В СССР пустили слух о жемчуге в рыбных консервах для роста продаж

На просторах сети бытует миф, что граждан СССР приучали к рыбным консервам весьма оригинальным способом. Якобы нарком Вячеслав Молотов, чтобы заставить соотечественников покупать эту продукцию, пустил слух о жемчуге в консервах. Драгоценности там, как сообщалось, оставляли контрабандисты.

Ходила даже байка, что Молотов лично вскрыл банку, чтобы достать оттуда жемчужную нить. После такого пиар-хода советские граждане якобы смели с прилавков магазинов рыбные консервы.

Snimok Jekrana 2024 02 01 V 12.37.11

Как на самом деле

В действительности это не так. Автор единого учебника истории России Евгений Спицын опроверг информацию о том, что советский деятель распространял слухи о жемчуге в рыбных консервах. По его словам, статус Молотова не позволял бы ему заниматься подобным пиаром.

«Это неправда, конечно. Ерунда это. Он [Молотов] был серьезный государственный деятель и всякой [ерундой] не страдал», — объяснил Спицын.

Image 2024 02 01t120947.705

По одной из версий, причиной такого мифотворчества могла стать фамилия супруги Молотова, которую звали Полина Жемчужина. К слову, в 1939 году она занимала должность народного комиссара рыбной промышленности СССР.

Image 2024 02 01t123934.593

Читайте также

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.

Источник опровержения

Ura.ru: В сети расходится миф о том, что жители искали в консервах жемчуг

0

Добавить комментарий

Правда или фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота