По России прокатилась волна сообщений о подготовке терактов в школах

С конца прошлого года в России вновь стали массово фиксировать сообщения о якобы подготовке террористических актов в образовательных учреждениях. Так, с ноября в мессенджерах и социальных сетях аналитики «Лапша Медиа» выявили десятки постов с таким содержанием. Речь среди прочего шла о планах «террористов» совершить нападения на школы в Анапе, Мурманске, Кирове, Костроме, Воронеже, Туле, Керчи, Омске, Ижевске, Владивостоке, Казани и других российских городах. Подробнее о происходящем в стране — в нашем новом материале.

Республика Татарстан

В Казани сообщения о якобы подготовке нападений начали распространять в период новогодних праздников с 5 января. Пользователи Telegram делились скриншотами публикаций с сообщениями злоумышленников о планах организовать теракты в школах. Например, в одном из каналов, авторы которого тиражировали ложную информацию, приводился список образовательных учреждений-целей. Вместе с тем речь шла о нападениях на местные торговые центры.

Foto

По данным аналитиков, в социальных сетях и мессенджерах в начале января было зафиксировано 102 аналогичных поста с общим количеством просмотров 229 тыс. Часть сообщений впоследствии были удалены.

Иркутская область

В Иркутске примерно в то же время 7 января эксперты обнаружили паблик со схожей тематикой. Его автором, как сообщается, был гражданин Украины Ярослав Овсюк. Кстати, в апреле 2023 года Овсюк уже занимался распространением фейков о теракте в казанском торговом центре «Московский».

Irkutsk

Цель таких информационных атак — посеять панику среди жителей, говорят эксперты. Впрочем, анализ пользовательской реакции в социальных сетях показал, что панические настроения в описанных ситуациях составили лишь 16%.

В целом в комментариях к провокационным сообщениям пользователи просили блокировать каналы (17%), сообщать о случаях дезинформации в сети в правоохранительные органы (25%), призывали не паниковать (32%) и вспоминали старые кейсы с аналогичными угрозами (7%), высказывали мнение относительно системы охраны в школах (3%).

Примечательно, что более 80% пользователей сети были настроены скептически по отношению к распространяемым фейковым постам*.

* В статистике не учитываются данные из закрытых чатов в мессенджерах, где потенциально могут наблюдаться более панические реакции.

Где еще готовились «теракты»

В ноябре 2023 года в мессенджерах стали рассылать сообщения о «готовящихся атаках» на школы Мурманска, Кирова, Костромы, Воронежа и других городов, однако власти и представители правоохранительных органов в регионах последовательно опровергали эти сведения.

Murm

Также фейкоделы пытались напугать жителей Анапы. Для достижения поставленной цели они в прямом смысле слова забрасывали горожан угрозами в мессенджерах. В сообщениях помимо прочего они рассказывали о подготовке «вооруженных нападений» на местные школы, а также информировали о якобы повсеместных эвакуациях учащихся.

Anapa Dva

В декабре волна дезинформации докатилась до Ростовской и Курской областей. Так, злоумышленники уверяли, что пятеро неизвестных готовили «нападения» на местные образовательные учреждения. Фейки распространялись в том числе в школьных чатах, к которым преступники получили доступ. Сведения о том, что жизни школьников грозит опасность, впоследствии опровергли власти регионов.

Rostov

Далее сообщения об «атаках» на школы стали появляться в Туле, Омске, Ижевске и Владивостоке.

Скулшутинг — инструмент информационной войны

С начала Специальной военной операции жители России неоднократно сталкивались с фейковой информацией, распространители которой в числе прочего пытались посеять панику или побудить население принимать участие в несанкционированных митингах.

Чтобы научиться отличать правду от лжи, необходимо придерживаться нескольких правил.

  1. Проверяйте опубликованные в сети фото и видео. Зачастую материалы, которые злоумышленники предъявляют в качестве подтверждения своих намерений, взяты из интернета. Это легко выявить с помощью обратного поиска изображения. Для этого можно воспользоваться сервисом «Яндекс.Картинки».
  2. Обращайте внимание на формулировки в распространяемых в сети сообщениях. Создатели фейков часто используют однотипные фразы или конструкции, меняя их в постах совсем незначительно. Чтобы убедиться в этом, проверьте часть текста через поиск во «ВКонтакте» или «Яндексе».
  3. Проверяйте адреса и номера учреждений, где планируются «теракты». В большинстве случаев злоумышленники приводят в рассылке несуществующий адрес, или говорят о зданиях, которые находятся на ремонте.
  4. Не поддавайтесь панике, трезво оценивайте полученную информацию, обращайтесь за ее подтверждением или опровержением к проверенным источникам.
  5. Блокируйте каналы, которые публикуют фейки, авторов заносите в «черный список» или жалуйтесь на них администраторам соцсетей.
  6. Сообщайте о распространении дезинформации по номеру 112, следите за каналами, на которые подписываются ваши дети.
  7. Обучайте несовершеннолетних азам фактчекинга — способам проверки информации в открытых источниках.
  8. Подписывайтесь на крупные фактчекинговые проекты. Они являются одним из примеров надежных ресурсов по своевременному получению достоверной информации.

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.

0

Добавить комментарий

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота