Оплата с помощью QR-кода: в чем подвох?

В последнее время в магазинах набирает популярность оплата мобильным телефоном с помощью QR-кода и системы быстрых платежей, к которой он привязан.

Продавцы иногда очень навязчиво просят покупателей выбирать именно этот способ оплаты, но на деле стоит несколько раз подумать, прежде чем соглашаться. Почему, расскажем подробнее.

зачем и как платить qr кодом вместо банковской карты

Как работает способ оплаты по QR-коду?

Для начала разберемся, как работает система быстрых платежей. Продавец вводит данные и на терминале показывается специальный QR-код, который можно оплатить через приложение банка или отсканировав его через камеру смартфона. На экране появляется информация о магазине и сумма — вам лишь остается нажать кнопку «оплатить».

Есть также способ оплаты через приложение СБПэй. Здесь вы можете включить информацию о вашем счете, во всем остальном — все без изменений. Минус в том, что приложение еще дорабатывается и иногда в нем появляются ошибки.

Оплата QR-кодом по сути представляют достойную альтернативу Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay и прочим системам, которые не работают на территории страны. С помощью телефона вы можете мгновенно переводить деньги с карты на карту или счет. Однако существуют ограничения для переводов без комиссии — 100 тысяч рублей.

почему в магазине настаивают на оплате с помощью куар кода

Почему магазинам так это важно?

Все просто — благодаря коду продавцы экономят свои деньги. При оплате через СБП, комиссия на покупки снижается до 0,4-0,7% по сравнению с обычными банковскими операциями, где они достигают 1-2,5%, а в интернете и вовсе — до 5%.

При этом выгода на стороне продавца, так как в этой схеме банк, обрабатывающий операции, не участвует. Страдает лишь покупатель, который может лишиться своего кэшбека, при оплате товара или услуги.

платить ли магазине картой или сбп

Плюсы и минусы платежа с помощью QR-кода

Среди преимуществ СБП можно выделить то, что в некоторых магазинах вам могут предложить скидку, если вы согласитесь. Также можно отметить простоту использования системы — не нужно искать нужную карту, лезть за ней в карман или сумку.

как платить куар через сбпэй

Недостатки же перекрывают плюсы. Во-первых, вы лишаетесь бонусов и различных вариантов кэшбека, так как технически вы осуществляете перевод, а не покупку. Можете потребовать скидку, чтобы иметь какую-либо выгоду с операции.

Во-вторых, оплата с помощью QR-кода занимает больше времени, требует стабильного Интернет-соединения, а также временами может выдавать те или иные ошибки.

В третьих — нельзя использовать кредитные карты, иначе любой такой перевод будет сопровождаться для покупателя большими процентами, которые с вас удержит банк.

Важно обращать внимание на сумму списания. Нерадивые продавцы могут указать любую сумму и снять с вас больше денег, чем необходимо. Вернуть их обратно у вас, возможно, и получится, однако на это уйдет гораздо больше времени.

Также есть некие проблемы с инфраструктурой СБП. Должно пройти время, чтобы подобные системы внедрили повсеместно и у каждого была возможность опробовать ее.

Для кого подойдет оплата по QR-коду и как получить выгоду с покупок?

Такой вариант оплаты будет идеален для тех, кому не важен кэшбек с покупок, так как он слишком мал, не подходит из-за абстрактных бонусов или его нет вовсе. Вам будет бессмысленно переживать о благополучии банка — можно смело рассчитываться через СБП.

Если же вам хочется оплачивать покупки или услуги картой, а продавец настаивает на СБП — постарайтесь получить свою выгоду с операции. Попросите скидку на товар, сделав акцент на пониженной комиссии, так как именно продавец заинтересован в QR-кодах, а не вы.

Читайте также

0

Добавить комментарий

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота