытках убедить мир в существовании инопланетян в 2023 году представил конгрессу Мексики некие тела «пришельцев». Однако это были «фрагменты костных останков доиспанской эпохи».

На этом псевдоученый не остановился и представил новых пришельцев. Последние оказались куклами, сделанными из костных останков людей, животных, птиц и вполне земного клея. Если в первом случае еще можно было говорить о незнании, то во второй раз речь идет уже о фальсификации.

4. НЛО можно объяснить просто

За инопланетные визиты часто принимают простые самолеты и вертолеты, воздушные шары, прожекторы, метеоры, не говоря уже о птицах и облаках. Не редко инопланетной тарелкой становились Луна или Венера.

Illyuziya

Лентикулярное облако

 

Как обманывают самих уфологов

Режиссер Спирос Меларис показал фильм о вскрытии пришельца военными медиками. Он утверждал, что «кадры попали к нему случайно». Утверждалось, что документальная съемка проводилась в 1947 году возле американского Розуэлл, где потерпело крушение инопланетное судно. Но военным якобы удалось извлечь одного пилота и провести его вскрытие.

Однако вся история оказалась мистификацией. В том, что это видео было подделкой режиссер признался спустя 20 лет. Инопланетянина сделали из пенопласта, начинив органами ягненка и коровы, а само видео они с небольшой съемочной группой сняли на зернистую пленку в лондонском подвале.

Spiros Melaris

 

Rezhisser Spiros Melaris

Режиссер заявил, что раскаивается, потому что этим видео дал многим веру в существование инопланетян.

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.

0

Добавить комментарий

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота