Проект «Голубой луч» — очередная теория заговора или наше общее будущее?

Проект «Голубой луч» — это типичный представитель сферы теорий заговора. Он, по словам конспирологов, предполагает установление нового мирового порядка путем упразднения существующих норм и правил. Известно об этой инициативе уже несколько десятков лет — и все благодаря усилиям канадского журналиста Сержа Монаста. Подробнее о «Голубом луче» и связанных с ним фейках «Лапша Медиа» расскажет в новом материале.

Матчасть

«Голубой луч» («Blue Beam») — проект из мира конспирологии, по разным версиям «разработанный» экспертами из NASA, ЦРУ, АНБ и ООН. Он предполагает создание нового мирового порядка — единого государства, управляемого одной силой для поддержания глобальной справедливости.

Тезис о существовании проекта начал набирать популярность в 1990-х с подачи канадского журналиста-расследователя и сторонника теорий заговора Сержа Монаста (1945–1996).

Monast

Монаст отмечал, что его миссия, как и миссия его сторонников и последователей, состоит в разоблачении планов мировых элит относительно будущего человечества и в недопущении реализации «сатанинских проектов». Именно в число таковых, по его мнению, входил «Голубой луч», предлагающий упразднить мировые религии, отменить общепризнанные ценности и подчинить население Земли одному лидеру.

Технология проекта «Голубой луч»

По словам Монаста, для претворения проекта в жизнь «заговорщикам» необходимо было следовать плану, состоящему из четырех этапов.

Iisus Luch

  1. Имитация землетрясений в разных точках планеты. «Природные катаклизмы» откроют миллионам людей неизвестные ранее факты и заставят усомниться в обоснованности существующих религий, подготовят к новому «откровению».
  2. Создание масштабных голографических проекций божественных образов. Они анонсируют скорый приход нового мирового лидера (так называемого Антихриста), который объединит человечество под единой верой.
  3. Работа с сознанием населения. На этом этапе «посредством телепатии» людей будут убеждать принять новые «правила игры», а также отказаться от устаревших моделей поведения, убеждений и традиций.
  4. Инсценировка инопланетного вторжения, спасение человечества усилиями «мессии» и установление нового мирового порядка.

Фейки, связанные с «Blue Beam»

К настоящему времени в сети появилось множество материалов, якобы доказывающих существование проекта «Голубой луч». Речь идет, например, о спецэффектах — голограммах, которые использовались на концерте диджея Эрика Придза в Лондоне в 2017 году.

Pridz

Однако в этом контексте сложно говорить о теориях заговора, злонамеренности NASA и тестировании технологий, которые в перспективе могли бы применяться для установления господства над человечеством. Дело о том, что за эффекты на концерте Придза отвечала компания Realtime Environment Systems. Ее представитель Дейв Грин рассказал порталу Wired, как именно специалистам удалось создать столь реалистичные голограммы. Спойлер: все дело в современной технике и возможностях световых устройств.

В 2021 году в социальных сетях получило распространение еще одно сообщение, в котором говорилось о подготовке к воплощению «сверхсекретного» проекта NASA «Голубой луч». По словам авторов постов, на тиражируемых в интернете кадрах можно было увидеть «водохранилище», парящее над землей. Почему фейкоделы связали происходящее на видео с конспирологией, непонятно, ясно другое: в ролике фигурирует не водохранилище, а воронкообразное облако.

Voronka

Такие облака состоят из капель конденсированной воды, а вытянутую форму им придает вертикальный закручивающийся поток ветра. Достигнув земли, подобное облако может перерасти в торнадо.

В том же году в интернете завирусилось другое видео, которое также связали с «Голубым лучом». На кадры, разлетевшиеся по соцсетям, попали голограммы танцующих людей.

Kita Fontan  Kitaj 2

Как вы уже догадались, эти ролики тоже не имеют отношения к «проекту NASA»: то, что зритель видит на видео — работа голографического фонтана в Китае.  Он открыт для всех желающих и не имеет отношения к неким «секретным» разработкам.

Как к заговорам и проектам «мировых элит» относятся в России?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2014 году провел исследование, целью которого было выяснить: верят жители страны в существование мирового правительства или нет. 45% россиян тогда согласились с тем, что в мире есть некая организация, которая контролирует власти многих государств. Примечательно, что такой позиции чаще придерживались респонденты с высшим образованием (51%) и хорошим достатком (53%). Вместе с тем, 32% опрошенных выразили мнение, что такой влиятельной группы людей не существует.

Vciom

Заявившие о вере в существование «мирового правительства» допустили, что его главной целью является господство над всеми странами (32%). Каждый десятый респондент отметил, что подобные организации стремятся удовлетворить свои корыстные интересы, по 2% — что заговорщики допускают захват территорий, ослабление государств и развязывание войн. Лишь 3% были уверены, что такие организации стремятся к достижению «всеобщего блага».

Состоит мировое правительство, по словам респондентов, прежде всего, из бизнесменов (22%) и политиков — из любых регионов мира (5%).

Следующее исследование на ту же тему ВЦИОМ провел в 2018 году. Согласно его результатам, за четыре года в общественном сознании укрепилась мысль о реальности мирового правительства: если в 2014 году в его существование верили 45% россиян, то в 2018 году их стало 67%. Обратного мнения придерживались 24% опрошенных.

Последняя работа, которая была опубликована ВЦИОМ на эту тему, датируется летом 2023 года. Как выяснилось, за прошедший период вера россиян в «мировое закулисье» заметно ослабла. Так, в 2018 году существование некоей тайной организации, влияющей на глобальные процессы, допускали 67% респондентов, а в 2023-м — уже 49%. Чуть больше трети россиян — 36% — считали, что тайной глобальной власти не существует (в 2018 году опрошенных с такой позицией было 24%).

Vciom 2

Что в сухом остатке

«Голубой луч» — очередная конспирологическая теория. Доказательств, что такой проект существует, а к его разработке причастны NASA, ООН, АНБ или ЦРУ, найти не удалось. Также не удалось обнаружить комментариев экспертов или заявлений, опубликованных в авторитетных источниках, которые подтвердили бы намерения «мирового правительства» (или какого-либо иного) реализовать проект или срежиссировать его «репетицию».

Публикации из сети насчет реальности «Голубого луча» представляют собой частные истории, пересказываемые одними и теми же словами и тиражируемые на неофициальных ресурсах.

Istochnik

Почему некоторые люди разделяют позицию конспирологов? Дело в том, что обычно теории заговора — не цельная история, в которую можно либо верить, либо не верить. Часто это множество интерпретаций отдельных фактов — от более до менее абсурдных. Например, кто-то может считать невероятным порабощение человечества инопланетянами и вполне здраво аргументировать свою позицию, используя научные данные. Те же люди порой могут выступать против вакцинации, избирательно подбирая тезисы, якобы подтверждающие адекватность своих суждений.

Проблема заключается в том, что между научными фактами и теорией заговора существует большая серая зона, внутри которой для каждого из нас найдется вполне «логичное» объяснение той или иной головоломки. Именно это на фоне общей тревожности и прочих психологических нюансов вводит обывателя в заблуждение.

0

Добавить комментарий

Правда или фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота